high4の愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

シフトポジションLED取り付け 1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2013年12月21日
今回は「MAVERICK シフトポジLED」を取り付けたので、整備手帳をあげたいと思います^^

・・・といっても、実はこのパーツは他のN-BOXやN-BOXカスタムにも取り付けたことがあったので、取り付けは何度目かになります^^;

まずはN-BOX用のシフトポジションLEDを準備します。
amazonでもオークションでもいろいろとでていますが、どれでも同じ感じで、1000円くらいなので手に入りやすいと思います(^^
とりあえずそのままでも取り付けできますが、今まで取り付けた感じだと、そのままでは明るすぎるみたいなんで、抵抗やCRDなどで、少し光量をおとしてやりました^^
今まで抵抗の手持ちで1kΩのものがあったので入れてましたが、それでも少し明るい(特にP・Rが他よりも明るい感じ)みたいだったので、今回はCRD(10mA)をいれてみました。
-側には念の為、整流ダイオードも入れておきました^^

ちなみに配線は50cmくらい延長しておけば余裕だと思います。
LEDの準備ができたら、取り付けに入ります^^

まずは足元のこのプラのピンを外します。
助手席にも同じものがあるので、そちらも外します。
で、ピンが抜けたら、この辺りを引っ張ってツメを外します。

けっこう力がいりますが、思い切って引っ張れば簡単に外れます^^

外れたら、シガーソケットのコネクターがつながっているので、そちらも外しておきます。
で下の小さいパネルが外れたら、このパネルの部分を外しますが、そのまえにシフトレバー下辺りに一箇所ネジがとまっているのでそれを忘れずに外します^^
これがネジです^^
ネジを外したらパネルが外せるようになりますが、外す為にシフトノブを抜かないといけないので、この辺りを内装剥がし等で少しこじってやると、パカっと割れるので、ボタン部分のバネに気をつけながらシフトノブを抜きます^^
これでパネルが外せるようになります^^

・・・とそんなに難しくない内容をダラダラと書いていたらもうページがなくなってしまったので、今回も続きますm(_ _)m

リフレクター交換♪

お巡りさんが怖いので!取り付けました…

ラゲッジルームシガー電源設置

ミツバ・アルファーホーン取り付け

PIVOT スロットルコントローラー 3-drive・FLAT [THF2]

RGBスポット デイライト交換‼︎