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2017年02月04日 イイね!

ども、近所の神社で節分行事の手伝いをしていたら風邪をひいたそこぬけです。

以前から、自分の部屋でWi-Fiが掴みにくくてイライラしてまして・・・

それもそのはず。
そこぬけの部屋は、家の端っこにあるWi-Fiルーターから対角線上のしかも2階と、かなり遠い位置にあります。

まぁ部屋にPCはあるのですが、ベッドに寝転がって動画を見たりネットしたりもしたいわけでして。
中継器も考えましたが、Wi-Fi接続機器が多い(6台)事と、PS4等LAN接続機器の増加も視野に入れて、中継器+LANハブを買うよりもWi-Fiルーターを増設する方向で行きます。

今回買ったのは、NECのPA-WG1200HSというモデルです。


これにした理由は、NECの1000Mbps対応のWi-Fiルーターで一番安かったから。
ネット回線自体は100Mbps契約ですが、今後1000Mbpsにした時にまた買い替えはイヤですし。
高性能高機能の商品もありましたが、そういうのは契約を変えた時に広い1階に置くべきですね。
そしたら、見事に2階にも届いたりしてw

設定自体は簡単でした。
ルーター機能を殺したブリッジモードで接続、各端末からパスワード入れて終了です。
PCも、ただLANポートに挿すだけで終了。

ではインプレですが・・・
流石にすぐ近くにルーターがあるので、アンテナはほぼ3本です。
スピードは1階で使うのと殆ど変わりません。

5GHz帯も使えるようになりましたが、やはり障害物に弱いのか1階ではキツイです。
部屋にいるときだけ5GHz帯を使い、普段は2.4GHz帯になりそうです。
まぁ、2.4GHz帯でも1階は2本ですが・・・

ビームフォーミング搭載モデルならカバーできたかもね・・・^^;

追記(2017/02/05 12:44)
Wi-Fi回線速度を比較してみました。
自室にあるNECの5GHzと2.4GHz、1階に設置してあるELECOMの2.4GHzの勝負です。
測定は、全て一発勝負です。
測定機器:iPhone6
測定アプリ:RBB

NEC5GHzㅤ下り:41.80Mbps 上り:50.55Mbps ping:16ms アンテナ3
NEC2.4GHz 下り:33.05Mbps 上り:41.05Mbps ping:25ms アンテナ3
ELE2.4GHz 下り:9.78Mbps 上り:3.90Mbps ping:16msㅤアンテナ2
4G(iPhone6)下り:13.68Mbps 上り:14.19Mbps ping:44ms 強度5

距離の差で、1階ルーターは勝負にもなりませんが、5GHzと2.4GHzは速度差が明確ですね。
あと、意外と4G回線も健闘していますね・・・
下手に遠いWi-Fiよりも携帯回線の方が速かったのか!!
Posted at 2017/02/04 22:03:12 | コメント(2) | トラックバック(0) | スマホ/タブレット | 日記
2017年01月31日 イイね!
2017年も早1ヶ月経過。
よんたんが、ミッション側からエンジンオイルを漏らしたりしておりますが、私は元気です。

今日の夕飯は、久しぶりに回鍋肉を作りました。
カレー、麻婆豆腐と並ぶ、そこぬけの得意料理(自称)であります。

食材もそれほど特別な物が無いので、困ったら結構作っちゃうんですよね。

レシピは以下の通り。

◯食材
豚バラ肉 キャベツ ピーマン(あれば赤ピーマンも) ネギ

◯調味料
甜麺醤 豆板醤 豆豉醤 おろしニンニク おろしショウガ
塩 砂糖 醤油 紹興酒 オイスターソース
水溶き片栗粉

調味料は、ほとんど麻婆豆腐でも使うものですね。
つまりどちらかが作れるなら、両方作れちゃうわけです。

まずは合わせ調味料を作ります。
甜麺醤 豆板醤 豆豉醤 塩 砂糖 醤油 紹興酒 オイスターソースを混ぜます。
甜麺醤2:豆板醤 豆豉醤1:塩 砂糖 醤油 紹興酒 オイスターソース少々といった分量でしょうか・・・
いつも調味料は目分量でして^^;

次に食材を切ります。
キャベツとピーマンは、三角形に切ると盛り付けた時に綺麗になるらしいです。
正直、そこぬけはうまく切れませんw
肉は焼肉用の豚バラを使うといい感じの大きさに切ってあって楽です。
グラム単位のコストは高いですがね^^;

今度は食材を茹でます。



まずはキャベツとピーマン。
40秒位でいいかと思います。
野菜を取り出したら、そのお湯でお肉を茹でちゃいましょう。
水道代の節約ですw

ブロック肉を使う場合、丸ごと茹でてから好みの大きさに切ってもいいです。

材料が茹で終わったら、次は炒めていきます。
まず、ネギを炒めます。



焦げ目が付いたらおろしニンニクとショウガを投入し、肉を投入。
少し炒めたら野菜を投入。

また少し炒めて、合わせ調味料を投入して混ぜます。



最後に水溶き片栗粉をほんの少しだけ入れてよく混ぜます。
こうすることで、調味料にとろみが付いて具材によく絡みます。
甜麺醤が焦げやすいので、この辺りは手早くやりましょう。



完成。

結構簡単じゃないですか?
いや〜、ご飯が進んで困りますわw

皆様も是非おためしあれ~♪
Posted at 2017/01/31 20:39:57 | コメント(2) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記
2017年01月24日 イイね!

弟がニコンの一眼レフカメラを持っているのですが、先日メンテに出しました。

カメラのメンテサービスって結構充実してるんですね。

清掃とか、ゴム部品張替えとか・・・
OHメニューもあるみたいで、まるで車みたい^^;

今回は、清掃メニューに出したようですが・・・
シャッター不具合 レンズマウントの変形 露出/AF不調
といろいろあったみたいでw

でも、気に入ったものが長く使えるのはいいですね~♪
特に表面ゴムパーツの交換はリフレッシュ感高いと思います。
Posted at 2017/01/24 20:22:32 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2017年01月03日 イイね!

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

正月早々、風邪をひきかけたそこぬけですw

というわけで(謎)、そこぬけの2016年を振り返ってみようと思います。

5月
毎年恒例、GWの雫石ミ
久しぶりにGenさんと一緒の参加です。


ネメシス兄貴とも久しぶりの再開・・・


大きな扇に混ぜてもらいました~♪


7月
秋田CCF見学

ここ最近、すっかり常連になってしまったそこぬけw
コーラの常連にもなってしまった・・・

あずにゃんぷ兄貴のちょび~すちゃんの雄姿


kazuにゃん兄貴のスノードーム



秋田のハイドラバッチを集めるのにも、非常に都合のいいイベントなので、今年はいつもと違うルートで行ってみようかな~。

8月
e-7提督再び・・・


再び岩手の地に降臨したe-7兄貴。
一緒に戦艦 陸奥ゆかりの神社に行ったりしました!!


大湊での失態はケジメ案件・・・

雷電宮のご利益があるといいのだけど・・・(職場周辺は雷が多い・・・)

9月
そこぬけ氏、ひどい目に遭うw
渋滞→トンネルで体調不良→やっとの思いで道の駅→もう一つは諦める→目的地は休業日・・・

カズえもん提督応援キャンペーンw



カズえもんさんの激走を目撃!!
数年ぶりの再開で、提督談義に花が咲きました。

お互い冬イベも頑張りましょう!!

10月
岩手の道の駅制覇!!

予定より1ヶ月延びましたが、数年かかってようやく岩手の道の駅を制覇!!
正直、営業時間外に行った所は"訪れた"とは言えない気がしますが、まあバッチはそろったということで^^;

今年は、秋田で道の駅バッチを集めたいと思ってます。
宮城や青森は高速必須だし・・・

12月
劇場版艦これの舞台挨拶に行く。

仙台会場には、藤田咲さんと大坪由佳さんが降臨。
"魚雷+連装砲ちゃん=?をPPAP風に"
という無茶な宿題が、仙台勢に課されるw

会場の野郎数十人よる、野太い「大井っち~♪」

前日、野水さんと井口さんが京都で舞台挨拶→瑞加賀→加賀さん浮気疑惑

いや~、笑わせていただきましたw

では続いて、そこぬけに起こったその他の不運をお伝えします。

某うどん屋さんで食べた新メニューが食中毒騒ぎ。美味しかったのにメニューから抹消。
よんたんの運転席PWが再び不動に・・・(そしてまたも復活w)
艦これACのイベントで、瑞鶴出ず・・・
よんたんのフロントウォッシャー液が出なくなった!!
よんたんのバックランプが数分点灯しなくなる・・・(すぐに復活^^;)
某ハンバーガー屋さんで買い物をしたら、商品が1つ入っていなかった!!

ちなみに、新年に入ってから・・・
買った電球が不良品・・・
新年早々体調不良・・・

が追加されておりますw

新車から20年・・・よんたんもボロボロですね^^;
いつまでも乗れるといいですが・・・どんどん厳しくなってきておりますw
エンジンもOH時期だよなぁ・・・もうすぐ20万だし・・・

さて・・・
2017年で、そこぬけはみんカラ暦10年目となりました(正確には9月でですが・・・)。

毎年言っておりますが、これはお友達の皆さんとファンの皆さん・・・
そしてよんたんにイイね!をくれた199人の方々(お友達も含め)の支えによるものです。

本当にありがとうございます!!

今年も楽しい1年になるといいですね~♪
Posted at 2017/01/03 21:47:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2016年12月09日 イイね!
雪は少ないですが、めっきり寒くなってきた今日この頃・・・

全国の提督の皆様、秋イベお疲れ様でした。
自分は、甲→丙→丙→乙→丙でクリアしました。

E-4に関しては、乙で突入した事を若干後悔しておりましたw
潜水艦を連れて、軽巡フラッグシップと戦うのは胃に悪いです( ´・ω・`)

妥協したらしたで、ヲ級改×2と2連戦ですけどね。
何故ここで航空隊が使えないのか・・・

艦これの話は置いといて・・・

お昼に麻婆豆腐を作りました。
寒い時期にはぴったりですね。

3年程前の日記にも書いていたんですが、そこぬけは素を使いません。
だって、丸美屋とかの素ってご飯に合わないんだもん。

レシピは以下の通り。

○食材
牛豚合挽き肉 木綿豆腐 ネギ

○調味料
甜麺醤 豆板醤 豆豉醤 おろしニンニク おろしショウガ
醤油 塩 胡椒 ラー油 一味唐辛子 砂糖 花椒(ホワジャオ) 紹興酒
鶏ガラスープ(水でもいい) 水溶き片栗粉

相変わらず分量が目分量ですが、この辺は慣れてくださいw
個人的には、甜麺醤:豆板醤:豆豉醤は1.5:1:0.7位ですかね。

まずは、切った豆腐を塩を入れたお湯で茹でて温めます。
こうする事で、豆腐がプルプルになって崩れにくくなります。

フライパンで、肉を炒めます。
火が通ったら、ニンニク ショウガ 甜麺醤 豆板醤 豆豉醤 一味唐辛子 ラー油を入れて炒めます。
甜麺醤は焦げやすいので、最後に入れたりと工夫する必要があります。

炒まったら、鶏ガラスープを少し入れて馴染ませてしばらく煮込みます。
この段階で豆腐を茹でてもいいでしょう。

茹でた豆腐を麻婆ソースに投入。
ちなみに、豆腐を茹でていないと、豆腐の水分が出てしまい、味がぼやけるらしいです。

豆腐がひたひたになるくらいの鶏ガラスープ(水)を入れて煮込みます。(1〜2分)

醤油 塩 胡椒 砂糖 紹興酒で味を整えます。

ネギを入れて煮込みます。(1〜2分)

水溶き片栗粉でとろみをつけます。
この時、一般的な家庭のコンロならフルパワー安定です。
とろみがついたら、辛めが好きな人はラー油とサラダ油を、そうでない方はサラダ油のみを少々入れて馴染ませます。
そうすると、ソースの照りが良くなります。
その後、しばらくフルパワーでグツグツやります。
そうすると、冷めても水溶き片栗粉が分量しないらしいです。

皿に盛り付けて、上に花椒(普通の山椒でもいい)をかけて完成〜♪
どうです?簡単でしょ?

調味料を集めるのが大変かもですが、とても美味しいので試してみてください。

写真は、撮り忘れ・・・ゲフンゲフン
メシテロになるので無しです(震え声)
Posted at 2016/12/09 13:52:47 | コメント(2) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記
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岩手の熊のプーさんたぁ、俺の事よ!! エボⅣに乗って11年目。もう19万km越えしましたが、これからも大事に乗ります。 「錆びたボルトは、それが1本...
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