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銀えりのブログ一覧

2017年02月19日 イイね!

Spring has come ♪

 久しぶりのブログアップです。
 2月になって急に仕事が忙しく&慌ただしくなり、家に帰ってもPC上で字を読む気もおきなくなっておりました・・・心折れそうになっております。

 まぁ、それはそれとして…

 「Spring has come」といっても、春が来たわけではありません。
 昨年末に頼んだ物が届いたので、早速取り付けて頂きました。

 取り付けた後の横顔は、こんな感じです。


 「心の隙間」を取り付け前と比べてみるとこんな感じ。

 おおよそ3㎝ダウンというところでしょうか。馴染んでくると、あと1㎝くらいは下がるかなぁ・・・今くらいが好みなんですけどね…(;^_^A

 斜め前の景色は…


 斜め後ろからの景色は・・・


 漢らしくなりました。My嫁あきちゃんもお気に入りです。

 まだちょっとしか乗ってませんが、ファーストインプレッションです。

【乗り心地】
 フラットな路面は問題なし。少々荒れた路面でも、タイヤがうまく助けてくれているみたいで、ステアリングに情報は届きますが、突き上げが気になる様な乗り心地にはなってません。
 大き目なギャップを超えると、やはりそこはノーマルショック故、若干落ち着きのなさを感じます。
 でも、そこは想定内かな・・・強制的にショックが動かされている状態だと思われるので、ショックの寿命が少々気になりますが・・・

【曲がる】
 ステアした時の頭の入り方は、それほどクイックではありません。
 でもコーナリングスピードは上がった気がします・・・というか、ノーマルのグラリという感じがなくなったせいか、不安なく曲がれる様になったという感じなのかも…
 タイヤ(YOKOHAMA S-drive AS01)との相性は良さそうです。

 近いうちに筑波山にでも行って、もう少し走り込んでみようと思います。


 とにかく、「心の隙間」が埋まって、我が家の「快速お買い物仕様」になったのは何よりです。

 さてさて、次はどうしようかしら…(;^_^A 
Posted at 2017/02/19 17:40:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | ふぃーちゃん | 日記
2017年01月27日 イイね!

まだ続いております・・・(;^_^A

 昨日、会社で仕事をしていたら喉と膝が痛くなってきまして、その上悪寒が・・・
 うちの社内では結構インフルエンザにかかる人が増えていて、予防接種は受けたとはいえこれはまずい感じです。
 早退して医者に行ってみたら、どうやらインフルエンザではなさそうで一安心。
 ・・・で、今日。喉の腫れぼったさが消えず、なんとなく体も怠い。医者に行ってみたところ、今日も休んだ方が良いとのことで、今は家で大人しくしております。


 まぁそれはそれとして、先週末の「ラーメンWalker茨城」で気になるお店を探して実際に食べてみる企画レポートをupすることにします。

●1月21日(土)
 はりけんラーメンに行ってきました。このお店、結構な人気店なので、夜の部に行ってみることにしました。
 以前にも行ったことがあるのですが、その時は鶏白湯推しのお店で、味も私の好みではなかつた記憶があって再訪を躊躇してたのですが、食べログをみるとメニューが増えている様子。

 私が頼んだのは、『中華そば エビ風味 塩』を注文。


 My嫁あきちゃんは、『鶏白坦々そば』を注文。


 プラス餃子を二人でシェア。


 さて、まずはスープ。以前の鶏白湯とは違って、いい感じ♪
 塩味より先に海老の甘みがきて、私にはこれが合ってるようです。
 麺は、菅野製麺所製。加水多めの細めのモチモチ麺。麺自体は美味しいのですが、スープとの相性はどうでしょうか・・・加水の少ない麺でも食べてみたい感じがしました。

 鶏白担々麵は、スープだけ頂きましたが、辛味も丁度良くて、今度はこっちを食べてみたいと思いました。

 餃子は味付きのタイプ。食べると肉汁がたっぷり。
 なかなか美味しかったです。

 随分印象が変わりました。また食べに行ってみたいと思います。
 
●1月22日(日)
 麺や 蒼輝 (AOIKAGAYAKI) を訪問。このお店、以前に行った蒼というお店の系列店。

 食べログの評価はあまり高くないのですが、ちょっと気になったので行ってみることにしたのでした、
 麺や 蒼(AOI)は、白みそベースのラーメンなのに対して、こちらは赤みそベースのラーメンです。

 私は『味噌ラーメン オールイン』を注文。


 My嫁あきちゃんは、『味噌つけ麺+味玉』をチョイス。


 プラス餃子を注文。


 着丼と同時に味噌の匂いがします。
 濃度の高いスープをまずは一口。飲んでみると濃厚なだけでなく、香ばしさとかコク、なんだか複雑な味がしました。これはなかなか美味しい♪
 麺は、加水少な目で太めの麺。これはスープと良く合ってますね。美味しい麺でした。
 麺は、本家の蒼と同じ麺を使っている気がします。

 My嫁あきちゃんの注文したつけ麺のスープを頂いてみました。
 こっちの方がシンプルに味噌の味が前に出てる感じでした。

 餃子は、この店も味付きタイプ。
 はりけんラーメンの餃子よりも餡がギッシリして、ボリューム感あり。味噌ラーメンとの相性もいい感じです。

 この店もリピありですね。
 ちょっとおもしろかったのが、隣の席のお客さんが「ラーメンWalker茨城」を持ったご夫婦だったこと。
 やっぱり、同じこと考えてる人がいるんだなぁ・・・



 大変ごちそうさまでしたm(_ _)m
 そろそろ近所の店もめぼしいところは行ってしまった感があります。さてさて次はどうしようか・・・
Posted at 2017/01/27 17:40:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 麺モノ | 日記
2017年01月09日 イイね!

美味しかったラーメンの後に・・・(T_T)

美味しかったラーメンの後に・・・(T_T) やってしまいました。

 窮屈に止めた車を避けつつバックしていたら、なんとなく縁石を掠めた様な気がして、車を降りてみるとご覧の通り・・・

 まだ1カ月も経ってないのに・・・(T_T)
Posted at 2017/01/09 17:28:51 | コメント(3) | トラックバック(0) | ふぃーちゃん | 日記
2017年01月09日 イイね!

この三連休も食べに行って参りました・・・(;^_^A

 相変わらず「ラーメンWalker茨城」で気になるお店を探して実際に食べてみる企画、継続中です。

 この連休も2軒お邪魔ししてきました。

●1月7日(土)
 この日は、『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』を見る前にお邪魔しました。
 お邪魔したのは「甲殻堂」。
 なんだかアニメのタイトルみたいな店名ですが、エビのスープが特徴のお店です。
 注文したのは、『濃厚伊勢海老そば+味玉』と『龍神餃子』。餃子はMy嫁あきちゃんとシェアです。

 まずは、『濃厚伊勢海老そば+味玉』。

 着丼の瞬間からエビのいい香りが・・・食欲をそそります。
 見るからに濃厚なスープをまずは一口。これは中々美味しいっ♪煮出しすぎた様な変な甘さはそれほどきつくなくて、なかなか食べやすい。
 とはいえ、相当な濃厚さ故に後半になると若干飽きが来ます。そんな時は、カウンターにあるタバスコとか、カレーパウダーで味を変える事ができます。
 タバスコを少々加えると、辛くなるというよりは締まる感じになります。
 でも、カレーパウダーを入れちゃうと・・・一気にカレーになっちゃいました。これは少々入れすぎだったかも・・・(;^_^A

 つづいて『龍神餃子』、これは味付き餃子で、お好みで調味料を使って頂きます。
 私たちは、そのままで頂きました。
 味や焼き方はそれほど特徴はなくて、美味しいけど特に感動的な感じはありませんでした。

 何か、エビベースのラーメンと相性を考えた餃子がいいのですが・・・


●1月9日(月)
 今日お邪魔したのは、「喜乃壺」。
 実はこのお店、「ラーメンWalker茨城」には掲載されていないお店なんで、本来の企画からは外れているのですが、日曜日と隔週土曜日が休みなので、今日がチャンスということでお邪魔してきました。
 以前に一度だけお邪魔したことがありますが、相変わらずの繁盛ぶりです。

 注文したのは、二人して『煮干蕎麦(塩・中太麺)+味玉』を注文。それと『大韮辛肉飯』をシェア。
 チャーシューは、バラ、炭火焼、直火焼、低温から選べます。私はバラを、My嫁あきちゃんは低温チャーシューをチョイス。
 15分程並んで席につくと、ほどなく着丼。




 着丼と共に煮干しのいい香りが・・・スープを飲むと優しい煮干しスープの味が口いっぱいに広がります。
 塩加減も絶妙で、しょっぱすぎもせず、物足りなさもなく、最後まで調味なしで頂くことができました。

 麺は加水低めのタイプ。これも程よい硬さで茹でられていて、私の好み。
 味玉もチャーシューもすごく美味しい♪

 本当に美味しいラーメンでした。
 またチャンスを見つけて、お邪魔しようと思います。


 ごちそうさまでしたm(__)m
 さて、次はどこにしようかな・・・
Posted at 2017/01/09 17:20:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 麺モノ | 日記
2017年01月03日 イイね!

新年早々行ってまいりました・・・(;^_^A

新年早々行ってまいりました・・・(;^_^A あけましておめでとうございます。
 昨年はGW明けから復職を果たし、なんとか与えられた仕事をこなすことができました。


 年末年始の休暇も29日から4日まで取ることができて、そこそこゆっくり過ごせています。
 元旦は毎年恒例の妹宅でおせち料理を頂いてきました。
 昨日は恒例のお年玉交換会の後、お雑煮を頂いてからいつものお寺に初詣に行ってまいりました(冒頭の写真)。

 ・・・で3日。「ラーメンWalker茨城」で気になるお店を探して実際に食べてみる企画2017年1軒目の日にしました。

 今回は少し足を延ばして、水戸に遠征。お邪魔したのは「むじゃき」。水戸市内の人気店の1軒です。

 12時過ぎくらいにお店に到着。このお店は食券を購入してから行列に並ぶシステムで、30分程並んでお店に入ることができました。
 席に着くと10分もしないうちに着丼。

 今回は、『味玉生揚げ醤油そば』と『鶏辛マヨ丼』を注文してみました。




 『『生(き)揚げ醤油』とは諸味を搾ったままの醤油の事だそうです。スープを頂いてみると、見た目程醤油の味はきつくなくてむしろ優しい感じの味。脂もほとんど口に障ることなく、調味なしで最後まで美味しく頂くことができました。
 トッピングの岩のりもいい感じ。
 チャーシューは鶏チャーシューとレア系の豚チャーシューが2枚。どちらも柔らかくて美味しいです。

 麺は自家製麺。細麺では珍しい加水多めのタイプの麺が固めに茹でられて出てきます。
 小麦粉の香りが鼻に抜ける感じの美味しい麺です。

 評判通りの美味しい一杯でした。

 『鶏辛マヨ丼』は、その名の通りご飯の上に辛味噌、鶏チャーシューの角切り、マヨネーズという構造になってまして、辛旨で美味しかったのですが、ここでなければ頂けないという感じでもありません。

 
 ちょっと距離がありますが、是非またお邪魔したいお店です。

 ごちそうさまでしたm(__)m
 
Posted at 2017/01/03 19:37:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 麺モノ | 日記

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「東京モーターショー潜入中〜トミカは激混み_:(´ཀ`」 ∠): ロータスヨーロッパは売り切れ、ライトニングマックイーンも品薄(>_<)」
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