りんご屋で555の"R555" [スバル サンバー]

作業日:2008年7月7日

クリアテールレンズ作成-1

上級

リベンジ(#゚Д゚)ゴルァ!!
前回作成したクリアレンズの反省を踏まえ、再度チャレンジ!
用意したもの
型取用シリコン1kg×4
クリスタルレジンⅡ
染料青
レンズ
カッター、型枠、粘土、等など
作成開始
まず、厚紙で型枠を作り、粘土をなるべく平らに敷き詰めます。
そして、ガムテープで四隅をとめます。
今回は、粘土が足りなかったので、最初にオレンジのレンズから作成してますが、4枚同時進行がいいです。
まず、A型をとります。
レンズの三分の一くらいが埋まるようにしっかり押し付けます。
レンズ周りに穴が開いているのがわかるでしょうか。これは、A型をとった後にB型をとるのですが、最終的に、AとBの合わせ目になります。
シリコンを流し込む準備です。
用意するもの
型取シリコン 付属の硬化剤 デジタル計量器 容器×2 かきまぜヘラ
まずオレンジレンズ
前回の経験から、A型をとるのに250g 硬化剤10gを正確に計量します。はじめての場合は、型枠から算出します。

よく攪拌してから、容器をトントンとたたいてしっかり気泡抜き。このシリコンの作業可能時間は40分なので、慌てないでいいです。

赤レンズのシリコン量はA型500g硬化剤20g
いよいよ流し込みです。
隅の方からゆっくりと入れていきます。このシリコンは低粘度なので、サラっとして流し込みやすいです。
レンズの底面がかくれたら一旦中止して、気泡が抜けるのを待ちます。
気泡抜けがある程度落ち着いたら、再度流し込み。全量入れちゃってください。
もう一枚分同じ工程で(4枚同時進行でしたら赤レンズも)やります。
今日はここまで。硬化を待ちます。
翌日、型枠を外して取り出します。
カッチカチに固まっています。
粘土をきれいに取り外します。
きれいに粘土がとれたら、裏返して(レンズが見える面が上)おきます。

ここで、凸凹面や、バリのようなものはカッターできれいに。
次にラッカー登場!タミヤのスプレーラッカーですが、実際は筆塗りです。
これは剥離剤になります。A型へこのままシリコンを流すと、ひとつのシリコン塊になってしまうので、分離できるように上面(レンズには塗らないように)サイド4面へ最低2回塗ります。特に合わせ目のポッチにはたっぷりと塗ります。
しっかり乾燥させます。3時間くらい?

豆知識)他のサイトでシリコンスプレーを使っている方がいますが、あれはまちがいです。シリコン同士をくっつかないようにするのですから当然ですよね。

もうページがなくなりました。パート2へつづく(この下の <<前へ をクリック)

黄色から透明

フォグランプ取り付け①

ハロゲンバルブ交換

フォグランプ取り付け②

フォグランプ取り付け③

フォグランプ取り付け④

2008年7月11日 21:09
シリコンが余ったらクダサイ、ア○コに入れてみます。
(*゜Д゜*)ハアハアハアハアハア
2008年7月11日 21:17
(*´д`*)ハァハァハァアハァ
そのシリコンとはチョットちがいますう~。
2009年2月20日 17:12
7の写真エロいひとがいる
2009年2月20日 17:39
∑( ̄□ ̄;)ホントだ!
(*´д`*)ハァハァハァアハァ

「みなさんおひさしぶりです。 http://cvw.jp/b/317386/43276432/
車いじり大好きです。知識、経験あまりないので、もっぱらチョイいじりの領域を出ていませんが・・・。仕事、私用で使うサンバーにベタボレです。

センターパネル取り外し
2021/06/05 15:43:04
ぶたくんとの闘い。冬の陣 前編
2016/12/28 19:08:37
祝♡新聞掲載 はじめてなの♡
2015/02/02 06:10:44

スバル サンバー R555 (スバル サンバー)
少しづつカスタマイズしています。仕事兼私用で毎日稼動中!・・・・だったのに いじる方向 ...
スバル サンバートラック R556 (スバル サンバートラック)
夢のサンバー2台体制(爆 お仕事がんばるサンバー! ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ ...
スバル サンバー R557号 (スバル サンバー)
お仕事用のトラックです。 ちゃんとお仕事してます! がんばってます!
ホンダ アクティトラック メル○デスアクティくん (ホンダ アクティトラック)
以前の愛車です。これでブイブイ言わしてました。(´▽`*)アハハ 現在はほぼノーマルで ...