EE102の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2010年3月13日

クラッチオーバーホール と オイルシール交換(その3)

上級

3月13日(土曜日) リカバリーします。

先週降ろしているので、手順がわかっているのと、固着も無くなっているので、比較的早く降ろせたかとは思いますが、そこはDIY。安物の小さなジャッキで上げるので、作業できる高さにするのだけで随分時間がかかります・・・。

お友達の山下おう吐さん、3コン3さんからの、レリーズフォークがおかしいのでは、とのアドバイスを頂きましたので、まずはレリーズ付近をチェック。
普通ですね~。うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ
クラッチ側を見ると・・・。
すぐにわかりました。ディスクの向きが逆です。
比較的フラットな面をフライホイールに向けないといけないのですが、明らかにフラット面がこっち(ミッション側)を向いてます
(@Д@; アセアセ・・・
親切に
T/M SIDE
って刻印してあるじゃー。
さて、原因もはっきりしたところで前回、はしょった棒シール交換もやってみることに。

まずは、オイルパンをはがします。
それ用の工具もあるようですが、私はダイソーで買ってきたスクレーパを使いました。
やや小さめで刃の薄いやつをチョイス。
軽くハンマーで打ち込んでやります。一度入ると、それをきっかけにサクサク切れました。
外れました。
もう、23万キロ近いのでスラッジも多少は・・・。
次にクランクベアリングキャップを外します。
固くて簡単には動きそうも無いので、40LB[さんがあり合わせで作った工具?で外します。
この工具、ホントはこんな使い方はしません(当たり前?)。
エアコンの配管をフレア加工するためのツールのようです。
しかし、なぜ40LBさんはこんなものを持ってるの?
エアコン取り付けとかしないでしょ?

ま、要するに真ん中に突っ込んだボルトを締めこむと、ベアリングキャップが抜けてくるという寸法です。
キャップ、外れました。
クランクメタル・・・初めて見たよ。
古い棒シールを除去し、付着している液体ガスケットも除去。
エンジンに組み込み、液体ガスケットを塗った棒シールを溝に差し込みます。
本日はここまで。
結局今週も40LBさん家に泊めていただきます。
(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ♪
ここから3月14日(日曜日)
オイルパンも古い液体ガスケットをきれいに剥がし、新しく塗りなおしてエンジンに取り付けます。

ミッションオイル交換(506,500キロ)

小物あれコル+ステアリングラック&エンド交換

自分でミッションオイル交換 9回目

プーリーとインジェクター純正戻し。

ステアリングラックブーツ交換②左側成功🎉右側失敗😣

スバルスゲ 〜

2010年3月21日 2:53
クランクベアリングキャップは、最初、ビクともせず、やめとけば良かったかなと弱気になりましたよ。

それから例のツール、 ア○○スの展示灯同様、会社の廃棄品からクルマに使えそうなモノの流用です。本来の使い方、知りませんでした(笑)
2010年3月21日 22:26
ども。
液ガスでコーティングしておしまいにしようかと思いました(^^;)

>会社の廃棄品から・・・
捨ててあったということは、あれ、壊れてるんでしょうかね~。
2010年3月21日 22:03
お疲れ様です★
ベアリングキャップ、固い時ってありますよね。
自分は太いマイナスとプラハンで外した事があります。

クランクシャフト側からT/M側にこじって~~
T/M側に行ったのをプラハンで軽く叩いて戻して~~~というシーソーゲームで(笑)
2010年3月21日 22:31
こんばんは~。

オイルパンはすんなりと外れたものの、キャップは外れる気がしませんでした
(^^ゞ
やっぱり、右に左にこじながら外すしかないですね。専用工具とか無いのかな
ヽ(~~~ )ノ ハテ?

「エンジン不調の動画   https://minkara.carview.co.jp/userid/317532/car/255652/5219614/photo.aspx
2023年春、転勤に伴い39年ぶりに島根県に戻ってきました。 山口県在住時にクルマのDIY整備に目覚め、DIY仲間の力を借りながら維持してきました。 ...

[スバル ヴィヴィオ] 原動機が動き続かない(その2 燃料ポンプ編①)
2024/04/23 22:28:07
ECUコンデンサー交換
2024/03/24 20:20:31
フロントバンパー交換
2023/12/11 22:19:53

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
(2013年3月より、ほぼ通勤専用車) A型RX-R(FF) 93年式 スバル好きになる ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
(2013年3月より、カミさんが主に使用中) BD5のB型RS 96年式 VIVIOです ...
ダイハツ シャレード ダイハツ シャレード
中古車 初めて買った車。5ドアのCFというファミリー向けグレードでした。 エンジン不調の ...
トヨタ カローラFX トヨタ カローラFX
中古車 2台目 GTフルカラースポーツ仕様.。でも、当時人気のフルホワイトではなく、赤の ...