NAO'sProject.の"Tommykaira M20b" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

【雨漏り対策】ルーフレールの防水

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2012年02月08日
お休みしてる間の作業です。

ルーフレールのブラケットから雨漏りしてくるので、レールを取り外して防水しました。

レール無しのM20bですw
イマイチしまらないなぁ・・・
レールは上から分解できます。

カバーを上側にずらして開けると取付ボルトがいます。
ヘソ付の菊座ボルト(何て呼ぶんですかね?)を回す工具が必要です。
レールを外したらルーフモールは手で外せます。

左右とも「左側」にずらしましょう。
すると出てくるブラケットを防水します。

本当は室内からナットを外して防水すべきですが横着して上から防水しちゃいますw

先ずはお掃除してパーツクリーナで洗浄。
マスキングしてブラックシリコンをにゅるにゅる充填w
はみ出たシールを掃除してと。

雨水が流れるよう「水道(みずみち)」を作ります。

後はシールが乾燥したらモールを戻します。
レールのガスケットは劣化してたので交換です。

でもこの部品・・・倉庫で寝すぎて劣化してる;;

ルーフレールに挟んで固定します。
もうあんまりこんな豪雨は降らないでしょうが

パンツまで濡れるのは勘弁です;;

床面の穴ふさぎ

エンジンオイル交換 冬

O2センサー交換 触媒下流側&燃料フィルター交換 GG3 2004年式 1.5 ...

タイヤ組み換え

ランプ点灯の原因探求&燃料ポンプチェック

エンジンオイル交換

2012/02/09 07:55:06
インプワゴンにルーフレールがないと、可愛いと言うか何か不自然ですね。

所で菊座ボルト?は内張りはがしで取ったんですか?

経年劣化の水漏れはどこが原因が分らないことが多いようですが、これで大丈夫そうですね。
2012/02/09 08:05:26
そうなんですw
GGAみたいな雰囲気になれば良いなと思ったんですが、なんかずんぐりむっくり;;

工具は仕事柄よく使うんで揃えました。
「Y字」や「星型」ドライバーも有りますw

ルーフで雨漏りするとピラー伝いに被害が拡大するので早目に対策が必要ですね。

「@IIcx@赤GF8 幾ら安くてもログ取れないとモッタイナイ。」
晴れて自由人の仲間入り! 好きな車の話のほかいろんな内容でお話をしたいと思います。

モデル化燃料時のMAF利用
2018/01/29 17:38:48

LINK G4+ ミクスチャー
2017/12/27 12:38:03
制御(燃料)
2017/12/19 18:27:28

是非今後とも色々な情報を交換しましょう!
エルシィさんエルシィさん * ノイエ汁ノイエ汁 *
よーちゃん@GC8よーちゃん@GC8 * がんしっぷ黒鐵改・焔月がんしっぷ黒鐵改・焔月 *
飲みネコ飲みネコ * ぬぬがたnunu_wanchぬぬがたnunu_wanch *

スバル インプレッサスポーツワゴン Tommykaira M20b (スバル インプレッサスポーツワゴン)
我が家にやってきたTommyKairaM20bW 車に乗り始めた頃にあこがれていたトミー ...
トヨタ bB トヨタ bB
ついにやって来た! 5年越しの奥さんのラブコールにより導入した初の「トヨタ車」w 見かけ ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
買ったとたんリコールあったりしましたがいい車でした。ギラギラ威嚇する「5つのテールランプ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
大好きな日産直列6気筒、アテーサE-TS、でかくて重くて大喰らいなヤツでしたが乗りやすか ...