NICKUNの愛車 [トヨタ マークXジオ]

車速感応ドアロックユニット(八木澤さん製)取り付け
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2008年04月29日
純正と同じコネクタを入手し、ハーネスを割り込ませる形でやりたかったのですが、コネクタの入手時間切れで。

このような形に加工しました。
で、配線はインストルメントパネルJ/Bのハウジングコネクタのところで行います。まずはグローブボックスを外します。

外し方は、ZiOの取扱書に載ってます。(エアコンフィルタの交換のページだったかと^^;)

下の○部分をまずずらして外し、上の○部分を内側に押さえながらグローブボックスを外します。何回も外してるとグローブボックス歪まない?と思ってしまう構造です。
さて、いろんなオプションをつけていると、インストルメントパネルJ/Bはこんな状態になっています。

このいろいろ固定しているバンドをバチバチっと切って、みんなを自由にしてから、作業開始です。
八木澤さんのホームページでの説明と、電子技術マニュアルの回路図とから、配線場所を検討しました。

J/Bの上部のコネクタが作業がしずらいと感じましたが、結局コネクタを抜いて作業です。
今回、私は「パーキング信号でアンロック」の方式を選びました。
で、パーキング信号をとるのですが、ユニットの配線図にあるピンが空席になっています。(「イDコネクタの4番(黒))
ここは「オプションコネクタ」と電子技術マニュアルには記載されています。パーキングやリバース、車速の信号が出ているパーツですが...

ドアロック/アンロックの信号と同様にピンを配線して空きコネクタに配線を追加します。(この方法も八木澤さんのページで紹介されています)

ここにパソコンの自作用パーツを使用する方法は簡単かつリーズナブルでいいアイデアだと思います。
で、すべて配線してテスト。15キロを少し越えたあたりでロック。パーキングを踏むとアンロック。うまく動作しました。

配線をそれぞれ纏めて...J/Bが見えません(^^ゞ
分岐させる元の配線が細いものが多い(040Ⅲがほとんど)ですので、エーモン工業の配線コネクター(白)がほとんどです。1本のみ090Ⅱですので配線コネクター(赤)を使います。

私はギボシ端子での接続としましたので、実際には電源取り出しコネクターを使いました。
今回はパーキング信号でアンロックとしましたが、そのうちPシフトポジションでアンロックにしたいと考えています。

現状では、パーキングペダルを軽く踏むだけでアンロックできるので、意外とこれも便利な気がしているので、このままかも知れませんが^^;

最後?のバルブをLEDに変えてヒカカカ!

サイドステップ交換

ZERO premium2回目(^^ゞ

フロントブレーキ新調

LED打ち換え

NX用 F-sport リアエンブレム

2008/04/29 23:04:41
(^-^)/ドモ、、取り付けされたのですね~、お疲れでーす、
nagaはまだ時間が取れなくて、、
GW中には取り付けますので、、、では、では、、
2008/04/29 23:07:40
GW後半は時間が取れなさそうなので、本日実行してしまいました^^;

がんばって取り付けしてください。Pシフト信号、例のコネクタには残念ながら手が届きませんでした。
引き続き調査です。
2008/04/30 23:34:20
素人の私でも出来るような説明をください
2008/05/01 09:18:05
お、取付されるのですか?

メッセージででもいただければ、私のわかる部分はお答えしますよ。

八木澤さんのホームページには、専用の掲示板もありますので、そちらが「公式」かと。
2008/05/01 16:24:04
是非付けたいと思います
八木澤さんへ注文した部品に取り付け説明が詳しく付いていますか
2008/05/01 17:04:16
部品に付いているものは簡単なものでしたので、この整備手帳の「関連情報ホームページ」のリンク先(これが八木澤さんのページのZiO用の取付要領です)を参照されるとよいと思います。

私の整備手帳は、グローブボックスとか配線の状態とかで参考にしていただければと。
2008/05/25 13:52:22
質問させてください。

同じ部品を取り付けましたが、なかなか上手くいかず困っています。

空き端子への接続方法として、パソコン部品を使いましたが、

NICKUNさんは、どうされました?
2008/05/25 19:19:14
どうも、こんにちわ。

私は、空き端子への配線はパソコン用のFDD電源のパーツを使いました。合計で3本、使いましたよ。

無事に取り付けられるといいですね。頑張ってください。
「エレコム、超広角180度ドライブレコーダー発売…横からの映像も記録可能
https://carview%2eyahoo%2eco%2ejp/news/market/20170328-10262741-carview/?sid=cv リアにいいかも?」
久しぶりにみんカラ復帰(!?)です(笑) 運転やクルマ弄りの好きなヤツです。 マークXZiOでみんカラ初登録。皆さんと交流する楽しみを知りました。 事...
気軽にお友達になってください。いろいろ情報交換しましょう。
コムテックコムテック *みんカラ公認 常磐屋常磐屋
セルスター工業セルスター工業みんカラ公認 (Loudn)NesS(Loudn)NesS
三毛猫ちゃん三毛猫ちゃん zoofunzoofun
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2016年6月に資料請求を行ってから、8月契約。 12/10に無事オーナとなりました。 ...
トヨタ SAI トヨタ SAI
予定通り役目を果たして先日ひきとられていきました。
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
車検を待たずに、転居に伴い、手放すことになりました。36,000キロほどですが、ちょっと ...
トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
皆様ご無沙汰しております。 約64000キロ走ったこのクルマ、手放しました。 このクルマ ...