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2017年01月15日 イイね!
週刊麺ヲタ 235號235といえば、JR東日本のE235系だよね、って、量産先行試作車が山手線に導入されたときには都心に出る機会も激減していたので、実車は1回か2回しか見たことがありません(^-^;
そもそも山手線でしか走ってないわけだし、神奈川県民にはなじみ薄いわ。

まぁ、今年の春から本格的に投入されるということなので、年末には珍しくもなくなるんでしょうね。

個人的にはどうも無表情な前面デザインが好みではないのですが……


では、麺ヲタです。


1/9の月曜日は成人の日。お昼はにしんそばにしました。具はシンプルに身欠きにしんの田舎煮と白髪ネギだけ。
そばは沢製麺の八割そばで、こういう温かいそばによく合います。



1/13の金曜日。お昼は静岡駅北口の呉服町通りの地下街にある「サスケ」へ。鶏塩ばかり食べているので今日は醤油ラーメン(700円)。鶏塩は細ストレートのみですがこちらは麺が細ストレートとちぢれ麺が選べるのでちぢれ麺にしました。
塩もスッキリしていますが、醤油のスープもクリア。鶏のうまみに魚介風味がふんわり香ります。
トッピングは、柔らかなチャーシューとメンマ、ネギ、青菜は三つ葉?
王道なラーメンです。



1/14の土曜日。お昼は家うどん。寒波が襲来して寒い日になったので鍋焼きうどんにしました。
具は海老天2本と舞茸、玉子。なんか忘れたと思ったらネギを煮るのを忘れてました。まぁ、今回はしかたない。



1/15の日曜日。お昼は散歩がてら六ツ川の「ロ麺ズ」へ。先週聞いていた今年最初の限定つけ麺を食べるためです。
白湯つけ麺(880円)は15日スタート。客としては一番乗りでした♪
券売機に貼られたポップのアオリによると「白濁させたスープにサバ節と玉ねぎと一味を後からトッピングしました」とのこと。もちろん味玉(100円)追加。
スープにはあらかじめたっぷりのタマネギみじん切りとネギ、メンマが入っています。さらに別皿の薬味としてタマネギみじん切り、鯖節、一味唐辛子。
白湯というネーミングから想像するこってりしたスープではなく、コクはあるけどさっぱりした口当たり。
麺は中太でG麺らしくコシの強いツルシコ麺。低温熟成のチャーシューが絶品です。

〆のスープ割りは、ご飯入り。全量スープ丼に投入します。これがまたうまい。さらさらとしたスープ茶漬けです。
これは終了前にまた食べたいなぁ(^O^)




あ、235といえばBMWもありましたね。
M235iクーペです。
2なのにけっこう堂々としたプロポーションですね(^_^;)




今回は周回遅れ脱出(笑
Posted at 2017/01/15 15:52:46 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2017年01月15日 イイね!
週刊麺ヲタ 234號寒中お見舞い申し上げます。

新年早々、周回遅れ、2017年最初の麺ヲタです。

酉年にちなんだ麺といえば、そばならかしわ南蛮、鴨せいろ&鴨南蛮、ラーメンなら鶏白湯スープのラーメンとか。まぁ、もともと鶏がらスープが多いってのはありますけど……
お手軽なところではチキンラーメンってのがありますね♪


では、本題参りま~す(^。^)


1/2の月曜日。お昼は、京急デパ地下の「つな八」の海老天で天ぷらそば。
年末から食べすぎなのに海老天2本は欲張りすぎました(^_^;)



1/3の火曜日。お昼はラーメン。セブンゴールドの「金の醤油 生麺」。濃いめのスープと縮れ麺がうまいです。
トッピングは、炙りチャーシュー、味玉、メンマ、青ねぎ。



1/4の水曜日。仕事始めです。お昼は静岡駅北口紺屋町の洋食店「HI-HOO(ハイホー)」でスパゲティー。ちょいとレトロな店で、パスタというよりスパゲティーというほうがふさわしい。
ちなみに、マ・マーの日清フーズでは「スパゲティ」表記、オーマイの日本製粉では「スパゲッティ」表記、パスタ専門店の「洋麺屋五右衛門」では「スパゲッティー」表記です(^_^;)
閑話休題。選んだのは、アンチョビソースのスパゲティー(900円)。
軽く炒めたようなスパゲティーに後からソースをかけて食べるという珍しいスタイル。ソースはカレールーのような器に入ってきます。
ソースはさらさらなので、スパゲティーに絡む感じはあまりないです。主体はタマネギ。



1/5の木曜日。お昼は静岡駅南口から新幹線沿いに10分近く歩いた「くろ麦」へ。1年以上休業していたお店ですが、昨年11月に営業再開。復活後初訪問しました。
注文したのはおせいろ天盛(1521円)。コシの強い細打ちのそば、きりっと辛口のツユ、軽くからりと揚がった天ぷらは海老天(車海老かな)2本とキス、ピーマン。
ちょいとお高いのが難ですが、きっちりしたそばが食べられます。
休業してお店もリニューアルしたようで、全体にコンパクトになったのかな。店員さんもいなくてご夫婦の蕎麦屋って感じになってました。



1/7の土曜日。お昼は六ッ川の「ロ麺ズ」へ。
久しぶりに限定以外、レギュラーメニューを食べました。らーめん味噌(830円)と味玉(100円)。
コクがあるけどさらりとしたスープにモチモチの自家製麺。ハラミチャーシュー、メンマ、トマト煮、チコリ、ズッキーニ、ニラ、ラディッシュのスプラウト、ネギがのってます。
新しい限定はつけ麺だそうで、「啜磨専科」とは違うタイプになると。1/15から提供開始ということなので、また行かねば♪



1/8の日曜日。昼前から映画なので、早お昼はサッポロ一番みそラーメン。具はチャーシューとメンマだけ。




今年も新年からけっこう麺類食べてますね。
ってことで、マンネリ麺ヲタをよろしくです(^o^)丿
Posted at 2017/01/15 09:30:32 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2017年01月03日 イイね!
週刊麺ヲタ 233號233といえば、JR東日本のE233系よね~。

いや、大方の予想を裏切らない、麺ヲタです(爆
だって、231やったらコレもやっとかないと。

写真は、通勤で利用している横浜線のE233系。8両編成です。


では、2016年最終の麺ヲタ。


12/26の月曜日。お昼は静岡駅北口からちょっと西に歩いた常盤町公園のそばにある「手打蕎麦 しずおか」へ。
今日は(今日も)もりそばとお試し天ぷら(850円)。コシのしっかりしたそばがうまいです。今日の天ぷらは、かぼちゃ、春菊、ヒラタケ(たぶん)。岩塩でいただきます。



12/27の火曜日。雨だというので、予め用意したカップ麺の昼食。エースコックの「一度は食べたい名店の味 東京スタイルみそらーめん ど・みそ 行列必至の特みそこってりらーめん」。12/5に発売された新製品のようです。

パッケージに「鶏豚の旨みに魚介の旨みが重なる背脂入りコク深味噌スープ」とアオリが書いてあるとおり、濃厚なスープがうまいです。麺は太麺。具材には、豚そぼろ、もやし、コーン、にら、黒ゴマが入ってます。
「ど・みそ」というラーメン店には行ったことないのですが、東京の京橋や八丁堀、町田、西新井や東京競馬場や中山競馬場にもお店があるようです。



12/30の金曜日。お昼は年末恒例、G麺系の年越し限定(2日間のみ提供)ラーメンです。
まずは「啜磨専科」。年越し白湯らーめん(800円)+味玉(100円)。恒例の白湯ラーメンですが、2015年までは鶏白湯スープ、2016年は鶏と豚ミックスです。麺は中太ストレート。トッピングは、鶏と豚のダブルチャーシュー、きくらげ、メンマ、野菜はなんだろ。
濃厚なのにスッキリ、コクはあるのにくどくない、G麺系らしい完成度の高いスープです。



12/31の大晦日。
お昼はもちろん「G麺7」。年末恒例の年越しそばもどき(らーめんです)。醤油と塩、どちらも600円。ワタクシは味玉(100円)付きで醤油をチョイス、ツレは塩です。
全粒粉を使った茶色っぽい麺はコシも強くて甘みがあります。スープも和風テイストでゆず皮ものってます。トッピングは鶏と豚のダブルチャーシューとメンマ、ネギ。
今年もうまかった♪


で、2016年の締めはもちろん年越しそば。
ウチは大晦日の晩ごはんが鴨鍋なので、締めにそばを茹でて鴨せいろが年越しそばになります。しっかり出汁と脂が溶け込んだツユでいただきます。
麺は初めて買った「北海道新得八割そば」というのを使ってみましたが、ちょっと太めでもっちりした食感でした。




と、2016年も無事に締めくくることができました。
2017年も、麺ヲタをよろしくお願い申し上げますm(__)m
Posted at 2017/01/03 16:14:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2017年01月03日 イイね!
週刊麺ヲタ 232號ヤバい、年末年始でバタバタしているうちに2周遅れになっちまった(^_^;)

え~、というわけで、まだ2016年を引きずっている麺ヲタです。
静岡通勤も2年ということで静岡ネタもだんだんマンネリになってまいりました。だいたい、職場から昼休みに行けるエリアの店なんて知れているわけで……


と、言い訳をしつつ、2016年ラス前の麺ヲタです。


12/19の月曜日。お昼は静岡駅南口から西に向かったところにある「岩市」。ここでの定番のひとつ、天南そば(700円)にしました。
温かいそばに大ぶりの海老天1本としし唐の天ぷら、三つ葉、そしてたっぷりのネギ。風邪の予防に効きそうです。



12/21の水曜日。のお昼は久しぶりに静岡駅北口御幸通りにある「伊駄天」へ。冬の限定、越冬味噌らー麺(900円)を食べました。
4種類の味噌をブレンドし丸鶏スープと合わせ、タイ風カレーやパルミジャーノチーズでコクを加えたというスープがうまいです。麺は平打ち中太。トッピングは、鳥と豚のダブルチャーシュー、メンマ、海苔、味玉1/2、ネギ。
高次元でバランスの取れたラーメンですが、難を言えばお値段が高めかな。



12/23の金曜日は天皇誕生日でお休み。
京急デパ地下の「つな八」で天ぷらを買って、お昼は家そば。
そばは長野の山本食品(山本かじの)の十割そば芯せいろ。濃厚な蕎麦湯が取れます。
天ぷらは、小海老とイカのミックスかき揚げと桜海老とたまねぎのかき揚げ。


そして、夜はツレとみなとみらいでイルミネーション散歩。
夕食は中華街。中華街大通りと関帝廟通りの間にある路地の「酔楼」という店に入りました。夜なのにランチセットみたいなメニューもやっているんですね。で、五目焼きそばのセットとパイコーハンのセットと生ビールを注文。セットにはシュウマイと小籠包、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐が付きます。これで800円は安い。満足満足。



12/24の土曜日はクリスマスイブ。
散歩の途中で立ち寄ったのは、蒔田の「札幌ラーメン 北斗」。ご主人の体調がここのところよろしくなく、お店を閉めていることが多かったのですが、今日は営業してました。
注文したのは限定メニューの丘珠醤油ラーメン(800円)。札幌丘珠産の玉ねぎのみじん切りがたっぷりトッピングされています。
こちらでは味噌系を食べてきましたが、醤油のスープもおいしいです。そしてたまねぎのシャキシャキの食感と甘味。おいしくいただきました。




続けて2016年最終号です(笑
Posted at 2017/01/03 14:39:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2016年12月25日 イイね!
週刊麺ヲタ 231號231といえば、JR東日本E231系ですよね~。
う~ん、このパターンも久しぶりにやった気がする。

JR東日本エリア、特に首都圏では見飽きるくらいおなじみの車両ですね。
置き換えが進んでいるとはいえ、イメージ的には「顔」がはっきりしているこちらが好きという方もいらっしゃると思います。


では、麺ヲタスタートです♪


12/12の月曜日。お昼は静岡駅の南口からちょっと東に歩いたところにある「八兵衛 静岡店」へ。ホームページを見たらあられそばがあったので食べたくなって。が、店に着いたらやってないそうで残念。しかたないので牡蠣そばにしました。玉子でとじてあるのとないのと2種類ありますが、とじてないほうで。しかし、1674円はちょっと高い。
牡蠣そばは、プリッと大粒の牡蠣が4つのほか、絹ごし豆腐と大根、三つ葉、ゆず皮が乗ってます。薬味はねぎ。また、卓上には七味唐辛子がノーマルと黒山椒多めの2種類置かれています。
そばも牡蠣もツユもとてもおいしい。高いだけのことはあるのですが、もうちょっとお安く食べられたら嬉しいです。



12/14の水曜日。お昼はカップ麺。日清どん兵衛きつねうどん。
ここのところ外食コストが肥大化しているので、少しでも抑えないと(笑
といっても、本気で帳尻合わせようとしたら、何回カップ麺とかランチパックでしのがなきゃいけないんだろう……



12/17の土曜日。ツレが「G麺7」の限定を食べたいというので、お昼は2週間ぶりの「G麺7」。
緑の鶏白湯は先日食べているので、ワタクシは基本のらーめん正油。ワンタンと味玉入りで980円。ワンタン入りはボリュームあるのでいつもは控えているのですが、今日は遅めの昼食ということもあり久しぶりにフルトッピングです。
コシのある麺とスッキリしているけどコクのあるスープ、豚と鶏のダブルチャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、なると、カイワレ、ネギ、揚げ背脂。
やっぱりG麺のベーシックは時々食べてニュートラルに戻らないといかんですな。



12/18の日曜日。お昼は家ラー。日清の「行列のできる店のラーメン 濃厚極旨(きわみ)こってり味噌」。セブンゴールドの金の味噌もうまいけど、これもスープが濃くてうまいです。
トッピングは、チャーシュー、豚ひき肉ともやし炒め、味玉、メンマ、ネギ。


そして夕食にはパスタ。



う~ん、最近またコストが上がってる気がする……
Posted at 2016/12/25 17:22:49 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
プロフィール
「お昼は「吉野家」。サイドメニュー50円引きで牛丼並と玉子が390円(^-^)」
何シテル?   01/16 13:03
戯雅は「ぎが」と読んでください。 プレマシー20Z「蒼天號」は2007年10月納車。 カペラセダン(GDER)、カペラワゴン(GW5R)に次いで3台目のマツ...
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