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戯雅のブログ一覧

2017年11月19日 イイね!

週刊麺ヲタ278號

週刊麺ヲタ278號関東平野部の紅葉・黄葉も盛り。
街路樹は彩りとイルミネーションの季節になりましたね~。

いつもの散歩コースの公園。イチョウの黄葉が進んでいました。
ただ、今シーズンは山に紅葉を見に行くことなく冬になってしまい、ちょっと残念。

たまには裏磐梯とかビーナスラインとか、名所のドライブに行きたいのですがタイミングが難しい……


愚痴りつつ麺ヲタ~(^_^;)


11/7の火曜日。お昼は静岡駅北口、葵タワー地下の「梅蘭 静岡店」。横浜中華街に本店を構える本格中華料理店ですが、お値段はこなれています。静岡は横浜と違って中華屋が非常に少ないです。たぶん全国平均より少ないんじゃないかな(名古屋とか大阪は知りませんが、静岡よりは多いでしょう。軒数ではなく密度の問題)。
「梅蘭」といえば、有名なのは具と麺がひっくり返った(麺の中に具が包み込まれている)梅蘭やきそばなのですが、これは何度か食べているので今日は五目やきそば(777円)を。ワタクシ、五目焼きそばが好きです。あんかけの。何と言っても具のバリエーションと量。野菜もたっぷり摂れますし。
出てきた五目やきそばのクオリティーが予想以上に高い。単品なのでスープとか杏仁豆腐とかは付かないんですが、具はたっぷりできくらげも多い(これ大事)。餡と麺のバランスも申し分ないし、何よりうまい。同等のものに1000円の値札を付けている店も珍しくないと思います。
これは盲点。もっときちんとリサーチしておけばよかったです。



11/9の木曜日。休み。散歩中に「弘明寺 丿貫」の店内をのぞいたら空席があったので入店。並んでいることが多いので、こういうときがチャンス。
レギュラーメニューというものがない店なので、毎回その日のメニューを見てからでないと決まらないのですが、煮干は基本のようなので境港産煮干蕎麦(800円)というのを肉増し(300円)、うずら味玉(100円)入りで注文(食券制ではなく口頭注文あと精算)。肉増しと味玉は先日50円ずつ値上げしたんですが、関係なく頼んじゃいます。
スープは灰褐色。ペーストの一歩手前というくらい濃厚。極細ストレート麺によく絡みます。今までに食べたオマール海老や鮟肝も濃かったけど、さらに粘度が強い感じ。煮干の香りも強烈ですが、臭みは感じないです。
他のどこのラーメンとも似ていない、個性の塊。中毒性があるという人の意見も納得できますが、ここばかり通う人には同調できないかな~(^_^;)
また、機会があれば寄ってみたいのは確かです。



11/12の日曜日。散歩の途中で伊勢佐木町(坂東橋)の「麺屋M」に立ち寄ってお昼。
限定の混ぜそばもありましたが、スープのあるラーメンが食べたかったので全部乗せの特製煮干そば(1050円)にしました。トッピングはチャーシュー増し、海苔増し、穂先メンマ、味玉、ネギ、糸唐辛子。
ぴろぴろの手揉み麺と煮干の旨みだけを抽出したような澄んだスープ。身体にやさしく沁みこむような味のラーメンです。




出張とかいろいろあって、今回は3食しか麺活してません。
あ、そばを食べてない(^_^;)
Posted at 2017/11/19 15:47:39 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2017年11月09日 イイね!

週刊麺ヲタ 277號

週刊麺ヲタ 277號前號で「秋本番」と書いたのもつかの間、11/7の立冬を境に季節は「冬」になってしまいました。
どうも、紅葉とか黄葉というのは「秋」の風物というイメージで、この日から冬ですと言われてもピンとこないのですが……

とはいえ、朝晩はけっこう冷える日もあったり、木枯らしが冷たかったりと、確かに「初冬」を感じる瞬間もありますよね。

写真は、横浜みなとみらいのコスモワールドにある大観覧車・コスモクロックと「秋空」です。


では、麺ヲタ~。


10/30の月曜日。お昼は静岡駅南口の「岩市」で天南そば(700円)。
大きめの海老天とたっぷりネギ、三つ葉入り。
天ぷらからツユに染み出た油とネギの相性って、何でこんなにいいんでしょう。てなこと言っているから体重が減らない。



11/1の水曜日。お昼は静岡駅北口紺屋町の「らーめん矢吹」で、ちゃーしゅー魚介豚骨らーめん 醤油(950円)。
こってりスープに魚介出汁のスープは濃厚ですがくどさとか臭みはなし。中太麺もこのラーメンに合ってます。トッピングはチャーシュー3枚増の4枚、メンマ、海苔、水菜、ネギ。チャーシューが柔らかくてうまい。
これから寒くなると、このタイプのラーメンがおいしいんですよね~♪ カロリー高いから体重増えるけど……



11/3の金曜日は文化の日でお休み。お昼は南太田まで京急に乗って、吉野町の「流星軒」に行きました。先日新しい限定を始めたというツイートを見たので、食べてみようと。
今回の限定は「ロ麺ズ」コラボシリーズではないようで、プレミアムワンタン麺(1150円)と流星プレミアムワンタン麺(1300円)。レギュラーの中太麺+醤油スープメニューにワンタンをトッピングしたもののようです。
ここは全部乗せ系の流星プレミアムワンタンメンでしょう(笑
基本となる流プレは、すっきり醤油スープに中太ストレート麺。ラーメンの王道的な逸品。肩ロースチャーシュー、ももチャーシュー、味玉1/2、メンマ、かまぼこ、海苔、ネギがトッピングされています。これにワンタン5個を追加。軟骨のコリコリ感も楽しいワンタンです。
実は、プレミアム食べるの久しぶりでしたが、完成度の高さを再認識しました。



11/4の土曜日。TOHOシネマズ上大岡で映画「ラストレシピ 麒麟の舌の記憶」の後、「啜磨専科」へ。メニューがリニューアルしてから3回目の訪問。塩つけめん(冷)、らうめん正油と来たので、3つ目は正油つけ麺(880円+味玉100円)で。ツレはらうめん正油。
正油つけ麺の麺は塩と同様2種類の麺の相盛り。一方は全粒粉を使っているので白と茶の2色になります。
トッピングは、スープに鶏と豚のダブルチャーシュー、麺の器にはメンマ、海苔、三つ葉、ネギ。
とにかくスープのうまさ。らうめん正油と同じく醤油の深い味が特徴なのですが、つけ麺用でより濃いためにパンチがあります。

締めのスープ割りはもちろん柚子ピールとあられ入り。最後の1滴まで楽しませてくれます。



11/5の日曜日。お昼は中村橋の「伊勢福本店」。こちら、舞茸が売りの一つのようなので、今日はまいたけ天せいろ(1100円)にしてみました。手打ちとのそばの違いも知りたかったし。
そばは前回の小海老そば(温)と同じく極細。コシもあるし喉越しの良いそばです。
舞茸天は、大ぶりのが3つ。しし唐も付きます。天ツユは付くけど塩は付きません。薬味は練りわさびとネギ、天ぷらに大根おろし。
差額で手打ちに替えられるなら次からは手打ちメインにすると思いますが、このそばでもおいしいと思います。




あ、本文でも触れましたが、「ラストレシピ」面白いですよ。
おススメです。
Posted at 2017/11/09 16:58:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2017年11月04日 イイね!

週刊麺ヲタ 276號

週刊麺ヲタ 276號秋、本番。

関東の平野部でも、少しずつ木々の葉が色づいてきました。
うちの近所の公園ではケヤキの葉が赤くなってきてましたし、ワタクシがよく散歩する大岡川沿いの桜並木では、桜の葉も赤みを帯びています。
ケヤキも桜もそれほど鮮やかな赤に染まるわけではなく、色づき方もまばらだったりするのであまり人気はないようですが……
やはり、都市部ではイチョウの黄葉がいちばんですかね~。

では、麺ヲタです。


10/23の月曜日。台風21号が去り、散歩がてらお昼は蒔田の「北海道らーめん北斗」へ。投票日から10営業日、投票証明書でトッピングサービスもありますし。
限定のDX特味噌(1050円)も考えたのですが、なんでものっているのでサービスしてもらうトッピングがバターくらいしかない(笑
で、レギュラーメニューの黒味噌らぁめん(850円)に味玉をサービスしてもらいました。この黒味噌、普通の味噌の50円アップなのですが、その差は値段以上。穂先メンマやらたっぷりのニラやら全体のボリュームも割り増しな感じ。
コクのあるスープが中太縮れ麺とよく合います。チャーシューは厚く大きく柔らかく、もやしもネギもたっぷり。
こちら、サイドメニューもおいしそうなのですが、ラーメンだけでお腹いっぱいなので食べられません(^_^;)



10/25の水曜日。お昼は静岡駅南口の「一本氣蕎麦」。にしんは入荷がなかったとかでおあずけです。で、天せいろ(1400円)を注文。
きゅっと締まったコシの強いそばは毎度のこと。天ぷらは、海老天2本にパセリ、海苔、サツマイモ、ごぼうとにんじんのかき揚げ。塩でいただきます。
蕎麦湯も濃くて、最後までおいしいです。



10/26の木曜日。お休み。お昼は伊勢佐木町(坂東橋)の「麺屋M」。この日の限定は真鯛そば(1000円)とのことで、味玉と締めの雑炊用の半ライス(ともに100円)の食券も購入。
ラーメンのビジュアルはシンプル。澄んだ黄金色のスープに全粒粉入りかちょっと茶色っぽい極細麺と鯛の切り身2枚、ネギが浮かんでいます。
スープが極旨。あの淡白な鯛からこれほど濃く深い出汁をとるとは。しかし、これはラーメンスープなのか? 料亭の何かではないのか?
ほろりと崩れそうな真鯛の薄切りもいい。
このスープにごはんを投入しておいしくないはずがない。普段、ライスを頼むのは担々麺の時くらいなのですが、このスープはぞのまま飲み干してもいいけど白飯との相性がいいんですよ。
これは最近の限定でもピカイチじゃないでしょうか。



10/27の金曜日。晩ごはんの付け合わせはパスタ。
ソースはアンチョビ&オリーブ、パセリ、唐辛子です。



10/28の土曜日。メニューを全面リニューアルした「啜磨専科」。「G麺7」や「ロ麺ズ」の限定とか始まったので、改訂後やっと2度目の訪問。前回はまだ気温も高かったので冷たいスープのつけ麺にしましたが、この日はG大将が「ぜひ食べてみてほしい」と言っていたらうめん正油(780円+味玉100円)。
スープが変わりましたね。より醤油の輪郭がはっきりしたスープですが、角はない。コシの強い細麺とよく合います。トッピングはほろほろの豚バラチャーシューと鶏チャー、メンマ、海苔、三つ葉、ネギとシンプル。
これは王道な和風ラーメン。塩も食べてみたいけど、こうなると正油つけ麺も気になります。




では、また次號~~~(・ω・)/
Posted at 2017/11/04 17:16:45 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2017年10月28日 イイね!

週刊麺ヲタ 275號

週刊麺ヲタ 275號275といえば、フェラーリ275だよねっ!

「フェラーリが一連の250GT系の後継車種として生産したロードスポーツカーである」(Wikipedia)

流線形ボディに特徴的なヘッドライト回り。そういう点ではGTBのフロントのほうがGTSより好みかな。
全長4325㎜、全幅1725㎜というボディに3285㏄のV12エンジンを載せてます。
ロングノーズが素敵です♪


では、麺ヲタ~(^_^;)


10/16の月曜日。お昼は静岡駅SCアスティの「一風堂」へ。
32周年創業祭ということで、新作限定メニューのソースとんこつ大発明!(850円)、レギュラーメニューの白丸元味と赤丸新味が今日だけ500円ということで、釣られて行ってきました。無難なものとも思いましたが、ここはせっかくなので新作を。
麺は極細ストレート。トッピングはチャーシュー2枚、キャベツ、温泉玉子、ネギ、紅生姜。お好みで揚げ玉も。サービス券があったので半熟塩玉子も頼みましたが、玉子かぶりになってしまいました(^_^;)
で、味はというと、ネーミングからある程度想像はついていたのですが、栃木県塩原温泉のスープ焼きそば、青森県黒石市のつゆ焼きそば的な感じでカレーの風味がプラスされます。かなりジャンクフード的な味。スープは残しました。午後はちょっと胃がもたれた感じ。
好みの問題ですが、ワタクシ的には1回でじゅうぶん。まぁ、500円だから諦めも付きますけど……



10/19の木曜日。お昼は静岡駅ビル パルシェ6階の「北一条」へ。
気候的には味噌ラーメン気分だったのですが、未食の函館塩らーめん(730円)にしました。味玉は前回もらったサービス券で無料。
ふんわりと魚介出汁が薫るスープに中細ストレート麺。オーソドックスでやさしい味のラーメンです。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ワカメ、ネギ。
あと気になるのは680円と廉価なもやしそばかな。



10/20の金曜日。のお昼は静岡駅から南に下った「一本氣蕎麦」。とろろせいろ(1200円)にしてみました。
とろろは予め出汁で味をつけたもの。自然薯をきめ細かく摩り下ろしているようで、強い粘りと濃厚な味。薬味は本わさびとネギ、刻み海苔がついてきます。
きちんとしたボリュームがあるので、普段食べるとろろそばに比べると腹持ちもよかったです。
そういえば鰊棒煮のことを覚えていてくれて、今日から5日間炊いて、来週の水曜日にはでき上がるそうです。う~ん、その日は行けるかな……



10/21の土曜日。お昼は地元・上大岡の「G麺7」。先日「ロ麺ズ」で聞いていた新しい限定、水曜日スタート予定でしたが、月曜日の夜にフライングで始まってました。高イノシン酸鰹と牛骨スープのラーメン(800円+味玉100円)。
まず、スープを啜るとこれがうまい! G大将の作品らしく、鰹くささは全くなく、うまみだけ取り出した感じ。牛骨も非常にすっきりした味です。細麺との相性もいい。
チャーシューは豚タンとレギュラー豚チャーの2種類。この豚タンがまた柔らかくておいしい。増量メニューがあったら迷わず食券買うレベル。摩り下ろした蕪のさっぱりとした甘さもスープに合ってます。メンマ、ネギもトッピング。
蕪は季節ものだと思いますが、このメニューは定番としていいくらい完成されていると思います。



10/22の日曜日。お昼は京急デパ地下の「つな八」で買った海老天で天ぷらそば。そばは長野の山本食品製、伝統の二八そば。
やっぱり気温が低くなるとこういうのがひときわうまくなりますね。




台風の進路周辺の皆様、お気をつけて。
関東は明日(10/29)の午後が本番かな(゜-゜)
Posted at 2017/10/28 23:09:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2017年10月21日 イイね!

週刊麺ヲタ 274號

週刊麺ヲタ 274號急に秋めいてきた今日この頃。
というか、秋雨前線が元気すぎ。

ただ、気温が低いのは関東地方がメインのようで、富士山の初冠雪は遅れているそうですね。

とりあえず、今は接近中の台風21号の動きが最大の関心事。
皆様もどうぞ安全にお過ごしください。



では、麺ヲタです。


10/9の月曜日は体育の日で休み。
まずは朝ごはんに無印良品のミニラーメン チキン味。
大きさがわかりにくいので箸と一緒に撮ってみました(笑


そしてお昼は散歩の途中で伊勢佐木町(坂東橋)の「麺屋M」に立ち寄り。限定メニューが何やらおいしそう。で、鰯そば(850円+味玉100円)をオーダーです。
レギュラーメニューの煮干そばは「え、これが煮干?」というくらい魚介くささがない洗練された味わいなのですが、鰯そばは「鰯だ~!」という主張がはっきりしています。が、そこはこちらのお店のスープですから乱暴な感じではなく洗練。力強いけど優しいスープです。組み合わされる極細麺もこのスープに合ってます。
トッピングは鶏チャーシューとタマネギ。タマネギは刻んだ紫タマネギと、すりおろしたタマネギの2種類で、これがスープとの相性抜群。
安定してよい鰯を仕込むのが難しいから限定なのでしょうが、これは再食したい味です。



10/10の火曜日。気温が高いので、お昼はサッパリ。静岡駅南口の「岩市」でおろしそば(600円)。
大根おろし、おろししょうが、揚げ玉、海苔、カイワレ、削り節がのってにぎやかなのにお値段は抑えめ。カロリーも抑えめ、かな。



10/13の金曜日。お昼はカップ麺。ずいぶん前に買ってあったエースコックのカップ焼きそば モッチッチ。

【新技術!モチモチ食感の「真空仕立て麺」】とかで、たしかに変わった食感。もちもちというのかむちむちというのがぐにゃっというのか(^_^;)
好みでいうと、これは好みではない。やきそば弁当とか一平ちゃん夜店の焼きそばのほうが好みですね。
スープはインスタントのオニオンコンソメ。



10/14の土曜日。散歩の途中で中村橋の「伊勢福 本店」。途中というか、そのために中村橋に寄り道したわけですが。
肌寒い日(散歩してそれなりに体は温かいのですが)なので、温かいそばを。小海老そば(1000円)にしました。先日は手打ちでしたが、このメニューは並そば。極細でやさしい食感です。ツユもマイルド。個人的にはもう少し強い味が好み。
トッピングは、小海老天5個、きぬさや、椎茸、かまぼこ。柚子皮の香りも嬉しいですね~。



10/15の日曜日。雨なのでお昼はクルマで六ッ川の「ロ麺ズ」へ。昨日から始まった限定、焦がし豚バラとカブとモロヘイヤのラーメン(930円+味玉100円)。
麺は「G麺7」のような丸断面のコシの強い中細麺。塩味のスープはモロヘイヤのねばねばで餡のようなとろみがあります。これが麺によく絡む。
豚バラの脂の甘味、カブの甘味が混然となった味わい。豚バラ肉、カブ、モロヘイヤのほか、チャーシュー、メンマ、ネギ、そしてスープに溶かして味の変化が楽しめる辛味噌もトッピングされています(カブの上にのってるやつ)。
おいしいけど、手数が多くて作るのが大変だという理由で、数週間で提供終了となるそうです。
なお、G大将の情報では、水曜日から「G麺7」でもカブを使った新しい限定メニューが始まるそうです。「啜磨専科」のリニューアルメニューもあるし、しばらくG麺系頻度が上がりそう。




春雨は食べられるけど秋雨は食べられない(笑
Posted at 2017/10/21 15:19:06 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「お昼は買い弁。セブンイレブンの特製!牛めし重(黒毛アンガス種使用)。550円だけど、けっこう肉がおいしかった。」
何シテル?   11/21 12:31
戯雅は「ぎが」と読んでください。 プレマシー20Z「蒼天號」は2007年10月納車。 カペラセダン(GDER)、カペラワゴン(GW5R)に次いで3台目のマツ...

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