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2016年10月15日

週刊麺ヲタ 221號

週刊麺ヲタ 221號 「いつまでも夏」「いつまでも暑い」とかブーたれておりましたら、いきなりの冷え込み攻撃。
すっかり気候の変化が唐突になってしまったこの国にお住まいの皆様、いかがお過ごしでしょうか。
ワタクシは平日の起床時間が暗く寒くなってしまったので、すっかり布団から出たくない病です(って元からか…笑)

といいつつ、今回の麺ヲタはまだ夏を引きずった1週間です(^_^;)


10/4の火曜日。お昼は常磐公園近くの「手打蕎麦しずおか」へ。
前回気になったいわし丼のセットもいいかなと思ったのですが、今日もメニューにありませんでした。仕入れの関係なのかな。なので、もりそば(700円)とお試し天ぷら(150円)を注文。お試し天ぷらは季節の野菜天3種盛です。
風味のよいそばと辛口のツユ。盛りもケチってません。
そして、締めの蕎麦湯も濃厚で、食後にデザートもつきます。コスパもよいお店です。



10/5の水曜日。火曜日にそばを食べに行った帰りに目に留まった店に行ってみました。
「麺や 心酔」。和風の佇まいはラーメン店っぽくないのですが、店頭に置かれたメニューはラーメンとつけ麺です。格子の引き戸を開けると、店内はL字カウンターのみでしかも靴を脱いで上がるスタイル。これは日本料理店の作りですよねぇ(^_^;)

でも、昼はラーメン屋さんで間違いないようです。
あっさり醤油ラーメン(690円)というのを注文。澄んだスープに中太縮れ麺、チャーシュー、メンマ、なると、海苔、ネギがトッピングされています。非常に王道のラーメン。食べても直球の醤油ラーメンです。
メニューには魚介醤油などもあるので、今後別のメニューも試してみたいと思います。



10/6の木曜日。先週の月曜日に引き続き、「サイゼリヤ」で、「イタリア中部地震復興支援」メニューのパスタ、アマトリチャーナを食べました。
再度書きますが、「8/24に発生したイタリア中部地震で大きな被害を受けたアマトリーチェ市を支援するために、この地方発祥のパスタ、アマトリチャーナ(399円)を注文すると1皿に付き100円寄付する」という趣旨で、パンチェッタ(豚バラ肉の燻製。本来は豚ほほ肉で作るグァンチャーレを使用)とペコリーノチーズ(羊乳のチーズ)を使った細めのパスタです。今日はトマトソースのアマトリチャーナ・ロッソです。トマトと唐辛子を使ったソースで味にコクが加わってます。
国内も国外も、食べて応援(^-^)



10/7の金曜日。5月以来新しい蕎麦屋を開拓していなかったのですが、やっと新店を開拓しました。
お昼に行ったのは、静岡駅の南東、駅からはちょっと離れたところにある「一本氣蕎麦」です。開店して4年と、まだ新しいお店。
注文したのはもちろん天せいろ(1400円)。そばは密度の高そうな弾力のある歯触りです。北海道産と福井産の蕎麦粉を使用しているそうですが、蕎麦粉に由来するのか打ち方なのか。
天ぷらは、10cm強の海老天2本のほか、パセリ、海苔、ニンジンのかき揚げ。さっくり軽く、塩でいただきます。
温かいメニューにも合いそうなそばなので、また行ってみたいです。



10/8の土曜日。あれこれ予定が押して時間がなかったので、お昼はインスタントラーメン。
定番、サッポロ一番しょうゆ味です。
トッピングは、炙りチャーシュー、メンマ、卵黄。
時々食べたくなる味ってありますよね。



10/9の日曜日。お昼はツレの希望もあり天ぷらそばに。
やっと温かい麺類がおいしい気候になってきたかな。
まぁ、そばに関しては真冬でも冷たいのを食べますけどね。そばと他の麺類の違いはそこら辺なのかなと思います。もちろん、冬でも冷たいうどんを食べる地方もあることは承知していますが。


そして夜は、カニのトマトクリームのパスタも♪




ではまた~(^O^)/
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Posted at 2016/10/15 17:36:55

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この記事へのコメント

2016/10/16 19:23:52
最後wwww
コメントへの返答
2016/10/16 21:43:14
切実(笑
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プロフィール

「今日のお昼は静岡駅ビル パルシェの「北一条」で味噌ラーメン(780円、味玉サービス)。寒いと食べたくなる味噌ラーメン♪」
何シテル?   12/15 12:37
戯雅は「ぎが」と読んでください。 プレマシー20Z「蒼天號」は2007年10月納車。 カペラセダン(GDER)、カペラワゴン(GW5R)に次いで3台目のマツ...

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