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戯雅のブログ一覧

2014年04月29日 イイね!

週刊麺ヲタ 95號

何やら4月の後半も忙しく、今週の麺ヲタも火曜日までずれ込んでしまいました。


まずは4/23の水曜日。
4/20に品川港南口に開店した「大阪王将 品川店」に同僚2人と行ってみました。
お昼時は混むんだろうな~と思いましたが、待ちはたいしたことはなく、5分程度で着席できました。あまり並んでない理由は、たぶん値段。餃子とライスで500円以内の定食とかあるのかなという予想に反し、基本的には750円(税込)以上の客単価となるようにメニューが構成されている様子。900円台のセット物も多く、「王将」ってこんなに高い店だっけ?と思う人も多いのではないかと。
ベーシックな組み合わせで、うま塩ラーメン(510円)と餃子1人前(240円)を単品注文。皿や箸、紙おしぼりは各テーブルの引き出しからセルフで取り出すシステム、注文はタブレットのタッチパネルです。カラオケ屋みたい(^^)
ラーメンも餃子もちゃんとおいしいのですが、価格やメニューのバリエーションで比べた場合、「バーミヤン」の方が優位かなという感じもします。
餃子とライスのセットだと餃子が2人前になってしまうのは、ちょっとな~。



4/24の木曜日。
「本日より三日間、味噌ラーメンを500円にてご提供させていただきます」というメールが届いたのは10:07。これで、お昼は蒲田の「北海道らーめん 楓」に決まり。平和島店でも雑色店でもいいのですが、快特停車駅の蒲田に行くのが一番楽で便利。
消費増税後初でしたが、味噌ラーメンの定価は750円から790円にアップしていました(税込)。つまり、500円だと290円引き。これはでかいです。トッピング類は値上げしていないようです。せっかくの機会なので、蒲田店オリジナルのバラチャーシュー(300円)を追加トッピングしました。
中太縮れ麺、濃厚な味噌味スープ、デフォでチャーシュー1枚、メンマ、海苔、もやし炒めが乗ってますが、そこに厚みのあるバラチャーシューが3枚。だた乗せるだけでなく、ちゃんとフライパンで炙ってから乗せてます。ホロホロに柔らかい。
これで会計時には50円割引券もちゃんともらえるのですから、この500円セールはかなりお値打ちな感じでした(^^)



4/25の金曜日。
お昼は川崎。ちょっと気になっていた蕎麦屋があったので、やっと行くことができました。ちょっと駅からは離れているんですが、そうはいっても以前行ったことがある喜多方ラーメン「坂内」からそう離れているわけでもなく。川崎駅・京急川崎駅から歩いて10分くらいです。
お店についての詳細はワタクシのホームページに書いたこちらの記事を参照してください。行って驚いたのは、ただの手打ちそばの店ではなく、「常陸秋そば」の店だということ。しかも、価格は抑えめで増税の値上げもしていないそうです。
二色で頼みましたが、田舎はちょっと食べにくい。極太というわけではないけれど、ワタクシはやはりずるずるっと啜り込める細めに打たれたそばのほうが好みです。神奈川の蕎麦屋のツユが東京より薄い店が多いのは慣れました(笑

蕎麦前も充実しているし、日本酒もいいものを置いているので、夜に行ってみたいお店です。川崎の蕎麦屋飲み、希望者絶賛募集中(^^)



4/26の土曜日。
お昼は先日のブログにも書いた通り、水道遺産のお散歩の後で地元・上大岡の「G麺7」で食べました。
前回(3/28)は限定麺の「牛骨スープに牛すじをのせて」でしたが、今回はG麺の基本、味玉正油らーめん(830円)。
やっぱりこの味がいちばんなじみます。次は久しぶりに追い鶏節らーめんかな。


で、夜はスペアリブのコーラ煮の付け合わせにスパゲティー・ペペロンチーノ。



4/27の日曜日。
朝はどん兵衛の天ぷらそば。


そしてお昼は今年初めての冷やしラーメン。
まだ、そんなに暑くはないのですが、昨日の散歩の帰りに買い物をしたせいで、熱いメニューには興味がわかず、まんまと冷やし麺を買わされてしまいました(笑
マルちゃん(東洋水産)のごまだれ冷やしラーメンです。
なぜかヨーカ堂でバラチャーシューを売っていなかったので、サラダ用のチキンというのを購入。ムネ肉の蒸し鶏ですね。ホントはささみを使って裂けばよかったのですが、とりあえずこれ。あとはきゅうりと味玉。
仕上がりは無難においしい。もうちょっと具材はがんばりたかったのですけどね。



と、7食麺類なのでけっこう食べてますね。内容はともかくとして。

川崎の「手打ちそば ふじ」は久しぶりの新店開拓でしたが、かなり気に入りました。
駅の反対側にある「幸町 満留賀」もおいしい蕎麦屋ですが、普段使いにはこっちかな。
Posted at 2014/04/29 14:58:41 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2014年04月29日 イイね!

おうちでアウトドアメニュー

おうちでアウトドアメニュー土曜日(4/26)の話になりますが、夜はスペアリブのコーラ煮を作りました。
鍋はダッチオーブン(写真撮るの忘れたけど)。家庭でも使えるように、ウチのはわざと足のついてない平底のダッチオーブンを選びました。
作り方は簡単で、スペアリブを鍋に敷き、コーラ(ZEROとかダイエットとかでない普通の)をひたひたになるまで注ぎます。あとは煮込むだけ。香りづけに醤油を入れてもいいですが、コーラで煮ただけでもおいしい料理が出来上がります。

しばらくキャンプとはご無沙汰で、道具類も眠ったままですが、たまにはこうして気分だけつまみ食いするのもいいですね(^-^)

(写真は、昨夜残ったスペアリブを温め直して食べた時のもの。焼きアスパラとベイクドポテト、ミラノ風アンチョビ風味のオリーブ、生ハムと苺、クリームチーズを添えています)
Posted at 2014/04/29 13:24:39 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2014年04月27日 イイね!

横浜水道遺産を目指して水辺散歩

横浜水道遺産を目指して水辺散歩とりあえず暦通りに休んでおります。
世間ではゴールデンウィーク初日とか言ってますが……
昨日は毎度おなじみの大岡川散歩に出かけました。

桜はもちろんすっかり葉桜。この新緑もよいものです。
大岡川プロムナードも露店の屋台は完全に姿を消して、静けさを取り戻しました。

いつもはずっと川沿いを歩いているのですが、今日はちょっと目的地を変えてみました。
京急で配布していた「京急線普通電車の旅vol.37南太田・井土ヶ谷編」というのに載っていた、南太田駅の近くにある大原隧道というトンネルを見てみようと。
しかし、冊子が見当たらず、webのページをプリントアウトするのも忘れて出てきてしまったので、場所がうろ覚え。で、京急の南太田駅に行って駅員さんに聞いてみると、親切に地図を出して探してくれました(知っているわけではない)。どうやら駅の手前、Y校(横浜商業高校)のあたりから山側に上って首都高の下をくぐるようです。
何となくわかった気がして歩き始めましたが、どうやら手前の道を曲がってしまったらしく、すごい坂を上る羽目に。挙句に、くぐるはずの首都高の上に架かる橋を渡ってしまいました。
トンネルがこんなに高いところにあるわけないって。昔の水道の本管敷設用トンネルの跡ですからね。

そして、高台にある清水が丘公園というところに出てしまってから気が付きました。
スマホの地図検索アプリ使えばいいんじゃん(爆

どうやら、自分が立っている場所の地下にトンネルがあるようですorz

予定では出口になるはずだったところまでez-ナビウォークの案内に従い、清水ヶ丘公園の中を歩いていくと、トンネルの北側に出ました。

大原隧道は、昭和3年(1928)竣工の横浜水道遺産。長さ254m、トンネル内部の高さは3.6m。
きちんと歩道として整備されているので、内部には照明が付いています。

1/200の勾配のついたトンネルを歩いていくと、反対側の出口は確かに首都高の高架橋の下。さらに京急のガードをくぐるって平戸桜木道路を渡ればY校の校庭の横。あ~、ここの水路はそういう風につながっていたのかと初めて納得しました。

すでに13時近いので近くの蕎麦屋かラーメン店に行こうかとも思いましたが、南太田駅から京急で上大岡に戻って「G麺7」に行くことに。
時間もずれているのと連休のせいか、ちょっとお店も空いているようです。
基本の味玉正油らーめん。増税の影響で30円値上がりしたんですね。限定麺は据え置き。
疲れた体にしみるな~(^^)

予定外の登坂はあったけど、なかなか面白い散歩コースでした。
次回はちゃんと大岡川の側(南)からトンネルに入ってみることにします(^_^;)
Posted at 2014/04/27 11:38:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2014年04月20日 イイね!

週刊麺ヲタ 94號

どーも。麺ヲタです。

組織に属していると、自由にならないことってありますよね。
いわゆる【お付き合い】というやつ。
これが、こと食事に関してはけっこう厄介だったりしませんか?

あ、愚痴っぽくてすみません。
今回はまさにそんな感じの日があったもので……



4/15の火曜日。お昼は神保町にでかけたついでに「手打蕎麦 たかせ」に寄りました。
ランチタイムのサービスメニューの中から、桜海老かき揚げ丼そば膳というのをチョイス。海老かき揚げ丼、小付け(冷やっこ)、御新香、そばのセットで1000円。せいろが720円なので、お得感があります。
そばはコシのピンとした細打ち。きりっと辛口のツユもいい感じ。桜海老のかき揚げ丼もボリュームもあって美味しかったです。



4/17の木曜日。お昼は同僚の希望で品プリ前の「らぁめん風神」へ。品川勤務になった直後に1回行ったことありますが、「品達」の各店をしのぐところがないし値段も安くないからそれっきりでした。途中で名前が変わったような気がするけど、経営は同じなのかしらん?
今はイチオシが坦々麺らしいので、820円は高いなぁと思いつつも、お付き合いで。
太麺の坦々麺、う~む。とにかくしょっぱいんだよね。坦々麺なのに辛さの前に塩気が勝るというのも恐ろしい。どんだけ塩入れてるんだろう。降圧剤を飲んでいる人間が食べるものではありませんね。化学調味料で舌先がピリピリするし。
それでも品達の行列からあぶれて流れてくる客とかいるから、それなりに客いるんだよね。あるいは塩と化調大好きなのか。
とにかくありえない。
カップ麺を含め、この2年くらいで食べた麺類の中でダントツに不味かったです。


そして、晩ごはんにはスパゲティー・ペペロンチーノ。



4/18の金曜日。お昼は同僚と「栄華楼」。昨日の口直しに坦々麺食べようかと思ったのですが、毎日辛いもの食べると頭悪くなりそうなのでやめました。
注文したのは豚角煮麺。五目そば的な案の中に豚バラ煮込み肉が2枚入っています。単品で800円。
この店もクオリティが安定しない店ではありますが、これはきちんとした中華料理店の味でした。



4/19の土曜日。昨日のブログにも書いた通り、娘の運転練習の途中、アウトレットパークで有名な鳥浜にある「らぁめん こもん」に寄りました。
ワタクシが食べたのは、昭和仕立て特製醤油らぁめん(680円)。
醤油らぁめんは、煮干と昆布の出汁を使った昔風のラーメン。大きめの柔らかいチャーシュー、メンマ、味玉1/2、なると、海苔が乗っています。コシの強い細麺、スッキリしたスープがおいしい。



4/20の日曜日。朝ごはんは明星「一平ちゃん 夜店の焼そば」でスタート。
カップ焼きそばの中ではこれが一番好みかな~(^^)


で、お昼は寒かったので煮込みうどん。
海老天、ネギ、鶏肉、卵黄、いなり揚げ(きつね)入り。
神経質に卵の殻座を取っていたら、黄身が破けてしまいました。ちょっとビジュアルが悪くなってしまいましたがご勘弁ください。



と、まぁ、今週は悪夢もありましたが、「たかせ」のそば、「こもん」のラーメンがあったので、トータルではよい思い出が勝りました。
Posted at 2014/04/20 22:20:32 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2014年04月19日 イイね!

ドライバー・デビュー第2章

ドライバー・デビュー第2章今日は、ウチのツインズのうち、先日普通免許を交付された娘の初ドライブに行ってきました。もう一人の娘から1年遅れです。

コースは、自宅から環状2号に出て、打越から笹下釜利谷街道で氷取沢に南下、京急富岡駅前から16号~並木の住宅街を抜けて鳥浜。
富岡の駅前は初心者にはちょっと酷だったかな~(^_^;)

鳥浜では、ベイサイドマリーナの手前にある「らぁめん こもん」でラーメンブレイク。
娘とツレは濱塩らぁ麺、ワタクシは、昭和仕立て特製醤油らぁめんにしました。


帰りは、湾岸線(国道357号)で磯子まで走り、環状2号屏風浦バイパス経由で戻ってきました。最後に近所の汐見台団地内をちょっとぐるぐる。

約20㎞のドライブでしたが、やっぱ自分で運転するのの10倍以上疲れるわ~(爆

とにかく、もう一人もそうだけど、早めに過剰なキープレフト癖を矯正しないといかんですな。ヒヤヒヤもんです。

明日はどこかで車庫入れ特訓するべかな(-ω-)
Posted at 2014/04/19 13:48:16 | コメント(6) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記

プロフィール

「@クローバー7 う、う、うまそ~~~🤤」
何シテル?   04/19 14:35
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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