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戯雅のブログ一覧

2018年01月24日 イイね!

週刊麺ヲタ 288號

週刊麺ヲタ 288號遅延回復のため連投です(^_^;)

大寒波到来の折、皆様いかがお過ごしでしょうか。
ワタクシが巣食う横浜南部では1/22の午後から雪が積もり始め、深夜まで続きました。
1/23の朝には15㎝を超えるくらいの積雪でしたが日中の気温が上がったせいか、夜にはあらかた解けていました。
これから本格的な豪雪の警報が出ている地域の皆様、どうかご無事で。


では、麺ヲタです。

1/15の月曜日。お昼は静岡駅ビルパルシェの「北一条」で味噌ラーメン(780円+味玉サービス)。
なんか、最近ラーメンは味噌ばかり食べている気がします。いくら冬だといっても、ちょっと偏りすぎかな。



1/18の木曜日。午前中は三島出張。昼前に終わって、お昼は伊豆箱根鉄道三島駅構内にある「三島そば」。立ち食いではなく、カウンター席に座って食べられるようになってます。これ改札内からだと立ち食いなのかな。
以前、修善寺で食べておいしかった椎茸そば(400円)。伊豆産の椎茸を煮たものが乗ってます。しかも、伊豆箱根鉄道100周年キャンペーンということで、3/31までは椎茸20%増量中だそうです。
椎茸がら出汁が染み出し、ツユの旨みが増してます。そばもこういうスタンド系では珍しくコシがあってうまいです。
ちなみに、修善寺の椎茸そばは450円。具は椎茸とねぎ。三島は50円安くて具は椎茸、ネギ、ワカメ。同じいずっぱこでも、駅によって微妙に異なるんですね。伊豆長岡駅にもありますが、また独自の仕様なんでしょうか。



1/21の日曜日。散歩ついでにお昼は吉野町の「流星軒」へ。18日から新しい限定メニューがスタートしたとのことで、さっそく雪ぐに×ロ麺ズ×流星軒スペシャルコラボ きのこの味噌らーめん~トリュフの香り~(1200円+味玉100円)を。
もう、作っているときから香りが立ってます。キノコは何種類入っているんだろう。そしてスープに仕込まれている具材はどれだけ多様なんだろう。タマネギのシャキシャキした食感もいい。レギュラーメニューの味噌、流星パンチとは違うアプローチですが、うまい。お値段以上、だと思います。



皆様、寒さ厳しき折、ご自愛くださいませ<(_ _)>

Posted at 2018/01/24 16:52:11 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2018年01月24日 イイね!

週刊麺ヲタ 287號

週刊麺ヲタ 287號287といえば、JR西日本の287系電車なのかな。
特急くろしおとか北近畿方面で活躍しているということですが、ワタクシ関西方面の鉄道に乗る機会が最近はとんとございませんもので、この287系も見たことがありません。


では、大幅遅延の麺ヲタで~す(^_^;)


1/9の火曜日。お昼は静岡駅北口、葵タワー地下の「梅欄 静岡店」へ。
週替わりランチの担担麺や、他の汁そば、チャーハンもいいなと思っていたのですが、なぜか注文したのは五目やきそば(777円)。
なんだろう。野菜不足なのかな。白菜、チンゲン菜、筍、ニンジン、きくらげ、豚肉、イカ、海老。こうした具材を一度に摂れるのは魅力です。



1/10の水曜日は名古屋出張。お昼は名古屋名物を。JRセントラルタワーズレストランフロアにある「山本屋総本家」で、親子味噌煮込みうどん(1706円)。名古屋コーチン、玉子、長ネギ、油揚げ、ごぼう、かまぼこなどはいってます。うどんは生煮えかと思うくらいの歯ごたえというのが特徴ですね。知らないと「えっ」って思うかも。
おいしいのですが、天ぷらも入らないうどんが1700円超はやはりちょっと高いと感じます。まぁ、有名店だからこのお値段というのはあるでしょうけど。
山本屋も2系列あるんですよね。以前食べたのは「山本屋本店」の名古屋駅前店だったと思います。このときは天ぷら入りでした。



1/12の金曜日。お昼は「一風堂 JR静岡駅店」。昨冬もやっていた冬の限定メニュー、赤丸味噌(860円+半熟塩玉子100円はサービス)。豚骨ベースの味噌ラーメンで、麺も一風堂デフォルトの極細ストレートではなく中太縮れ麺。いわゆる味噌ラーメンらしい格好です。チャーシューはももとバラの2種類。挽肉、もやし他野菜、辛味噌もトッピングされています。
スープが飛び散るのは昨年も確認済みなので、紙エプロンはワタクシにとって必須アイテム。格好がよいか悪いかではなく。
博多ラーメンとしてではなく、普通に味噌ラーメンとしておいしいです。



1/13の土曜日。お昼は西武線秋津駅近くの「富士見庵」。20数年前、この近所に住んでいたときには時々利用していた町蕎麦屋です。店内に入ると当時とほとんど変わっていないようです。
天ざる(1300円)を注文。本当は温かい天ぷらそば日和だったのですが、ここは縛りがありますので(^_^;)
つるつると喉越しのよいそばですが、小麦粉比率高めの機械打ち。天ぷらは年季の入った仕事です。おいしい。
昔入ったお店がこういう風に健在だと嬉しくなります。



1/14の日曜日。映画(マジンガーZ)を見にららぽーと横浜に行ったので、お昼は映画の前にららぽーと内の「大久保西の茶家」で。映画のチケットで5%引きになります。

天ぷら盛合せそば膳(1468円→映画チケットで5%引き1395円)というのを注文。中身は天ざるですが。
そばは戸隠そばらしく笊にボッチ盛り。つるつるしたそばです。天ぷらもカラッと揚がってますが、もう少し山の幸寄りにしてくれてもいいんじゃないかな。海老とかピーマンとか普通の町そばの天ぷらだし。
戸隠「風」のそばという印象です。もっと本格的なのは、恵比寿の「なゝ樹」や大井町の「百々亭」、関内の「凛正庵 宗由」で食べられるんですよね。




続けて288號が参ります。
黄色い点字ブロックの内側に下がってお待ちください(笑
Posted at 2018/01/24 16:30:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2018年01月21日 イイね!

週刊麺ヲタ 286號

週刊麺ヲタ 286號予想通り、新年早々周回遅れ(笑
しかも2周遅れ(爆

しかし、寒い日が続きますね。
いくら寒中とはいえ、ここまで低温が続く冬も珍しい気がします。
その割りに、南関東ではほとんど雪は降っていないのですけど。空気カラカラ。乾燥しすぎ。


こんな気候だと温かい麺類がおいしいですよね~。
というわけで(強引に)麺ヲタです。



1/2の火曜日。
とりあえず、朝は無印良品のミニラーメンでスタート。


お昼は娘と2人で煮込みうどん。海老天、玉子、いなり揚げ、ネギ入り。
元旦に飽食した翌日なので、おなかにやさしいもの。
(このとき、晩ごはんは娘が作るチーズタッカルビになることをワタクシは知らない)



1/3の水曜日。散歩の途中に立ち寄ったのは、伊勢佐木町(坂東橋・曙町)の「麺屋M」。昨夜も風と2人で飲みすぎたので、やさしいスープのこちらに来た次第です。
味玉煮干そば(850円)を選択。すっきりしたスープと手揉み縮れ麺が沁みます。トッピングはチャーシュー、海苔、味玉、九条ネギ。



1/4の木曜日は仕事始め。休み明けで忙しいのでお昼はカップ麺。マルちゃんの赤いきつね。



1/5の金曜日。寒の入り。訳あって休み。お昼は関内。予定していた蕎麦屋がまだまだ正月休みの最中だったので、久しぶりに「利久庵」に行ってみました。相変わらず混んでますね。
天ぷらそば(1479円)を別盛で。海老天、舞茸、なす、いんげん。そばの中にはしめじ、菜の花、ほうれん草、みつば。そばもツユも優しい味。
会計の時に年始のあいさつ代わりにやげんぼりの七味唐辛子をいただきました。こういうところが老舗の蕎麦屋らしい。




1/6の土曜日。実家の通院サポートなどで所沢。お昼は早めに所沢駅西口の「手打ちそば弥兵衛」へ。パターン化して3回目の今日は十割そば(800円)にしました。つなぎなしでもしっかりとしたコシ、なめらかな喉越し。そして、そばの甘味と香りがしっかりと味わえるそばでした。



1/7の日曜日。味噌ラーメンが食べたい。ということで、候補は「ロ麺ズ」「大公」「北斗」「流星軒」「楓」となりますが、寝坊して出遅れたので駅近で所要時間の短い南太田駅前の「拉麺 大公」へ。ちなみに「北斗」は臨時休業との情報。
まだレギュラーメニューも制覇していない「大公」ですが、限定の「背脂煮干味噌」という響きに魅かれて背脂煮干味噌ラーメン(880円+チャーシュー2枚140円+味玉100円)。
もともとコクのあるスープなのですが、背脂ぷかぷかでこってり感がアップ。さらに、限定用の手揉み平打ち麺がこの濃厚なスープをよく持ち上げます。
デフォでチャーシュー2種が入っていると知っていれば、さらなるカロリーアップは避けたのですが、軟らかいチャーシューはやっぱりうまい。岩海苔、メンマ、玉ねぎ、三つ葉もトッピングされています。玉ねぎの食感がアクセントになっていいです。
次の機会にはレギュラーで未食の塩も食べてみたい。



早くしないと、暦が2月になってしまう(^_^;)
では、また……
Posted at 2018/01/21 21:54:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2018年01月03日 イイね!

週刊麺ヲタ 285號

週刊麺ヲタ 285號あけましておめでとうございます。

旧年中はお世話になりました。
最近、オフ会に顔を出す頻度も減り、活動も停滞気味ですが、なんとか麺ヲタで生存証明だけは続けております。

とりあえず、2017年、最終週の麺ヲタアップします。
いちおう285號なので、285系サンライズエクスプレスの写真貼っときます。

本年もよろしくお願い申し上げます。



12/26の火曜日。仕事で清水に行ったついでにお昼は駅前(海側)の「丸岩ラーメン」へ。味玉ラーメン 味噌と味噌ラーメン味玉入り、値段は同じ850円だから同じものかと思って味玉ラーメン 味噌を注文。
出てきたラーメンはあまり味噌っぽくない。麺は細麺。チャーシュー、メンマ、味玉、九条ねぎがトッピングされています。
どうも想像していたのとはいろいろ違いました。味的にはいたって普通ですが、これなら50円安い醤油ラーメンのほうがよかった気がしました。



12/27の水曜日。お昼は静岡駅南口の「岩市」で天南そば(700円)。おなじみのメニューですが、コスパ的にはこれが満足度高いのでリピートしてしまいます。だって、海老天とインゲン、たっぷりネギでこの値段ですよ。海老天1本しかのってなくて800円以上取る蕎麦屋も珍しくないのに。
ネギをたくさん食べて、少しでも風邪の予防ができたらいいなと思います。医食同源?



12/29の金曜日。年末の実家サポートで所沢へ。
所沢の駅に降りて最初に向かったのは、先日初めて行った「手打ちそば 弥兵衛」。2回目なので温かいそばも食べてみたいと思い、穴子南蛮(1180円)を注文しました。
ホロホロに柔らかい煮穴子がのったそばは、全体にやさしい仕上がり。うまいな、これ。



12/30の土曜日。年末の買い物の前に、弘明寺まで行って六ッ川の「ロ麺ズ」へ。年末限定メニューが恒例の年越しそばもどきではないというので、これはチェックしておかねば。
12/29~31の3日間130食限定のラーメンは、岡山鶏中華(600円+味玉100円)。岡山の人気店インスパイアらしい。基本、オーソドックスな昔ながらの醤油ラーメン。豚ももの煮豚、もやし、かまぼこ、ネギをトッピングしたラーメンは鶏の旨味をが溢れるコクのあるスープと細麺の組み合わせ。メンマ好きとしては、あと50~100円高くてもメンマ入りにしてほしかったけど、とにかくうまいです。600円は謝恩価格でしょう。



12/31の日曜日。大晦日です。
お昼は年末恒例、「G麺7」の年末メニュー。12/30~31の2日間限定の年越しそばもどき 正油(500円+味玉100円)。2010年の年末から皆勤賞。
しかし、今日は何と、カメラを用意しておきながらコンデジでもスマホでも写真の撮影を忘れるという失態。なんで忘れたのか、自分でも見当がつきません。食べることに気持ちが流行っていたのでしょうかね。なので、写真は去年のもの。細部はブラッシュアップしているようですが、ビジュアル的にはほぼ同じ。
全粒粉を使った黒っぽいコシの強い麺、醤油の輪郭のくっきりしたスープ。トッピングは豚と鶏のダブルチャーシュー、メンマ、ネギ。見た目はそばっぽいけど、啜ればラーメン。この麺、味が濃くて好きだな。
今年は「啜磨専科」の年末限定メニューが食べられなかったけど、潔く諦めます。


そして夜はこれも恒例。鴨鍋。締めに鴨せいろそば。これも写真撮り忘れ。つか、撮ってる余裕がありませんでした。



ではまた~(^^)/
Posted at 2018/01/03 17:03:11 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「お昼は妻と汐見台の #中華蕎麦はなとみ で春夏メニューのつけ蕎麦(900円)。噛めば小麦の甘味が広がる麺は、節の香るスープでも岩塩でもウマい。」
何シテル?   04/24 13:00
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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