バスまんの愛車 [スズキ アルト]

マフラー再生作業
カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月18日
そもそもハコがヤレてるエポリューション号、下周りもけっこうキてます(汗)まあ部品取り車なので当然といえば当然・・・。
しかし貧乏な吾輩はあまり車にだけお金を掛けるわけにはいきません。再利用できるものは再利用して仕上げていくつもりです(^_^;)
とゆうことで、本日はマフラーの再生を実施します♪
メーカーも品名もよく分からないマフラーですが、音はわりと静かだし、カッターの見た目だとおとなしめに見えるので吾輩の好みに合致したマフラーなのであります!
・・・しかしながら穴こそ開いてないものの表面の汚れや腐食は不細工であります。
年数も経っているし、外気と湿気に晒されていたので見るも無惨(汗)
でもまだ再利用できると判断できる範疇なので・・・
ワイヤーホイールで表面を研磨し錆を落として地を出していきます。
ここで妥協すると後でまた錆に泣かされるので容赦せず錆と闘っていきます!
錆を退治したなら脱脂してすかさず耐熱塗料を吹き付け仕上げていきます。
今日はタイコと出口のみになっちゃいましたが、後日センターパイプとフロントパイプも仕上げたいところです(汗)
これでまた数年は延命したのではないでしょうか(^o^)♪

もうすぐ掲載終了!

O2センサー再々交換(笑)

keiワークス純正

キラッ☆彡