バスまんの愛車 [スズキ アルト]

マフラー再生作業

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月18日
そもそもハコがヤレてるエポリューション号、下周りもけっこうキてます(汗)まあ部品取り車なので当然といえば当然・・・。
しかし貧乏な吾輩はあまり車にだけお金を掛けるわけにはいきません。再利用できるものは再利用して仕上げていくつもりです(^_^;)
とゆうことで、本日はマフラーの再生を実施します♪
メーカーも品名もよく分からないマフラーですが、音はわりと静かだし、カッターの見た目だとおとなしめに見えるので吾輩の好みに合致したマフラーなのであります!
・・・しかしながら穴こそ開いてないものの表面の汚れや腐食は不細工であります。
年数も経っているし、外気と湿気に晒されていたので見るも無惨(汗)
でもまだ再利用できると判断できる範疇なので・・・
ワイヤーホイールで表面を研磨し錆を落として地を出していきます。
ここで妥協すると後でまた錆に泣かされるので容赦せず錆と闘っていきます!
錆を退治したなら脱脂してすかさず耐熱塗料を吹き付け仕上げていきます。
今日はタイコと出口のみになっちゃいましたが、後日センターパイプとフロントパイプも仕上げたいところです(汗)
これでまた数年は延命したのではないでしょうか(^o^)♪

エキマニ手入れ&ピット清掃

その19 マフラーカッター取付け

念願叶いました‼︎その2

やってる事の意味を見つけられるかは、結局自分次第なんですよ?(大汗)

下向き⇒斜め跳ね上げ

i-concept スポーツマフラー

「[パーツ] #アルト スーパーRAPのリムステッカー(コピー品) http://minkara.carview.co.jp/userid/319862/car/2259340/8644426/parts.aspx
アルトバン(改)一応作成完了! あとはまたムフフな猿人を作成することかな(*´ω`*) 人と違う事をするのが大好きな天邪鬼もとい変態です。

似たような境遇の方、絡みましょうぞ!
スズキセル坊スズキセル坊 あんこ食う皇あんこ食う皇
ろくよん君ろくよん君 win44win44
IGRSIGRS くにぼーくにぼー

スズキ アルト スズキ アルト
昨年某ヤ○オクにて5万円で落札した車両です。 一時抹消のまま1年が過ぎちゃいましたが、今 ...
カワサキ GPZ900R カワサキ GPZ900R
6年前(2010年)に知人から貰ったバイクです。貰った当時はけっこうボロボロ(今もなおで ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
車2台体制を取り始めてから2台目の車(最初は現在乗ってるセルボを使ってました)です。5万 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
平成29年5月19日をもって我が手を離れていきました。 レストア技術や度重なる修理、色々 ...