バスまんの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2017年7月21日

ドリンクホルダー取り付け

このタイトルだけ見たら「おい、ふざけんな!」・・・と言われそうで怖いっす(汗)まあ市販のドリンクホルダーではなく、加工しないと付けられないタイプのドリンクホルダーってことで大目にみてやってくさい(^^;)

何より我がアルトバンは快適化計画を進めているにもかかわらず、未だドリンクホルダーはありませんでした(汗)
ジュースを飲む際は缶を・・・
「男は黙って、股はさみ!男は黙って、股はさみ!・・・・股が濡れちゃうよ~(クールポコ風に)」が現状でした(爆)
余りに勝手が悪いのと見栄えも良くないのでドリンクホルダー取り付けを決意!
エアコン吹き出し口とかに付けるのは嫌だったので、以前入手しておいたL900SMOVE用の純正ドリンクホルダーを使用します。
これ、結構使ってる人いるんじゃないかな~(^_^;)
ドア取り付けタイプですので、まずは取り付け位置を決定していきます。
その際に穴開け位置を入れた型紙を作っておくと今後の作業が楽になります♪
型紙をドア内張に合わせ、位置を決めたら穴の位置をマーキングします。
ドリンクホルダーのサイズで型紙は作ってあるので、助手席側にもこのまま使えます♪
マーキングが終了したら一度内張を取り外し、カッターナイフと千枚通しで穴開け加工をし、あとはドリンクホルダーを差し込んだらトラスネジとナット(間に当て板を挟んである)で締め付ければ取り付け完了!
あとは内張を元通りにするだけです(爆)
350ml缶を置いてみました(勿論、この時点では飲んでないですYO)。安定はよく、特にぐらついたりすることも無さそうです(*^_^*)♪
同様に助手席も作業を実施します。
一応500mlのペットボトルも置けます。
ただやはり取り付け位置からすると、パワーウインドウのスイッチとドアハンドルを操作する際には若干邪魔かな~といったところ(汗)とはいえ致命傷になるようなものでもないし、通常は格納しておけば全く問題ないので、これでよしとしましょう!
無いよりはあったほうが便利ですしね~(汗)

NAPOLEX Fizz-890 VTメータークロックに取り換え

何じゃこりゃ

ha36s アル子作成