バスまんの愛車 [その他 その他]

ATV公道復帰計画!

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年06月18日
我が家のお遊び乗り物その1である中華製バギー、いわゆるATVですが、永らくおざなりにしてました(汗)
いや決して動かしてないわけではなかったんですが・・・
自賠責が切れたまんまだったので公道を走れない状態だったのであります(汗)
とはいえ敷地内(家から作業場への移動等)でちょこちょこ動かしてはいたものの、外に乗って出られないってのは何かと都合悪し!
・・・しかし4年も切らしてたんだな~(^_^;)
さらにバッテリーも瀕死の状態(てゆうか、お前はすでに死んでいる)で、セルも回らず電圧も11Vを切ってる有様・・・これはヒドイ!
・・・まあ何年使ったか分からないようなバッテリーでしたから(汗)多分8年は超えてるんじゃないかと・・・(>_<)
・・・とゆうことで、バッテリーを新調しました!
¥6000の出費!痛し!!
古いバッテリーと比べるまでもなく、新品は見るからにイイ!!当然だけど(汗)

ちなみにこのATVは元々バイク用の小さいバッテリーが標準だったのですが、加工して軽自動車用の物を搭載できるようにしてあります。
NEWバッテリーに交換したら当然の如くセル一発始動♪
何よりこのエンジン、キックスターターが無くセルのみなので、バッテリー死亡=車体死亡となってしまう厄介なエンジンでして・・・(汗)しかしこれで当分の間は問題無いでしょう!
セブ○イレ○ンで自賠責に加入してきました、3年で。
これで公道復帰は果たしました、とりあえずは(*^_^*)
あとはエンジンオイルの交換とかも後日行う予定です。
もうしばらく先でこれを使って遊ぼう計画を先日思い立っての今回の整備、やはり遊びにはそれなりの代償が必要ですな~(トータル¥18000位掛かった)(^^;)

バッテリー充電が楽にできるように

大は小を兼ねるハズ・・・・まぁ限度はあるけどニャ(;^ω^)

バッテリー交換

GPS 魚探 YF-70GPⅡ 電池交換

明日の為に・・・

HONDA VAMOS Hobio HJ2 サーモスタット交換