PRINCE-Kの愛車 [日産 スカイライン]

2007年9月17日

不用品(使い終わったベアリング) R30リヤサスマウントメンバー強化作戦

R30乗りの永遠の課題、しっとりとした直進安定性とカッチっと決まるコーナーリングについて、次の段階である「リヤサスメンバーの固定」に的を絞ってみました。これには某ショップやメーカーから強化ブッシュ&スペーサーなるものが出回っていますが、金銭に余裕のない私は何か代用品でできないものかと探してみました。

それはつまり「使い終わったベアリング」なのです。
これをリヤセミトレメンバーの固定部分にステーとサンドイッチしてスペーサーとし、上下方向の動きを抑制してしまおうというものです。直径は50ミリ~70ミリでできるだけ平たいものを、某モータースの金属系処理箱をあさって探しました。

取り付けは安定して吊れるジャッキ、または馬をかけて下に潜れればDIYでもできないことはありません。ただし、メンバーを固定している3つのナットが錆付いてなかなか緩まないので、潤滑浸透スプレーとインパクトレンチが必須アイテムです。メガネ(ソケット)&延長パイプではおそらくネジを舐めてしまいます。

取り付けたあとの感想は、直進性安定性が良くなったことと、コーナーリングのターンインが異様にスムーズになったことです。今まで、どちらかというとフロントが軸にクルマがグイグイコーナーに入っていった感じがありましたが、今度はリヤを軸にしてフロントがぐいぐいと向きを変えてくれるようになりました。これはメンバーが固定されたせいで、リヤのトー変化が少なくなったこと、LSDが良く効くようになったからかも知れません。ちなみにLSDはまったくノーマルのR180です。

あと、リヤショックの横方向に無駄なストレスがなくなったようで、動きが良くなったような気がします。

ただ、こうなってきますとすべてがタイヤにしわ押せがきます。(あたりまえか?)今のタイヤは数年前のGⅢなので、気持ちよく走ろうと思えばもはやネオバあたりを視野に入れないといけなくなってきそうです。

2010年4月現在、このベアリングははずしています。
かわりにデフマウントのワッシャーをさかさまに入れてあります。

MOONFACE / ハイキャスターブッシュ

LEMFORDER / リアアッパーマウント

4×4 KITAGAWA / アイブッシュ

平均評価 :  ★★★★★5.00

CUSCO / ピロブッシュ

Jspeed / カーステーションマルシェ / リアブッシュすぐるくん

R's Racing Service / RRP / RRP 強化リアアッパーブッシュ

NISMO 強化ブッシュ

NISMO 強化ブッシュ