ONの愛車 [ダイハツ ブーン]

ヘッドライト内部の結露(追記編)

作業日 : 2017年12月07日
12月2日(土)に苦労してライトを取り外し、内部結露対策を施し、この問題は自己解決したと思っとりました。

翌朝、まさか結露してないよなと疑心暗鬼にライトを見ると・・・

なんと、運転席側ライト内に結露が発生しておりました(涙)。

この週末は、他にもやりたい家仕事がてんこ盛りだったので、日曜日はこの作業には手を付けずにいましたが、無事月曜日に行った作業により、本解決しました(後述)。

が・・・

本日(12月7日(木))、助手席側ライトを見ると・・・(赤丸部)
曇っとるやんけ!  イヤン
一方、月曜日に作業を行った運転席側は・・・
結露(曇り)無しのキラキラ状態♪
前回、結露した写真を載せたのと同じ箇所。

結露無しなので、今度こそ自己解決です。
月曜日に行った追加作業は、ウインカーソケットを抜き、そこに乾燥(脱湿)した空気を吹き込み内部を乾燥させました(会社の施設をフル活用して、昼休みに行いました)。

で、助手席側も同じ作業が必要となったのですが・・・

助手席側って、ライト裏に手を入れ辛いんだよなぁ~。

教訓:短時間のドライヤー加温は内部の乾燥に適さない。

ヘッドライトをHID仕様に丸ごと交換

ヘッドライト内部の結露(原因追求編)

ヘッドライトHID仕様に交換(準備編)

ヘッドライト内部の結露(対応編)

キーレスの電池交換

Rockford Fosgate R14X2

「何シテル?は使用しておりません。」
成せば成るっ! 成らなきゃ、成すっ! それでも成らなきゃ・・・ 燃やさないゴミとなる。 もてるべき技量と知恵は無いので、ネットで情報をパ...

「禁区」化・・・ご愛読ありがとうございました。
2011/07/28 22:17:32

「誘い、誘われたらカーニバル♪」 です。注:申し訳ございませんが、友達の数だけを増やしたい方や軽いお誘いだった場合は後に削除させていただく場合がございます。
ブリイチ・弟ブリイチ・弟 * works.sportlimitedworks.sportlimited *
ひろじまひろじま * セキモ@ぶん蔵ver.2セキモ@ぶん蔵ver.2 *
Epolution!Epolution! 徘徊星人??@SK♪徘徊星人??@SK♪

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
走っている時間より、弄ってる時間が多い?2008年秋購入。大切にしていま~す。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2016年(H28年)12月23日乗り出し、壊れませんように・・・
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
平成24年6月1日納車。 基本、土日祝は娘の車。平日は自分の通勤車両となります。 と ...
ダイハツ ブーン ダイハツ ブーン
2017年(H29)8月19日~My20号車となりました。 乗り出しODD156467km