こでらねの"ハナコ" [スズキ カプチーノ]

タイミングベルト他交換
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
まず、カウルを外し(このクルマの場合 笑)
インクラパイプ、エアクリ等を外し、回り止めを施した後クランクプーリー固定ボルトを緩める。 が、非力の為パイプで延長。
タイミングベルトのカバーを外し、1番気筒を上支点としてから、溶接ゴテゴテのSSTにてカムプーリー固定ボルトを緩め、カムプーリーとクランクスプロケからタイミングベルトに3点合いマークを付ける。
カムプーリー及びその裏のカバーを外し、この段階でエアブロー、周辺を清掃し、ブローバイ通り道のゴムホース等を新品交換。
クランクシャフト及びカムシャフトシールを3点交換。これは同じ部品。
SSTにて古いシールを抜きだす。
クランクシャフト等に傷を付けないように注意。
冷却水を抜いた後、ウォーターポンプを新品と交換、カムシャフトクランクシャフトの新しいシール3点を装着。
裏側カバー、カムプーリー(54N)、新品タイミングベルトテンショナーを装着し、新品
タイミングベルトを装着。
合いマークを確認し、クランクシャフトを2回転させ、タイミングベルトの緩みを抜きつつ合いマークが元に戻るとかどうかを確認する。
戻ったら、テンショナーのボルトを締め付ける(19N)
残りの部品を取り付け、クランクプーリーを装着(83N)オルタネータ及びエアコンのVベルトを新品交換、冷却水を注入しエンジンをかけ、エア抜きを行い、完了。
今回、エンジンオイル、エレメントも交換。
走行(2)49000キロ 。
ヤフオクにて、今回交換したタイベル、テンショナー、ウオポン、カムクランクシール×3、Vベルト×2 の8点セットで送料込み9900円。

もうすぐ掲載終了!

エンジンオイル交換

エンジンオイルとエレメント交換

ベルト交換(77,550km)

オイル交換

ゆっくりとエンジンオイル交換

オイル&エレメント交換&添加剤