44MAGNUMの愛車 [ホンダ S2000]

SPOON プロペラシャフト

2017年08月22日
カテゴリ : 駆動系 > その他
SPOON プロペラシャフト
装着して幾分か経過しましたのでレビューです。

ただ、新品同士の比較ではなく11万キロ走行の可動部が動きがかなり悪い純正プロペラシャフト(以下ペラシャ)との比較になりますので悪しからず。
交換直後(0~200Km)ほどは、異音が減りシフトフィールがぼちぼち良くなった程度でしたが馴らし?が終わってからは今まですべてMTの問題だと思っていたことがかなり改善が有りました。
先ずはギアの入りOR抜け
シフト時必ずまでは発生しませんでしたが4速が入り辛くしかも時々抜けてしまう(奥までシフトしたにもかかわらず)症状がありましたが馴らし?終了後はなくなりました。
これは、ほんとうにありがたくオーバーレブいままでしなかったのが不思議なくらいでした。
あとシフトフィールが改善しました。(MTゴムマウント交換程度改善)
また低速(渋滞などの)走行時のガクガクが無くなり異音も減りました。
MTの様子を伺いながらの運転は今思うと相当ストレスでしたので換えてよかったと思います。
ただMT自体に問題が無い(無くなった?)といった感じはないです。
同じような症状に悩んでいる方は、出来るのであれば一度ペラシャを外して可動部の動きが固いOR渋くないかを確認してもいいかもしれないですね。
MTオーバーホール高いですから・・
ちなみにペラシャはオーバーホールは基本出来ないとのこと(ブログでやっているつわものの方もみうけられますが^^;)早く気付いて交換しておけばよかったとかなり後悔しています。

プロペラシャフト のレビュー

SPOON / レリーズベアリング

SPOON / チェンジロッド

SPOON / キャパシティーアップデフケース

SPOON / LSDリペアパーツ (CATALOG for FD2)

SPOON / ドライブシャフトスペーサーキット

SPOON / ドライブシャフトスペーサー

Stradale ドライブシャフトスペーサー

ホンダ(純正) AP1 Clutch Slave Cylinder

CSO / CreativeServiceOhara ドライブシャフトスペーサー

yahooオク S2000 ガチ切れ角アップショート1020ナックル

TRUST GReddy 大容量デフカバー

Rz-Factory ドライブシャフトスペーサー

2017/08/22 21:59:46
私もペラシャに少しガタが出てるので急いで交換しなくてもソロソロ予定を考えた方がイイと言われてAP2用を勧められてます(滝汗)。ソロソロと言えばクラッチとか幌とかラジエータとかスターターとか・・・アカン、やらないといけないことが多過ぎます(泣)。
2017/08/22 23:55:57
本当の今年の交換計画は、幌とブッシュ周りと考えていたのですが、他の所に次々と変わり現在に至ります;;。
ペラシャなど考えてもいませんでしたが、交換してまさかここまで改善するとは思いませんでした。
自分もやらなくてはならないことが多すぎて・・つД`)

「洗車したら幌に穴が・・・;;」
車とシアターのことを話すのが大好きです^^

㈱EMC設計
2007/11/30 19:30:55

ホンダ S2000 ホンダ S2000
本当は、ロータスエクシージがほしかったのですが諸事情で断念しS2000購入へ。 乗って ...
その他 その他 その他 その他
 運動不足対策に、通勤用として1年ほど前に購入しました。  フレームはフルカーボン、駆動 ...
10年ほど前に乗っていました。とにかく早かったですね。この頃ゼロ○ンのはまっていました ...