爆走わーくすの愛車 [スズキ アルトワークス]

クスコ クラッチケーブルブラケットカラー取り付け

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2017年06月19日
純正状態ではブッシュが装備されています。
ブッシュなので、クラッチを踏んだ時にグニャリ感があります。また、クラッチを踏む度にキュッキュッとゴム鳴きしました。
今回取り付けたのはクスコさんのクラッチケーブルブラケットカラー。ブッシュではなくカラーなので、固いです(笑)
必要工具は体のみ(笑)説明書通りにするのであれば12mmスパナだけで出来ます。
詳しくは付属の説明書に交換方法が記載されているので、ざっくりと書いていきます。
まず、ケーブル先端に付いている白のカラーを外します。ツメを上げて手前に引くと外せます。
外すとナットが見えます。元の位置が分かるようにナットを外す前にナットからケーブル先端の長さを計ってからナットを外します。ナット横のピンも外します。
(交換後に写真撮ったのでカラーに変わっています)
ケーブルブラケットを固定しているボルトです。説明書ではブラケットを外す為にボルトを外すと書かれていますが、当方は強引にブッシュを引き抜いたのでここは外しませんでした。
純正のブッシュ(右)とクスコのブラケットカラー(左)
クスコのブラケットカラーを取り付け、逆の手順で元に戻して完成です。
ちなみに、ケーブルに付いている蛇腹は外さなくてもカラー及びブッシュは通せます。
カラー取り付けにより、ブッシュのたわみがなくなりミートポイントが変わる可能性があるので、その場合は調整が必要です。(説明書より)
交換後、自宅周辺を走ってみましたがミートポイントは交換前と変わりませんでした。

今度は・・・

cusco クラッチブラケット