ごんぞ~^^vの愛車 [三菱 デリカD:5]

2009年06月15日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
ソフト99 激速ガラコ
モニター企画で当選した「ソフト99 激速ガラコ」です

画像は塗り込み後、拭き取りなしの状態で撮影したものです

1.施工性
 撥水液と塗り込みシートがセットで同梱されており、シートに撥水液を付けて縦横に塗り込むだけと、施工性は良い部類に入ると思われます。

また、乾燥時に白浮きが発生した場合も、施工しているシートで擦ってやると白浮きがなくなり、すぐに透明な状態になります。

塗り込みと拭き取りを同じシートで連続して行っている感覚です。

ただし、デリカD:5では、フロントウインドが非常に大きく、真ん中上部等はタイヤに乗って塗り込む必要があるため、塗り込みの時間についてはあまり短縮は感じられませんでした。

※注意点
 ・パッケージの注意書きにもありますが、乾燥がとても早いためガラス半面ずつの施工をしないと、塗ってる端から乾いてしまいます。

・私だけかもしれませんが、撥水液をシートに付けすぎると、施工した撥水液が乾燥した際にやや白浮きが発生します。ただし、上記したとおり、施工しているシートで簡単に拭き取り可能です。

2.撥水性、視認性
 パッケージには45~60kmでノーワイパーとの記述がありますので、その速度領域からの撥水性です

・停車時 - 無施工の状態と比較し、水滴がベタッと伸びずに玉になっており、撥水しているのが一目見て確認できます。

・45km - 停車時同様、撥水しているのは一目瞭然ですが、水滴が動く様子はまったく感じられません。

・50km - 45km同様、水滴が動く様子が感じられません。ただし、大型とのすれ違い時や強風が吹いた時等は、水滴が一気に流れる時があります。

・60km - それまで動く様子のなかった水滴が、やや揺れ始める感じがしますが、まだまだ我慢しているようで、気持ちよく流れる様子は感じられません。

・70km - 60kmを超えたあたりから、我慢していた水滴が徐々に動き出し、70kmあたりでは気持ちよく流れていく様子が感じられます。これ以上の高速度領域ではノーワイパー走行も可能だと思われます。

・ワイパー使用時 - 施工直後という事もあり、車両純正ワイパーを使用していてもゴムがびびる事はありません。45~60kmの速度領域では、粒の細かい小雨等の場合、撥水性が良いが故の欠点として、かえって視界が悪く感じる場合があります。70kmを超える速度領域では、同様の小雨であっても水滴が気持ちよく流れていきます。

3.総評
 今まで使用していた従来のガラコと比較し、ノーワイパー走行が可能となる速度領域が上昇(悪化?)している感じです。これは、まったく同じ車で比較していないため、フロントウインドの傾斜の違いによる影響もあるのかもしれませんが、今まで乗ってきた車で大差ない速度領域でノーワイパー走行が可能であったため、そう感じるのかもしれません。少なくとも、パッケージに記載の45km辺りでのノーワイパー走行は難しいのではないかと思われます。

同梱のシートを使用して塗り込みしていると、シートに窓の汚れが付着してくると(窓を洗った後の施工時)続けて他の窓に施工する場合、シートの汚れが影響して白浮きするようになりました。拭き取り不要に拘る場合は、窓1枚施工する度に、シートの交換をする必要があるかと思われます。

従来の製品と比較し、乾燥後の拭き取り用タオルを用意する必要がないため、お手軽に施工したい方にはオススメできる製品だと思われます。

耐久性については、施工して間もないため、これからの経過観察です。

撥水性に関しては、従来の製品を3~4重に塗り込んだ時のが低い速度領域で気持ちよく水滴が流れてくれると思われます。拭き取りに手間を感じない方には、従来製品のが適しているのではないかと思われます。ただし、パッケージ通りの耐久性が得られるのであれば、施工後の耐久性はこの製品のが高いと思われます。

今後は、耐久性の経過観察と、ガラコウォッシャー、ガラコワイパーとの併用時の傾向を観察していきます
定価オープンプライス

激速ガラコ のレビュー

SOFT99 / glaco ガラコワイパー グラファイト超視界ブレード

SOFT99 / glaco ガラコ コンパウンドクロス

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水

SOFT99 / glaco 解氷ガラコ ダブルエッジ

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水雪用

SOFT99 / glaco ガラコdeクリーナー

SOFT99 ガラコBLAVE