たぼ@福島の愛車 [アルファロメオ アルファブレラ]

作業日:0001年1月1日

フロントポジション球をLEDに交換~♪

東日本大震災の地震・津波・原発被害で車弄りの気力が全く無くなっていました。
未だに続く強い揺れ、放射能汚染問題、精神的苦痛、我が家の家財は半壊以上と保険会社から認定、もう最悪です。
乾パン、塩だけのおにぎり、具の無い味噌スープという避難所での生活、水道が復旧するまでの2週間は毎日給水所に複数回通って20リットル以上の水を背負ってエレベーターが止まっているのでマンションの6階まで階段で上るという事も経験しました。

子供は昨年のDSのポケモンゲーム大会、WCS福島大会で8位だったので、今年こそは日本代表になり世界大会出場を目指して、ありえないくらい親子で毎日練習、そして福島県内だけでなく県外(岩手・宮城)の大会に遠征までして頑張ってました。そのかいあって東北地区大会の優勝候補6人と言われるまで強くなっていたのですが、今年度の国内大会は全て中止になりかなり落ち込んでいました。

最近は何とか生活に余裕が出てきたので2ヶ月ぶりに車弄りを再開してみました。
整備手帳ネタは幾つかあったのですが、少しずつアップして行こうと思います。

今回購入したのは警告灯キャンセラー内蔵T10ウェッジLEDで、純正のウェッジ球よりも少し長いです。
ポジション球の取り外しはマニュアルに載っている通り、赤丸のホルダー?を引き抜くだけなので、国産車並に交換は簡単です。
今まで使用していたアンバーのステルス球と交換して取り付けますが、LEDは極性があるので取り付け向きが+と-で逆だと点灯せず、球切れ警告灯が表示されます。
また今回購入したT10ウェッジLEDは品質にバラツキがあるのか?車種によっては警告灯が点灯する場合があるらしいのですが、ブレラでは問題なくOKでした。

昼間でもかなり眩しいです。
サクッと元の位置に固定して・・・
点灯!

ちょっと紫色が混じっていますね。
暗くなってきたので、再度撮影します。
明るさは問題ないですね。
6500~6600KのHIDバーナーなら色を合わせられそうです。

耐久性は?ですが、激安なのでその時はまた買えばいいですから・・・

ドリンクホルダー本チャン取付

Brera 燃料ポンプ交換

リアハッチキャッチカバー?修復

ドリンクホルダーを取付

リアフィルム貼り

テールライト交換

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
ボクサーサウンドが最高でした!
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・