エーゲンの愛車 [トヨタ アイシス]

SOFT99 激速ガラコ

2009年06月08日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
SOFT99 激速ガラコ
SOFT99の激速ガラコのモニターに当選しましたので早速使ってみました。

以前のこの手の商品は塗るのと同時に乾いた布で乾拭きして、それを何度も繰り返さなければいけませんでした。
しかもやりようによってムラができやすく、何度も何度も同じ部分を塗っては乾拭きを繰り返していました。

以前自分も丸いボトルのガラコを使用したことがありますがものすごく面倒だった覚えがあります。

そこでこの新型ガラコは「激速」とつくだけあって速乾性で乾燥・乾拭きの必要なしで塗りこむだけという商品です。

洗車後、フロントウィンドウを乾拭きして水分をよく落とします。
水分が少しでも残っているとだめだそうです。

そして早速説明書にしたがって塗ってみました。

確かに以前のガラコより速乾性のためいっぺんに大きな面積に塗りこむことができます。
ムラもできにくく施工自体はかなり楽になりました。

しかしながらムラが完璧にできないというわけではなく、布を折り返した部分では白くムラができてしまいます。
というわけでふき取り不要でしたが、ムラになってしまった部分だけ乾拭きしました。

少しムラはできましたが以前のものより確実にかんたん度は上がっています!
塗りこみ後10時間は水厳禁なので雨は時期に関してはまた後日インプレしたいと思います。

※追記(6月16日)
本日待ちに待った雨。しかも雷ピカピカ、ザーザーのどしゃ降りでした。汗

近くの国道まで出て60キロまで加速。

40キロぐらいから水を弾き始めて、60キロではほぼ大きな雨粒はガラス上には残りません。
ワイパーでふき取って大きくなった雨粒が跳んで視界は広くなりますね。
しかしながらノーワイパー走行はちょっと無理かと…
雨の弾きも乾拭きして塗りこむものに比べたら若干落ちる気がします。

ワイパーのビビリ音は雨が多かった成果さほど気になりませんでした。
定価オープンプライス

激速ガラコ のレビュー

関連整備手帳

SOFT99 / glaco ガラコdeクリーナー

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

SOFT99 / glaco ガラコウォッシャー液 1L紙パック

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水雪用

SOFT99 / glaco 窓ふきガラコ

SOFT99 / glaco ガラコスーパージャンボ2800

SOFT99 glaco ダブルジェットガラコ耐久強化

PRO STAFF キイロビン 撥水ジェット

評価:

CAR MATE / カーメイト エクスクリア プロテクトガラスコーティング

CAR MATE / カーメイト C110 エクスクリア 滑水ガラスコーティン ...

SOFT99 フクピカ 窓フクピカ くもり止め強化タイプ

不明 T10アンバーLED

「みんカラ:シュアラスターモニターキャンペーン【LOOP】 http://cvw.jp/b/324734/40532842/
はじめまして。 H18年、我が家にアイシスが来たのをきっかけに、車弄りという底なし沼にはまってしまいました。(OASIS会員No,610) まだ当時は学...

【メモ】DTC表示モード
2017/10/04 12:55:49
GVB 追加メーター センサー取り付け編①(ブースト計、油圧計、油温計、水温計)
2017/09/26 22:49:10
ラジエーターサイド隙間埋め
2017/09/24 00:44:24

インプ乗りの方々、気軽にお友達登録してください。
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認 はちおさんはちおさん *
VARIS JAPANVARIS JAPAN *みんカラ公認 REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナル *みんカラ公認 TEINTEINみんカラ公認

スバル WRX STI スバル WRX STI
念願のマイカーです。 これからコツコツいじっていきたいと思います。 H26年5月24日 ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
親の車です。 H18年12月に新車購入しました。 ほぼノーマル状態ですがこれからいろいろ ...