エーゲンの愛車 [トヨタ アイシス]

ラッゲージランプのLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2008年06月15日
ラッゲージランプをLED化しました。

なるほど。うわさどおり厄介な構造ですね。

一応、いつでもフィラメント球に戻せるように加工は最小限にしていきたいと思います。

計画として
①FluxLEDを用いてできるだけ薄く作る。
②電流の調整は端子をはめる部分で行う。
③やむを得ないところは削るなりなんなり。

ってかんじでやっていきます。
ひとまず基盤の作成。

大きさは15×12穴です。
FluxLEDがちょうど20個乗る大きさです。

FluxLEDは薄く作るため関連ページの2ndルームランプの時と同じように足のストッパーを切って、さらに今回は頭の丸いドーム状の部分を削りました。

一旦基盤に全てのLEDを半田付けしたあと、家にあった一番荒い紙やすりでゴリゴリしました。
ものの10分でこんな状態です。

傷だらけです…f^_^;
裏はこんな感じ。

基盤の一番外側の周りはアースです。
真ん中にプラスを持っていって放射状に広がるように配線してあります。
端子部の作製です。

抵抗、CRDと考えましたがLEDの個数とスペースなどから考えてこれらは不可能です。

と言うことでこちらも2ndルームランプの時と同じように三端子レギュレターを使いました。
回路は20個のLEDを2個ずつ並列に組んでいるのでこちらも2ndルームランプの時と同じ仕様になりました。
一回路あたり25mAで、抵抗はout~adjast間に10Ωを2個並列にしてあります。

ただし前回は3個ずつ並列だったのに対して今回は2個ずつ並列です。
すると三端子レギュレターの部分にかかる電圧が大きくなってしまうのでかなり発熱します。
計算したところ2ndルームランプ時の約10倍となりました。

実際に点灯しているとかなり熱くなってしまいます。
熱で早く壊れそう…

※追記
発熱量を計算してみました。

P=VI[W]なので「レギュレターにかかる電圧×電流」で求めます。

・前回
(14.4-3.4×3)×0.25=1.05[W]

・今回
(14.4-3.4×2)×0.25=1.9[W]

10倍なんて嘘書きました。汗
2倍もない感じです。

でもなんであんなに発熱したんだろう…?
3と4を合体させます。

結構コンパクトにできました。
取り付けると…

既存の端子が当たってしまったので曲げてしまいました。

でもまぁこれなら曲げなおせば元に戻せるので良しとします。
次にカバーを取り付けてみたところ三端子レギュレターがぶつかってしまいました。

よって穴を開けレギュレターの頭が出るようにしました。

これにより棚ボタ効果が!
カバーをつけていない状態でスイッチをカチカチ動かすとそのうちに端子部が回っての向きが変り、真横を向いてしまったりしました。
しかし、これによりこの穴のところ以外には動かないのでスイッチをカチカチしても端子部が回ってしまうことがありません。
次に横を見たところ基盤にぶつかっていました。

よって下の部分を約5ミリカット。
ニッパでかんたんに切れました。

取り付けはまた後日行います。

デイライトユニット再更新(笑)

LOバルブ交換

ハイビーム用バルブ交換