ひろ@13B×2の愛車 [マツダ ロードスター]

2016年10月18日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
HKS フラッシュエディター
【総評】
HKSのキャンペーンで自車にインストールしてもらい体験出来るイベントがあったので試してみました。
通常買った状態だと入っていないフェーズ3が試せました。
NAなので過度な期待はしていませんでしたが、トルクカーブは結構上がっているし、ピークで10馬力アップらしいのでそれなりの期待度で。
嫁は全く期待していなかったのに下の踏み足した時の出具合が予想以上で感動した模様。
フル加速はちょっといいかな~くらい。
で思った以上に嫁が気に入って、HKSの人がとんでもない価格にしてくれたので買ってしまいました。(ほんとはネットで買ってフェーズ2でも十分かなー思ってたけどw)
データの対応幅は純正はもちろん、マフラー、フィルターのみ交換タイプのエアフィルター、さらにはHKSで開発中のエキマニも対応しているとか!?

購入後にフェーズ2も試しましたが体感できるくらいの差はありました。

また踏みまくれば別として、トルクが増えた分抑えられるせいか、流れに乗っていれば燃費は変わらないか高速などではよくなったくらいでした。100㎞前後巡行で24キロとか。

【満足している点】
バルブ制御とかあるせいかNAでも結構変わるもんですね。
またハードウェアがメインな感じなので、もしもの時は純正戻しすれば売れる点。

【不満な点】
思惑外れたのは、水温油温等取れるので追加メータ風にしようと思っていましたが、常時電源を取っているのでバッテリー上がるからやめてくださいと言われた点(使えばしょうがないとわかりますが)。
じゃ走って必要な時だけ~と言ってもケーブルを足でひっかけて抜けるとエンジンストップなど発生して危ないのでやめてくださいと言われ、せっかく表示も綺麗なのに勿体ない感じ。
入手ルート実店舗

フラッシュエディター のレビュー

HKS / F-CON V Pro Ver.3.3

HKS / F-CON NAVIGATOR Pro

HKS / F-CON iS type IG

HKS / F-CON NAVIGATOR

HKS / F-CON側改造用ハーネス(加工取付用)

HKS / F-CON V Pro Ver.3.2

DO.ENGINEERING ロムチューン Type N

E&Eシステム FREEDOMコンピューター

村上モータース ECUチューニング

KSROM KS ROM

Auto Produce Boss LAP ECU Logic

「紹介しましょうか(笑)@ritsukiyo 」
車関係(ドライブ、サーキット走行、いじるの、レース観戦、イベント等なんでも~)全般好きです。宜しくお願いします。

今まで乗った車から現在の車~サーキットな方やプライベーターな方などなど是非!
ritsukiyoritsukiyo * きんちゃんNR-AきんちゃんNR-A *
masa@ts_typeRAmasa@ts_typeRA * ましゅ~ましゅ~ *
innoutbuffinnoutbuff CAT'S / NB8CAT'S / NB8

マツダ RX-7 マツダ RX-7
出た頃から憧れていたので、新車で無理して買ったのももう~年前。。。 自前でエンジンOHし ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
嫁の買い物用...そしてドライブなどに 細かいところも少々やったり真似たりも。。。マツ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
S2000をレンタルしたら、オープンカーの気持ちよさにすっかりはまってしまい、NCを買っ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
5ドアハッチにスマートキーみたいのやそれなり快適装備で、 恐らく街乗り快適♪ ...と ...