ふィねるの愛車 [スバル レガシィB4]

カーボンシート、ボンネットダクトに施工

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2012年02月10日
真っ白になったカーボンウイングとサイバーRのビッグバルジに施工するのにオクでダイノックフィルムを購入。(※ダイノックフィルムではなく、普通のカーボンシートです。一応訂正しときます。)
 高い3Mと迷いましたが、1円スタートの激安の方で・・・笑
152cm x 1M を送料込みで1200円ぐらいで購入。
そういえば昔塗装にチャレンジして玉砕した、ボンネットダクトがあったっけ。
 って思いだし、押し入れから救出。

思いっきり不器用な自分なので、練習してみるかな?ってことでチャレンジすることに。汗(思い立ったら即行動です。)
下地処理?・・・ナシ!

脱脂スプレー?・・・ナシ!

消毒用アルコールスプレーをぶちまけて、いざ勝負!

とりあえず、無計画でこんな感じに切り取ってみた。
温めて伸びるっていってたから、コイツの登場♪

ガスファンヒーター!

ドライヤーよりも強力な温風、風呂上がりの髪もちょっとした洗濯物。水洗いした上履きも速攻で乾かせます。

それぐらい強力な温風が噴き出ます。
片側だけやってみた。

昔カーボンシートを買ってみたことがあるが、全然伸びないし、分厚くて、うまく出来なかったのに、コレは違いました。

柔らかくて凄く良く伸びます。おまけに薄いので、不器用な自分でもスイスイ出来ました。

ちょっと「オレってプロかも♪」なんて錯覚に陥りそうなぐらい、簡単です。
といってもそこは無計画。

このあとどうする?って貼ってから考える始末。爆

とりあえず余った端っこで貼っちゃえ!って思ったけど、
柄の向きが違う。汗

って、余ってるシートはまだたくさんあるけど、貧乏性なんで、
もったいないから、これでやっちまえ!ってことで、柄の向きを
揃えるかわりに3分割ぐらいすることに。。。
結果。つぎはぎだらけに。笑

ま、近くでみないから良いんじゃない?
んで完成♪

作業時間1時間ぐらい。

※このシートは粘着性が弱いみたいなので、スプレーのり等を
使ってください。って書いてありましたので、最初に下地処理を
した方がいいと思います。

実際にカーボンウイングなどに施工するときは下地処理に「ミッチャクロン」の
スプレーをしてみる予定です。

とりあえず、いい勉強になりました♪

ていうか、いろんな人がカーボンシートにハマる理由が良くわかりました。

貼ってって、メチャクチャ気持ちよかったですから。笑

・・・ボンネットにも簡単に出来そうですよ・・・・(ちょっとやってみたい・・・)

風を味方につけろ!!~GTウィングをパワーアップ~

Garege翡翠 アイライン取付

いざ尋常に…勝負!

Stage21 リップスポイラー加工

Stage21 リップスポイラー取付