もげ.の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

アースベルト装着。
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2016年10月13日
・T社が量産車に標準採用した事で話題のチューニングを私も試してみます。但しアルミテープとは違う方法で。
・特許によると操舵系に介在する高粘度潤滑剤の粘度が静電気の作用で高くなり、走行中に操舵フィールが変化するとか(関連情報URL)。詳しい理屈は不明らしいですが。(苦笑
・金属で出来たステアリングコラムはボディアースされています。したがって走行中タイヤより上側に溜まった電荷を逃がすには、樹脂製のコラムカバーからアルミテープを介して空中に放電するより直接地面に落とした方がより効果的なはず。
・アースベルトなら流行と無縁なクラシカルな雰囲気で私好み(笑。ユキトレーディング(株)YA-17、買価\1,618。
・購入までアースベルトは導電性ゴムで出来ているのかと思っていましたが。。。
・ゴムベルトの先端には短冊状のアルミプレートがインサートされ、ベルト背面の溝に埋め込まれたアースワイヤ(外径2mmなのでAVS0.5?)が丸端子でねじ止めされています。
・結線部はテープで覆われていますが購入時点で既に剥がれかかっています。安定のチャイナクオリティ。
・アースワイヤ先端にはM4のクワ形端子が付いていますが小さ過ぎて使い物にならないので切り捨てます。
・予め車両の下に潜ってアースポイントの目星をつけておき、M8用の丸端子に付け替えます。
・ベルトはリヤバンパのリーンフォースに固定。
・モノコック後端部中央にM8の捨て穴があり、ありがたく活用させて頂きます。
・アースベルト先端のアルミプレートがちゃんとボディアースしているかテスターで確認します。
・コラムカバーのアルミテープを省略する前提となる、ステアリングシャフトのボディアースを確認します。
・ステアリングホイールの芯金にテスターを当てて導通をチェック。
・ベルトの位置が車体中央寄りになってしまいましたが、とりあえずの実験なのでまぁいいでしょう。
・走行距離は120,302km。
・週末に400kmほど走行した後のアースベルト先端。新品時3~4mmほど突出していたアルミプレートは摩滅してゴムと面一になり、ゴムも磨耗し始めています。
・装着時はあまりベルトを弛ませず、ベルト先端が接地スレスレ位の長さに留めておいたほうが良さそうです。
・なお結線部を覆っていたテープは速攻で剥がれて消失しました(苦笑。

もうすぐ掲載終了!

【F20】リアヒューズボックスから電源を確保【ドライブレコーダー取付】

【F20】レーダー探知機モニターの設置のひと工夫

マフラーカッター交換