もげ.の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

ユキトレーディング アースベルト YA-17
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他
ユキトレーディング アースベルト YA-17
【総評】
T社が量産車に標準採用した事で話題の静電気対策を試してみました。但し放電手段はアルミテープによる大気中への放電ではなくアースベルトを採用しました。ステアリングシャフトがボディアースされている事は装着前に確認済み。

【満足している点】
・ボディを地面に接地(アース)させるという役目は確実に果たしている。
・流行とは無縁の昔懐かしい雰囲気。

【不満な点】
・ベルト先端にインサートされたアルミプレートをビニル電線で接続する構成は耐久性が心配。シンプルな導電性ゴムベルトに出来なかったのだろうか。
・アース線の先端にはM4のクワ形端子が付けられていたが、自動車用途にこれは幾らなんでも小さすぎ。
・接地部は結構あっさり磨耗するので装着時はベルトをあまり弛ませず、接地スレスレ位の長さに調整するのが良さそう。
・T社特許によると、操舵系に介在する高粘性潤滑剤の粘度が静電気で増加するのを防ぎ操舵フィール悪化を防止するとの事だが、私の走り方と感性では有意差を体感するには至らず。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(オートバックス)

アースベルト YA-17 のレビュー

関連整備手帳

アイズ / ウィンドーバグネット / ロールインバグネット

ダイソー / タッチライトブロック

星光産業 / EH-4 カサキープ4 BK

K・I・T SERVICE / 3Dサイレントマット リア&リアゲートセット

NAPOLEX / Disney character car goods collection NT-10 ノンスリップマットペア(ナイトメアー・ビフォア・クリスマス)

Delkin / Fat Gecko 吸盤式カメラマウント

BMW(純正) BMW オリジナル・フランネルブランケット

小物類: ライトスイッチパネル・カバーガーニッシュ

小物類: パワーウィンドー・スイッチパネル

BMW(純正) 2017年お守り

小物類: i-Drive メッキリング・コントロールパネル フレーム

BMW オリジナル・チャーム 2017