もげ.の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

ユキトレーディング アースベルト YA-17

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他
ユキトレーディング アースベルト YA-17
【総評】
T社が量産車に標準採用した事で話題の静電気対策を試してみました。但し放電手段はアルミテープによる大気中への放電ではなくアースベルトを採用しました。ステアリングシャフトがボディアースされている事は装着前に確認済み。

【満足している点】
・ボディを地面に接地(アース)させるという役目は確実に果たしている。
・流行とは無縁の昔懐かしい雰囲気。

【不満な点】
・ベルト先端にインサートされたアルミプレートをビニル電線で接続する構成は耐久性が心配。シンプルな導電性ゴムベルトに出来なかったのだろうか。
・アース線の先端にはM4のクワ形端子が付けられていたが、自動車用途にこれは幾らなんでも小さすぎ。
・接地部は結構あっさり磨耗するので装着時はベルトをあまり弛ませず、接地スレスレ位の長さに調整するのが良さそう。
・T社特許によると、操舵系に介在する高粘性潤滑剤の粘度が静電気で増加するのを防ぎ操舵フィール悪化を防止するとの事だが、私の走り方と感性では有意差を体感するには至らず。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(オートバックス)
レビュー履歴最新 (2017/06/13)のレビューを見る

アースベルト YA-17 のレビュー

関連整備手帳

YAC / PZ-506 3連ダイレクトソケット ディレクション

Beat-Sonic / Q-Ban Kitシリーズ スタンド QBF13 86/BRZ専用スタンド

TRD / トヨタテクノクラフト / カジュアルバッグ

cretom / WA-99 コンパクトヘルパー

CAR MATE / カーメイト / キーカバーダイハツ用A カーボン調ブラック / DZ203

UNIQLO / アイプロテクトライトウェイトハーフリム

BMW(純正) 充電式LEDライト

評価:

RICHTER マルチフック

国土交通省 ラグビーワールドカップ記念ナンバープレート

BMW(純正) ガジェットポーチ

不明 ステアリングホイールリング 青

BMW M PERFORMANCE ステンレス フットレスト

「NSXのBSFC(燃費率)マップ。「目玉」の底の熱効率ηが併記されており、本田が使ってる熱効率Qは42.7MJ/kgと知れる。T社式(Q=42.1)で計算すればηは36.3→36.8%になり見かけ上は良くなる。異メーカ間でηを比較するなら要注意。Qが不明ならBSFCの方が確実。」
ディーゼルのMT車に乗っていますがアンチハイブリッドという訳ではありません。ユーザが夫々の用途・好みに合った道具を選択できればいいなぁ、と考えています。メーカー...

WLTP Gear-Shifts Calculator(alpha4)の中身を知ろう
2016/11/05 23:22:25
2015年現行モデルの「2速1000rpm速度」一覧
2016/09/29 21:53:57
新燃費基準WLTPとMT車の変速
2016/07/22 22:10:54

相互交流を目的とした利用ではないので、お友達は募集しておりません。

FRでディーゼルでMTってだけの理由で偶々乗ってる下駄車。レンタカーの如き地味な外板色に ...
カワサキ スーパーシェルパ カワサキ スーパーシェルパ
 購入時ODO=14,148km。下駄車として快調に稼動していましたが、電気系トラブルで ...
その他 その他 その他 その他
モトクロスで足を怪我して手術し、退院後に運動不足解消を目的に購入。現在は専ら通勤車として ...
シトロエン C4 シトロエン C4
なぜか日本では入手困難なディーゼルエンジン搭載の生活MT車。安価なれども商用バンしか選べ ...