たくまろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2013年3月9日

ワイパーブレードの交換(タンデム式)

我トゥーランのワイパーブレード交換ですが、コンシールド式ですので、ブレード交換時にそのままワイパーアームを跳ね上げることはできません。

跳ね上げさせるためにはメンテナンスモードにします。

手順:

1.一旦キーをONまで回して、エンジンをかけずにOFFポジションへ。

2.ワイパースイッチを下に押し下げる(手動で1回ワイパーを動かすときと同じ要領)

3.ワイパーが作動し、反転する手前で止まります。

このときボンネットが開いていると作動しませんので注意!
これでメンテナンスモード

トゥーランのワイパーモーターは反転位置を制御できるリバースモーター(反転モーター)なのでそれを使ったモードです。
メンテナンスモード位置でワイパーを跳ね上げできます。

今年は関東でも雪が多かったので何回か使いました。

わかりやすく跳ね上げ位置で写真を撮りましたが、ブレード交換時は誤ってガラスを割らないように、安易に跳ね上げしたまま交換しないよう御注意デス。
ブレードを取り外す場合は、取り付け位置にある四角いボタンを押しつつズラすようにすればスライドしてブレードが外れます。

ブレードを外したらウェスをアームと窓の間に置いて保護しておきます。

あとは新しいブレードを手順とは逆にスライドさせつつ装着し「カチッ」とロック音を確認しながら取り付けます。

左右交換したら、メンテナンスモードを解除させます。
このとき無論ワイパーは跳ね上げ状態ではなく、窓に降ろした状態デスヨ。

手順:

3.ワイパーが作動し、停止ポジションとなり、解除。

67,000km ワイパー交換

エンジンオイル交換

DIYリアワイパー交換

洗車

イグニッションコイル交換

ワイパー交換 CostcoのMichelin

2013年3月12日 12:22
この方式は面倒ですね、、、。
ゴムが撥水になってるものは汎用しかないとの噂を聞きましたがおすすめのものはございますでしょうか?

いずれ交換しようと思ってたのでこの整備手帳はありがたいです☆
2013年3月12日 13:16
こんにちは。お役に立ったようでよかったです。

面倒・・・そうですね。昔のコンシールドだとワイパーを手動で引き出すので、モット手間だったので。それと比較するとかなり楽です。

撥水タイプを探すのであれば、仰るとおり社外品となり、PIAA(Valeo製)のSILENCIO X・TRM SILICONE VM331Sが手っ取り早いかなと。ただ、純正と長さが異なるようです。

あとは裏技で、純正ワイパーのエンド部を外してゴムを抜き取り、BOSCHのエアロツインマルチ用シリコンプラスリフィールを使うっていう方法も。これが一番安上がりですがコトバでは説明し辛いです・・・
2013年3月12日 12:44
こっ、このワイパーは・・・!(笑)

うちのクルマは全車コレ。撥水コートしてもビビリがでないからいーよね♪
2013年3月12日 13:20
これがあのワイパーの原型ですw

これをベースにUフックアダプタ付けて変えゴムアダプタ付けて、あれができたのよ。

引き続きお願い~

「@とし&ポンコ195Cup そこのマンション昔住んでた!」
NA6ロードスター+ゴルフトゥーラン乗りです。 車をいじるのも学ぶのも走らせるのも大好きです。

自作 オーナメントパネル枠 ラッピング
2023/11/07 12:58:07
PLEASURE GARAGE ロードスターNA用ジュラルミン削り出しロック
2023/06/05 10:55:58
SARD スポーツキャタライザー
2021/08/13 21:25:37

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
通勤兼業務用です。 初のレクサス(トヨタ) 納車まで1年3ヶ月… 注文時と納車された車 ...
マツダ ユーノスロードスター すぺお (マツダ ユーノスロードスター)
2013.7.22 - NAすぺお君 平成2年式 (90年式) NA6CE Vスペ ...
ディーゼル乗りやすい
納車されました。