take@BL5の愛車 [スバル レガシィB4]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2010年03月21日
カテゴリ : 排気系 > フロントパイプ
Cyber R メタルキャタ付スーパーアウトレット
サイバースポーツさんの触媒付フロントパイプです。

純正センターエキゾーストパイプ(フロント)部分と交換し、フロント触媒のみセル数300cpsiのメタルキャタライザーと交換されます。

リア触媒は純正を使いますので、全て交換する他社製品に比べ排気効率は劣りますが、排気音や価格面で有利でしょう。

走行中の排気音はリアピースの排気音+低音でさほど大きくは感じません。
アイドル時にかすかな破裂音(プップッ)、アクセルオフ時の遮熱板のビリ音(シャラシャラ)、過給時のタービン音(ヒーン)と色々聞こえるようになりましたが私には許容範囲内です。

まだ回していませんしフィードバック補正も進んでいませんので現時点の感想となりますが、アクセルのフィーリングが今までと異なり過給が掛かりやすくなったようです。
また、アクセルオフ時にMTのシフトチェンジでクラッチを早く切りすぎた時のように回転落ちが遅れる現象が出るようになりました。

その他、画像のようにパイプに遮熱板が無いため、ATへの熱害が少し心配です。

【2010.3.28追記 装着後走行200km】
S#を常用しています。

街乗りで2000rpm前後の巡航から加速する場合、今までよりアクセルを踏み込む必要がありトルク感の減少を感じます。
一方3000rpmを越えた辺りからの加速は車が軽くなったように反応するようになりました。排気音も後押しして1速低いギアで走りたくなります。

その他変化点として
 ・ブーストのピークホールド値が1.10から1.17に更新。
 ・エンジンブレーキが弱くなった。
 ・3000rpmを越えたシフトダウンでブリッピングの回転が合わなくなった。
等があります。

実用域が1000rpm高くなり街のりではデメリットの方が大きいと思います。しかし、回転をキープしていればアクセルレスポンスと排気音に煽られ気持ちよく運転できるようになりました。

購入価格は工賃込みです。

CYBER R / メタル触媒付きフロントパイプ

Fujimura Auto / フロントパイプ

LEAD RACING / BOB MAX

Sense Brand / 底上げフロントパイプ

RS★R / フロント等長パイプ

NOBLESSE / フロントパイプ

ZERO SPORTS フロントパイプ(触媒レス)

FUJITSUBO フロントパイプ

LIBERAL LEDマップランプ