FINEP1Xの愛車 [ヤマハ マジェスティ250]

マジェスティC エンジンオイル交換
作業日 : 2009年06月19日
初回のエンジンオイル交換時期となったため、交換を行いました。
ホントは1000キロで交換なのですが、ちょっとオーバーして1317キロでの交換となりました(^^;)

購入したオイルは純正ではなく、カストロールのPOWER1 Scooterというものにしました。ホームセンターで物色してたんですが、「なんか良さそう」という単純な理由からです。ちなみに価格は1Lで1500円ほど。純正のほうが安かったけど、今回はコレにしてみます。
※今から実施するのは取説記載の交換方法となります。

エンジンオイルのドレンボルトはセンタースタンドを立てた時に見えるヤツです。写真ではちょうど中央に位置しています。

抜き取る前に軽くアイドリングするか、ちょこっと走ってエンジンオイルの流動性をよくしておきます。
地面に新聞紙などを敷いておきます。(今回は忘れました^^;)
あとオイル受けも忘れずに。可燃ゴミとして廃棄できる吸着箱がある場合はそれでよいです。

ボルトをメガネレンチを使って外します。(ソケットレンチも可)

手で緩めていき、最後は一気に回してボルトを落とします。そうしないと熱いオイルが手にかかったりして危険です。意外と「ドバッ」と出てきます。

また、安全な方法としてはロングソケットを持ってクルクル回しながら緩めるのがよいです。そうすると、手へのオイル付着を防ぐことができます。
ドレンボルトはパーツクリーナーで洗浄しておきます。

本来はワッシャーも交換するのですが、傷などが見受けられなかったので今回はしませんでした。
ポタ・・・ポタ・・・・・・・となってきたあたりで、ドレンボルトを締めます。

・・・が、なんだかまだ出てきそうだったので、センスタを足で押えて支点にし、ハンドル・グラブバーを持って手前に軽く倒してみました。

・・・すると!!100cc位(?)は出ましたよ。

(^^;)

写真では既に出てしまった後ですが、ドバっときました。

意外と残留オイルがあるということが分かりました。

しかし、危険な方法でもあるのでマネしないようお願いします・・・。

抜いたオイルは汚かったです。オイル受けをよく見ると細かな金属粉が混じっていました。
補充はココから・・・。

エキパイに油を付けないよう、ウエスなどでカバーします。
ドレンボルトを締めた後に注油となります。規定量は1 . 2Lなので、まず最初の1缶を全て入れます。その後、少しずつ補充しながらレベルゲージを差し込んでレベルチェックを行います。
このとき、レベルゲージはねじ込まずに差し入れるだけです。
メーターの「SELECT」ボタン下にあるオイル警告灯のリセットボタンを、細いドライバーなどを差し込んで押します。ちょいとコツがいります。
警告灯の消灯を確認したら終了です。

[追記]
    2009.6.19 交換 1317km
    2010.6.15 交換 3892km
    2011.???  交換 4989km
    2012.4.29 交換 6029km
    2013.5.10 交換 9051km
    2014.4.20 交換 12090km

【検索ワード】
マジェスティオイル交換 マジェスティCオイル交換 マジェスティ オイル交換 マジェスティC オイル交換 エンジンオイル交換 ヤマハ マジェC マジェスティ250

もうすぐ掲載終了!

そうだ!リアキャリアを取り付けてみよう💡 ٩( 'ω' )و

駆動系のメンテナンス⑥

フロントフォークのオーバーホール③