• キーワードNew!!

ヤマハ マジェスティ250

マジェスティC ギアオイル交換
作業日 : 2009年06月19日
コチラも初回1000キロ交換のギアオイルです。エンジンオイルと同じく300キロほどオーバーしましたが・・・。

最初はショップに依頼しようかと思ってましたが、ギアオイルも安いし、工賃払いたくなかったので自分で交換することとなりました。

購入したのはヤマハ純正ギアオイルです。ホームセンターに売っていたので、ちょっとビックリです。

価格は1L入りで980円ほど。
※現在、パッケージは変更されています。
ドコから抜くのか分からず、ネットをさまよっていましたが、先代マジェ(4HC)の交換方法が載っていたサイトを発見し、自分のマジェも見たところ「らしき場所」がそこしかなかったのでとりあえずやってみました。

場所はプーリーケースの下です。数字の「8」と記してあるボルトです。
エンジンオイルと違って量は少ないです。
シリンダーを潤滑しているエンジンオイルと違い、ギアとしか接触してないはずのギアオイルですが、排出されたものを見ると意外と汚れていました。
コレがギアオイルのドレンボルトです。色もシルバーではないため、部品などを留めている他のボルトと勘違いしてしまいそうです。
ギアオイルのキャップにはレベルゲージがありません。
なので、確実に計って入れるしかないのです。

規定量は250ccです。

入れた後に量を確かめる術はありません。
補充口はココです。リアホイールの横を見ると、先ほどの白いキャップが見えるので外します。

ちょっと奥に位置しているので入れにくいです。
オイルさしを使うと便利です。目盛りもありますしね(・∀・)先っぽを少しカットして穴を大きくしてやるとスムーズに注入できます。
ジョッキだと蛇腹にオイルが残ってしまうので、このような少量注入には向かないと思います。

以後、10000キロ毎の交換となります。

追記:2012.4.29交換 6029km
(交換も簡単だし、エンジンオイル交換ついでにやってしまいました。)

【検索ワード】
マジェスティオイル交換 マジェスティCオイル交換 マジェスティ マジェスティC オイル交換 ギアオイル交換 ギヤオイル交換 ヤマハ マジェC マジェスティ250 ギアオイル ギヤオイル YAMAHA
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション

「レンタカーでタウンエースバン借りて、満タン返しで燃費23キロだったんだが幻ですか?確かに、信号は少ないしアクセルワークは気をつけたけど。」
マジェCに乗っています。整備手帳等、参考になればうれしいです(・∀・)
Facebookみんカラ公式ページ Twitterみんカラ公式ページ
巨大オセロ
2012/04/02 18:13:09

レフィルスピード
カテゴリ:MyBookmark
2010/07/01 19:38:02

世界びっくりカーチェイス
カテゴリ:MyBookmark
2008/07/16 23:00:21

共感できるものを感じたらよろしくお願いします。
どうぞお気軽に(´▽`)
こんびに店長こんびに店長 * to--ruto--ru *
TEINTEIN *みんカラ公認 金太郎のパパ金太郎のパパ *
こちかめこちかめ じゅつじゅつ
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
YAMAHA マジェスティC リミテッドエディション(’06年式) 型落ちの新車で購 ...
プライバシー