しおりょうの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

エンジンコンディショナーで吸気部清掃
作業日 : 2016年10月10日
エンジンコンディショナーで、吸気部を清掃してみました。
缶記載の説明をよく確認します。
説明読むと、スロットルバルブ直前の、ここのホースバンド外して、注入するらしいですが、取り外し再取り付けが面倒くさそうなので、ここからの施工はやめてみました。
かわりにここのバンド外して注入を実施しようとしましたが、外した状態だと、エンジンがかかってもすぐ止まります。
丸印内のDENSOのロゴあるところに、エアフロがあるので、吸入が感知できないのではと推測しました。
結果的に、エアクリーナーBOXあけて、注入。
直後にエアフロセンサーあるので、注入ノズルはセンサーに接触しないように、その奥へ突っ込んで噴射するようにしました。
アイドリングが不安定になる時ありましたが、都度、アクセル踏んで対応。

噴射→アクセル踏む→噴射→アクセル踏むを数回繰り返しました。

数回繰り返した後に、エンジン回し気味にしながら近所を一回りして、問題ないかを確認。
※画像はイメージです。
清掃後の感想
パワーアップという訳ではありませんが、エンジンの拭け上がりが軽くなったような気がします。

値段も手頃で、気軽に施工できるので、距離走ってるクルマのみなさんにはお勧めです。

※今どきの電子制御スロットル車で一人で施工するのは面倒なので、アクセル踏む助手を確保してやるといいと思います。

もうすぐ掲載終了!

エアフィルター交換

エアクリーナー交換

メンテナンス

エアフィルター(BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM ) ...

エアーフィルターの交換(単なる備忘録)

エアクリーナー清掃

「@スタピヨ プジョー205だったりして…
この間、やけにきれいなやつをどこだったかの駐車場で見かけたので。」
「くるま好き」という名の不治の病にかかってるおじさんです。
スバル(純正) クランプスティフナー
2016/11/28 12:16:51
ヘッドランプ オートレベライザー調整
2016/11/09 00:33:32
ご近所さんから遠方の方まで、お待ちしてます。
のものも * DONちゃんDONちゃん *
フッジィーフッジィー * さつき@NZE151Nさつき@NZE151N *
れんちょん@インプ乗りれんちょん@インプ乗り 神ゲロシャブ神ゲロシャブ
2012/11/22のいい夫婦の日に納車 納車待ち期間約4カ月で過去最長 色:ディープ ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2.0ℓ+アブソルート+青色と地元では見かける事の少ないストリームです。
ホンダ フィット ホンダ フィット
いたってノーマルなFitです
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
フィットからダウンサイジング。 ターボのおかげで、コンパクトカー並みに走ってくれます。