カゲカロの"ワークちゃん" [スズキ アルトワークス]

運転席側ドアのちり合わせ その1

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2015年09月17日
ボディサイドには2本のプレスラインが入っており、その間には『RS-S』の専用ステッカーが貼ってあります。本来は一直線でそれぞれが繋がるのですが、この車は長年使われて来ている内に、ドアが下がってしまい、そのラインも崩れてしまっています。
下がった状態のドアを開閉すると、ドアとボディがヒットしてしまい、画像のように塗装が剥げて、そこから錆が浮いて来てしまいます・・・。
無論、ドア側にも同じ事が言えます。
この状況を何とかするべく、ヒンジを緩めてドアの位置出しをして、また元のようにしてみようと作業しました。
車をジャッキで持ち上げて、バンパーを外します。こうしてフロントタイヤをフリーにしてやれば、バンパーのネジを緩ます上で非常に便利です。バンパーを留めているネジが、タイヤ前部にありますので・・・(汗
インナーフェンダーを残す形でフェンダーを外しました。画像ではライト残しで作業したのですが、これは失敗でした。やはり外して作業を進めるべきでしたね・・・。
ここまで剥ぐるとヒンジも丸見えです♪ボックスレンチとエクステンションバーを使って狙うヒンジのネジを緩めます。
こちらのストライカーの位置も調整し直しました。これ自体はそう簡単に上下するものではありませんが、下がっているドアに合わせるように、位置を調整してありました。そうすれば、確かに閉まり難いドアは閉まり易くなるでしょうが、根本を解決しないといけませんよねー。
因みにこの酷い汚れ・・・。今日は時間の関係でそのまま蓋(フェンダー)しました(ToT)
腐りのような酷い物はありませんでしたが、蓄積された泥汚れでいずれは穴が開いてしまうかも知れませんね・・・(怯

デントリペア@y'sファクトリー

ボンネット タッチアップ補修

フロントリップやり直し&ボディの白ライン補修

リアバンパーの塗装

お化粧しました、

ヒューエルリット交換

2015/09/18 03:52:24
お疲れ様です!
フェンダーも外されたんですね?
私もフェンダーを外してキレイにしたいんですがなかなか出来ていません(*_*)
早いとこ中身を確認しないと・・・(恐)
2015/09/18 11:23:01
どもです~。

フェンダーの内側を確認するには、全部外してマジマジと見るのが一番ですね!

ですが、ちり合わせは、インナーフェンダーのみを外して内側からヒンジにアクセスするのがベターかも知れません…(^_^;)

内部のお掃除もしたいですが、なかなかの大仕事になりそうです(怯

「お盆参り、終わった~!疲れた・・・(ToT)」
みなさんこんにちは!カゲカロと申します。 子供の頃から変わっていないのは「車好き」と言えるくらい、運転も整備も大好きな三十路オーバーです。大学時代は自動車...

プレッシャーセンサー交換
2016/12/09 22:09:52

こんな私でございますが・・・。
KING-OF-GX71KING-OF-GX71 * アルトワークスRアルトワークスR *
かろっとかろっと * ぱお~ん757ぱお~ん757 *
耶麻耶麻 * CA18CA18 *

トヨタ マークII トヨタ マークII
念願かなって、平成15年2月17日に個人売買にて購入。 まだ7万キロ台の車でしたが、その ...
スズキ アルトワークス ワークちゃん (スズキ アルトワークス)
仕事用の足車が欲しいと探していた際に、ネットで偶然発見して飛びついた車です。外観はエアロ ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
たまたま中古車サイトに出てきた、極上カローラGTを衝動買いしてしまいました。以前から欲し ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
連れ売り価格、3万円という破格で平成15年暮れに購入。24万キロオーバーのワンオーナー車 ...