カゲカロの"ワーク" [スズキ アルトワークス]

エンジンオイル交換 他 その2
作業日 : 2016年10月17日
アウトレットパイプを外すには、サクションパイプの一部と、10mmのナットとボルトを外します。簡単なのですが、狭い場所にあるパーツなので、コチョコチョと細かい動きが必要ですw フロントグリルも外して作業しました。
パイプの口の部分をやすりで軽くけがいてから、ガスケットを挟んで取り付けました。画像は上部のガスケットです。やっぱ綺麗になると気持ちいいですね~♪
各部パーツを組み込んで、いざステーに固定をと思ったのですが、ここで「!?」な事が。画像の様に、ステーとの接続がピッタリきません。これを無理にボルトでねじ込んで固定でもしたら、ガスケットの繋ぎ目に負荷がかかり、また滲みの原因になってしまいます。
そこで、先程の接続面を見直し、全体的に微調整をして、このようにキッチリ面が揃うようにしました。これなら負荷なくステーに固定出来ます。
こうして無事に元に戻りました♪
パーツクリーナーで周辺も洗浄し、オイル汚れも落とせました。こうしないと、作業の前後どちらで汚れた物なのか、分からなくなってしまいますからねー。

・・・もう汚れて欲しくない所ですがw
オイル量は約3リットルです。上限よりも少しだけ上に行ってしまっていますが、喰うエンジンだと思えばこれでヨシです♪
全て元に戻して終了です。ドレンやエレメント部から滲みもありませんでした。

買ってからかれこれ14000キロ以上走ってきました。これからもメンテナンスを欠かさずに乗っていきたいです(^v^)/

もうすぐ掲載終了!

オイル交換

エンジンオイル交換 "ワコーズ プロステージS 10W-40"

はじめてのお〜ば〜ほ〜る!組み立て編3

◎エンジンオイル交換