カゲカロの"ワークちゃん" [スズキ アルトワークス]

エンジンオイル交換 他 その2

作業日 : 2016年10月17日
アウトレットパイプを外すには、サクションパイプの一部と、10mmのナットとボルトを外します。簡単なのですが、狭い場所にあるパーツなので、コチョコチョと細かい動きが必要ですw フロントグリルも外して作業しました。
パイプの口の部分をやすりで軽くけがいてから、ガスケットを挟んで取り付けました。画像は上部のガスケットです。やっぱ綺麗になると気持ちいいですね~♪
各部パーツを組み込んで、いざステーに固定をと思ったのですが、ここで「!?」な事が。画像の様に、ステーとの接続がピッタリきません。これを無理にボルトでねじ込んで固定でもしたら、ガスケットの繋ぎ目に負荷がかかり、また滲みの原因になってしまいます。
そこで、先程の接続面を見直し、全体的に微調整をして、このようにキッチリ面が揃うようにしました。これなら負荷なくステーに固定出来ます。
こうして無事に元に戻りました♪
パーツクリーナーで周辺も洗浄し、オイル汚れも落とせました。こうしないと、作業の前後どちらで汚れた物なのか、分からなくなってしまいますからねー。

・・・もう汚れて欲しくない所ですがw
オイル量は約3リットルです。上限よりも少しだけ上に行ってしまっていますが、喰うエンジンだと思えばこれでヨシです♪
全て元に戻して終了です。ドレンやエレメント部から滲みもありませんでした。

買ってからかれこれ14000キロ以上走ってきました。これからもメンテナンスを欠かさずに乗っていきたいです(^v^)/

エンジン製作 5

ワークスくんの次のエンジン 2017年版

プラグ交換

エンジンオイル交換⑩オイルフィルター交換⑤

OIL交換@6回目

EG簡易OH+LSDMT投入④

2016/10/19 22:02:06
お疲れ様です❗
益々綺麗になってますねぇ(*^^*)
私のも、ハチミーに向けてコツコツ仕上げて行きたいと思います。
2016/10/19 22:08:33
こんばんは!

ハチミーに合わせてボチボチやっております♪昨年と比べても大差ないので、せめてキレイにしておけたらと思っています。

メタポンさんのアルト、楽しみにしていますよ(^-^)v
2016/10/19 22:21:23
お?
と言うことは、ハチミーは今年もワークスで参加ですね?
また一緒に並べましょう。
2016/10/19 22:24:06
そうなんですよ~。

随分悩みましたが、今年もアルトに決めましたw

是非並べて下さいね~♪

「お盆参り、終わった~!疲れた・・・(ToT)」
みなさんこんにちは!カゲカロと申します。 子供の頃から変わっていないのは「車好き」と言えるくらい、運転も整備も大好きな三十路オーバーです。大学時代は自動車...

プレッシャーセンサー交換
2016/12/09 22:09:52

こんな私でございますが・・・。
アルトワークスRアルトワークスR * ぱお~ん757ぱお~ん757 *
バツマル下関バツマル下関 * 1G_HEARTBEAT1G_HEARTBEAT *
CA18CA18 KING-OF-GX71KING-OF-GX71

トヨタ マークII トヨタ マークII
念願かなって、平成15年2月17日に個人売買にて購入。 まだ7万キロ台の車でしたが、その ...
スズキ アルトワークス ワークちゃん (スズキ アルトワークス)
仕事用の足車が欲しいと探していた際に、ネットで偶然発見して飛びついた車です。外観はエアロ ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
たまたま中古車サイトに出てきた、極上カローラGTを衝動買いしてしまいました。以前から欲し ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
連れ売り価格、3万円という破格で平成15年暮れに購入。24万キロオーバーのワンオーナー車 ...