鞘野の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2022年3月23日

ブレーキパッド型番
フロント用:P09 004N
リア用:P28 089N
DBA-FK8(前期型),6BA-FK8(後期型)ともに共通

純正のブレーキパッドはダストが激しく、一週間もすれば黒のホイールが薄く茶色になるほどの積もり具合。
ということで購入・交換したところ、明らかにダスト量の減少が見られます。
ただ、それでも50kmほど走行した後にホイールを指でなぞるとわずかに黒いものが付着します。
個人的には少しマイナスポイントと思ったものの、少々高望みしすぎたところはあるかもしれません。
これはもうスポーツカーの宿命という割り切りは必要かと。

ブレーキの効きはほぼ変わらず、街乗りの体感では踏み始めた瞬間の強力な効きが少しだけマイルドになった感覚で、あとはほぼ純正と大差なし。
ダストの減少に合わせて効き具合が大きく変わるのではと気にしていたため、ほとんど違和感無く使えることにプラスポイント。

売り文句としては120km/hあたり以下からのブレーキングにターゲットを定めたとの事で、サーキットでの使用では大きな違いが出るかもしれません(未経験)。

総合的に見れば性能をほぼ落とさずにダスト低減を実現しているという面で、十分に満足できる製品です。
  • パッケージ側面、右がフロント用、左がリア用。
  • 開封するとこんな感じで梱包されてます。
  • フロント用。
  • こちらはリア用。
    どちらもブレーキパッドと併せて説明書とグリスが添付されています。
  • 取り付け状態(フロント)。
    端から少しだけ見えるぐらい。
  • 取り付け状態(リア)。
    こちらは型番までしっかり見える状態。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

brembo / BLACK PAD

brembo / RACING INSPIRED

DIXCEL / Z type

DIXCEL / EXTRA Speed(ES) type

DIXCEL / M type

ACRE / Fomula 700C

DIXCEL M type

FERODO DS 2500

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...

DIXCEL S type

Projectμ HC+R3