くっしー.の"monster juke" [日産 ジューク]

作業日:0001年1月1日

2017年リメイク纏め

作業 ショップ作業

上級

車検が控えている年だというのに
去年とほぼ同等の予算で弄ってしまった2017年・・・
ナビを新調したいという相談にいったはずなのにどうしてこうなった(爆

今年は参戦予定のイベントのどこかで
勝てたらアップしようと考えてましたが
まとまって時間の取れるお盆にあげられることが出来ていろんな意味でホッとしてます(^^;
昨年パワーアップした低音域に
全く付いてこれずにオーバーヒート
しまくりだったミッドのアンプも
ついでにどうにかしたいと思っていて
power優先のブラジル産アンプか
音飛びの良いダイコックの2chアンプ
の増設を目論んでいましたが、
音質と音圧のどっちに振ってもバランスの良い
&今後の乗り換えでの移植も考えてGROUNDZEROの4chアンプを
お勧めされてそのまま導入する事になりました。
出力の大きさに比例する様に
アンプ自体の横幅もアップしてしまってるので、去年から完全にインテリアと化していたモノアンプを撤去して入れ替え…
寸法的にギリ入る予定でしたが化粧パネルの曲線に角が当たってしまい少し削ってもらう事になってしまいました('A‘)
ちなみに入れ替えたミッドアンプはフロントに2chブリッジで使用しており、残り2枚の4chアンプはそれぞれ
1枚づつツィーター専用、ラゲッジのミッド専用に配線を割り振り直してあります。
アンプの強化にあたって使用する出力も大きくなるのでサブバッテリーとバッテリーチャージャーを増設。
充電制御車への増設は結構大変だったらしく、ここが今回の作業で一番時間を喰われた場所だそうです…
ついでに以前から取り付けを勧められていたボルトメーターもこのタイミングで追加。
12Ⅴをデッドラインにして本気で鳴らす時間&音量を制限したり開放したりしています。
今回の増設で箱を一度下す必要があったのでついでに簡易塗装してもらいました。
パネル増設して作りこむのもありかなとも
思っていましたが、主に予算の関係で(爆

タイヤ清掃

洗車後の水滴対策