ぼんびの"いんぷ" [スバル インプレッサ]

バッテリー(カオスC4)交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2011年05月26日
バッテリーを交換しました。

あてにならないディーラーの診断では悪かったり、良かったりでまだ持つような気がするのですが嫁の車のバッテリーを換えた勢いで安かった物で・・・

もちろん銘柄は評判のカオス(caos)です!

購入場所はリンクを貼るとみんカラからアポされるので、関連情報ページから並行ブログの方へ飛んで下さい。

日曜日に発注して、火曜日には到着していました。
早いので、バッテリーが上がってから頼んでも大丈夫!?
嫁車の交換時にも使用した、お手製のメモリーバックアップ電源をつなぎバッテリー交換を行います。

メモリーが飛んで変なことになるのも嫌だけど、こんなものもう当分使うことはないでしょうから、買うのはもったいないですよね。

せっかく繋いだのですが、カーオーディオをバッ直しているのを忘れてその電源を抜いてしまい、せっかく設定したそちらの方の設定は飛んでしまいました。(;_;)

バッテリーを取り外したところ。
取り外した端子は粘着テープで絶縁と、ブラブラしないように固定しておくと作業がし易いようです。
軍手の陰に隠れてしまいましたが、メモリーバックアップの電池はマグネットを付けているのがミソで、ボディーにぺたっと付けておくことが出来ます。
バックアップをしているものだから、悠長に記念撮影。
カオスは軽いといううたい文句ですが、持った感じは同じくらい。
もしかしたら95クラスで軽いと言うこと??
軽量化を目的にするなら、サイズを変えた方が良いな。
ハイ無事に収まりました。
バッテリーに取っ手が付いているので、入れるのは作業しやすいですね。バンドを外すときがマイナス側が陰になるので取りづらかったですが・・・
エンジンルームにブルー系がまた増えて華やかになりましたが、ちょっとデザイン的にはバランスが悪いな。
ベルトカバーの色替えをするかな。

インプレはパーツレビューの方へ書きました。

純正フットランプLED化

フルバケ調整 覚書