ぼんびの"いんぷ" [スバル インプレッサ]

ルームミラー ブルー化

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
ルームミラーをブルーレンズにしました。
(レンズって言うの?)
純正はドネリーが採用されています。
しかしこのミラーは経年劣化が早く、ガラスの端からすぐに剥離が生じてきます。

それほど気になるものではありませんが、気持ちの良いものではありません。

ルームミラーは米国製が主流のようですが、やはり品質では国産が良いですね。
BRZ用フレームレスインナーミラーに交換することも考えましたが、ちょっとお高いので期間限定ポイントが余っていたこともあって、こちらをネットショップで購入しました。

ワイドミラーや、被せタイプは嫌なのでこのタイプにしました。

GHインプには RMB-002 が適合します。
なんだかそれっぽい能書きが書いてありますが、何のグラフなのか軸ラベルが読めません。
取り付けは、整備手帳にアップするまでも無い両面テープでただ貼り付けるだけなのですが、ここは一工夫です。

一点目はいざという時にミラーを剥がせるように両面テープは端っこに小さく切って貼り付けました。

下側の中央部分からテレフォンカードのようなカードを差し込んで、ゆっくり剥がすとミラーを割ること無く剥がすことが出来ます。
二点目は取り付けるミラーのコバ(側面の厚みの部分)と既存のミラーの回りを黒く塗ることです。

ミラーはほぼジャストフィットの大きさなのですが、どうしてもほんの少しフレームとスキマが開いて、フチがきらりと光るんですよね。

ちょっと気になるので、塗っておいた方が良いです。
黒く塗るにはガンダムマーカーを使用しました。
黒マジックでも代用できますが透けるので今ひとつです。

実はいったん取り付けてから気がついたので、さっそく剥がせる取り付けが活躍しました。
装着状態の前後比較です。
ほんの少しブルーになって、暗くなります。
色が薄いという人もいるようですが、これ以上濃くしてどうするのよと思います。

絶妙な色合いです。
ミラーの厚みで、フレームと面一になりますので、一体感が出て見てくれも良くなります。

パワステベルト交換

sparco スエード ステアリングカバー装着