すこ@小平の"タマハチのN" [ホンダ Nボックスカスタム]

デッドニングする前準備

作業日 : 2016年06月30日
ずっとドアを開けたままの作業になり室内灯が点きっぱなしになります。電力低下防止にドアスイッチにガムテープを貼り押した状態にしておきます。

これで、室内灯が点く事は無し。
運転席側のドアの画像です。
内張りを剥がす際に外す箇所は3箇所。

①②はビスで固定、③はクリップで固定されてます。
①はネジ隠しのフタを上に持ち上げて開き、中にあるビスをプラスドライバーで外す。

②もプラスドライバーで外す。
③は2箇所クリップでハマってます。両脇掴んで手前に引っ張ります。下側にツメがあるので上に引き抜くという感じで外れます。
内張りを浮かすと、パネルの中にコネクターが3箇所繋がってますのでそのコネクターをツメを押しながら引き抜きます。
内張りを剥がしたインナーパネルの状態です。

赤丸が内張りのクリップがハマる箇所、内張りから外したコネクターが3つあります。

さて、ここからビニールを剥がして黒いブチルゴムを除去していきます。
ブチルゴムを効率良く綺麗に取り除くコツ。

①ヘラで大雑把にブチルの塊をかきとる。
②ティッシュで残ったブチルを拭き取る。
③仕上げにクロスにシリコンオフをスプレーし、クロスで拭きあげる。

夏の暑い時期はブチルが伸びるので溶かして拭き取ろうとしたら、更にベタベタになります。

完全に綺麗になるまで1時間の地道な前準備です。

助手席も同様の作業なので割愛します。
助手席側のコネクターは1箇所だけ。
シリコンオフで完全に拭きあげ、指で触っても全く付かない状態まで仕上げました。

デッドニングは次の日に。

ALPINE PDX-4.150取付!

フリップダウンモニター取付③ナビ電源接続

ホンダ純正 ピュアサウンドブース 取付その3 (補足)

フロントスピーカー交換① 内張り剥がし

ALPINE DLX-Z2NW取付

ドア制振材取り付け その後1年

2016/07/02 09:35:15
すこさ〜ん♪

ブチルはガムテープでペタペタするとキレイに取れますよ〜♪

そうするとシリコンオフも要らないです(笑)

車歴:スバルフォレスター(SF5)→スバルレガシィツーリングワゴン(BH5)→トヨタマークX(GRX120)→ホンダN-BOX(JF1) 車を所有してか...

妻には理解されない車好きです。プチ弄りがメインになっている私です。ドライブ大好き!妻からは【走り屋】って言われてますが、それは昔の話。今は紳士な運転を心掛けています。そんな私を宜しくお願いします。
GibzonGibzon * さいふぁさいふぁ *
大虎大虎 * AIDAAIDA *
rontyronty * 極楽蝶極楽蝶 *

ホンダ Nボックスカスタム タマハチのN (ホンダ Nボックスカスタム)
2015年11月26日に正式契約。 11月30日に希望ナンバー抽選当選。 12月10日に ...
その他 EOS Kiss X5 エントリーモデルの一眼レフ (その他 EOS Kiss X5)
Canon EOS Kiss X5 W ZOOM KIT です。 いつも、撮影はこのカ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
 H9年式のフォレスターS/tbです。人や木に激突したり、車上荒しにあったりしましたが1 ...
スバル レガシィツーリングワゴン ストリート&シアターエディション (スバル レガシィツーリングワゴン)
2009年9月現在 ベース車両:平成15年式 レガシィツーリングワゴンGT-B ...