紗紅の愛車 [スズキ スイフト]

バックカメラ取付け・・カメラ取付け編

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2014年11月15日
今日はバックドアガーニッシュを外してバックカメラを取付けました。

バックドアガーニッシュは○印の2か所のネジを外せばクリップで留ってるだけなので内張り剥がしなどで簡単に外せます。

カメラの取付け場所は青□の辺りです。
外したところ。
バックドアのロックスイッチの配線が来てるのでこれを外す必要がありますがこれも2か所ビスを外せば簡単に外せます。
よくみるといい具合に配線のガイドが有りました。
ついでにバックドアの内張りを剥がし、配線ルートを確認。

右上の赤矢印のところからスタートしてゴムブーツを介してCピラーからサイドシルのルートですね。
青波線のところは配線通しで通すことになりますが、写真下側のところは少し長いので苦労するかも。
今日のところはスイッチをビニテで固定、バックドアをそのまま閉めて明日配線作業をします。
外したバックドアガーニッシュに10mm程の穴を開けて、ここにカメラの配線を通しました。
カメラを付けたところ。

固定はそのまま付属品を使いました。
裏側は3か所ホットボンドで配線を固定してやりました。
先週から取付け方法が決まってなかったモニターですが、マジックテープでオーディオのすぐ上に固定することにしました。
モニターの裏側中央に邪魔な出っ張りがあったので思い切ってニッパで切り取ってしまいました。

ぽっかり穴が開いてしまいましたが、ここまでやってしまったら裏側から出てる配線も邪魔なのでバラして横出しにしました。
穴を塞いでマジックテープを貼ったところです。

配線をしっかり固定すればなんとか行けると思いますが、ダメなときは諦めてオンダッシュにします。

恒例行事

パワーチェック③(SABかしわ沼南)

2日間の試運転終了

ミニコーン&コーンバー設置

ツヤツヤ!

キーレス電池交換

2014/11/15 21:57:12
いよいよ本丸のモニター取り付け、楽しみですね♪(*^^*)
2014/11/15 22:02:24
どもです。

モニターの取付けだけ最後まで悩みましたが・・さてどうなる事やら^^;

なるべくお金のかからない弄りをしていこうと思います。 最近は維持りモードです。

掲示板

年寄りなので、お手柔らかにお願いしますm(_ _)m
ちょくろくちょくろく * プロテックオートプロテックオート *みんカラ公認
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 ENZO (エンツォ)ENZO (エンツォ) *みんカラ公認
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認

ホンダ エディックス ホンダ エディックス
07年5月納車。平日は妻が使用、土日は私が運転して家族でどこかにお出かけというパターンが ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
04年11月納車。私の日常の足となってるE46-330iMスポーツ。土日のお出かけの主役 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年10月31日納車されました。 通勤メインですが、どれくらい走るか燃費が楽しみ。 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
97年6月納車。私が330iの前に乗っていたE39-540i。V8、4.4リッターのクオ ...