紗紅の愛車 [スズキ スイフト]

左ドアミラー交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
10日ほど前ですが会社から帰ろうとしてミラーを開こうとしたら左側だけ開かない・・壊れたかなと思って外に出てみると、なんかモーターが唸ったまま。
しかたなしにその日は手で開いて帰宅したのですが、角度調整は出来ますが、折りたたみが動作せず。
先週末ダメ元でモーターだけ交換できるかDラーで見て貰うと案の定Assy交換とのことでした。
新品は2万円也。
ウィンカーミラーじゃないので少し安いみたいですが、それでも2万円は痛い。10年10万kmまでは保証が効くとのことでしたが、すでに14万km超えなので突然の出費となりました。
中古品も捜すことが出来るとのことで、少しでも安く済ませるために捜してもらうことに。
モーターが唸ったままというのもいやなのでとりあえずその場はカプラーだけ抜いてもらいました。
自分もネットで捜したのですが、結局Dラーで捜して貰ったものとあまり値段が変わらなかったのでDラーにお願いしました。
9500円也
色の合うものがなかったのでカバーは自車のものを使い回しです。
当然DIYで交換することに。
最初に中古品のカバーを外します。
指を入れてミラーをカパっと外すと爪が4カ所現れます(左上写真の①~④)
①のところに精密ドライバーを2本突っ込んで爪を開きつつ②の爪をドライバーで開くと下側2カ所が外れてきます。
そのまま③、④と爪を開いてカバーを外します。
根元のカバー(左下写真)は3カ所で止まっており、②の爪を同じく精密ドライバー2本を突っ込んで爪を開きつつ①の爪を開き、さらに③の爪を開いて外しました。
これで10分もかからずに外し完了。
今度は自車のミラーの取り外し。

最初にツイータを外します。
クリップ1個で止まってるだけなので、指で引っぱれば簡単に外せます。
コネクターを外しておきます。
次に写真の2カ所のビスを外し・・
ここのクリップ1個を外します。

真ん中の丸い部分を押してやると外せます。
続いてバキバキっと手で引っぱり内張を外し、さらに3カ所のネジを外してミラーを外します。
外したミラーのカバーを外して中古品に付け、ミラーを取り付けて動作確認。

無事折りたたみ、開閉動作するようになりました。

あとは元に戻して完了。

なんとか半額以下で済ませました。

ラバースプレーでカバーを塗装!

お久しぶりです!!

【最終日】パワードサブウーファー(カロッツェリア TS-WH500A)取り付け ...

H4HIDのグレア対策及びリフレクターくすみ対策

レブスピードミーティングで

ナビ裏のハーネス確認と。

「[整備] #3シリーズセダン バックカメラ取り付け部の観察 http://minkara.carview.co.jp/userid/330704/car/229715/4342460/note.aspx
なるべくお金のかからない弄りをしていこうと思います。 最近は維持りモードです。

掲示板

年寄りなので、お手柔らかにお願いしますm(_ _)m
福田屋福田屋 * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 ENZO (エンツォ)ENZO (エンツォ) *みんカラ公認
TEINTEIN *みんカラ公認 たかちん@ZRXたかちん@ZRX

ホンダ エディックス ホンダ エディックス
07年5月納車。平日は妻が使用、土日は私が運転して家族でどこかにお出かけというパターンが ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
04年11月納車。私の日常の足となってるE46-330iMスポーツ。土日のお出かけの主役 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年10月31日納車されました。 通勤メインですが、どれくらい走るか燃費が楽しみ。 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
97年6月納車。私が330iの前に乗っていたE39-540i。V8、4.4リッターのクオ ...