まにゃ。の"でんこ。" [日産 リーフ]

ハブベアリング交換

難易度★★★
作業日 : 2017年09月30日
18万kmを超えて、ブレーキのブレとか出始めたこともあり、交換してみることに。
切削加工で作られるハブは、新品時はこんなにキレイなんです。
あんな錆サビでは無いんです(笑)
取り外すためには、ブレーキの取り外しから。
ブレーキ交換は何度もやってるので、ここは大した作業ではないです・・・
あと、裏にあるABSハーネスは抜いておいてください。自分のようにカチ割ることに(爆)
ここだけは後から写真撮りなおしましたw

まず、ドラシャのナット抜きます。32mmのソケット準備してください。
次にドラシャをちょっと押してスペースを作って、ハブベアリングユニットをナックルに留めているボルト4本を抜きます。ステアリング切って前側・後ろ側と外していくのがいいかと思います。

最後に、ベアリングはナックルに軽く圧入されているので、スライディングハンマーで抜きます。
がっつりは圧入されていないので、軽くこんこん、で抜けます。
摘出したベアリングと、新人の比較。
外したほうのハブベアリングは深刻なダメージは見受けられませんでしたが、回すと若干のザラザラ感が・・・
新人君をドラシャのスプラインに合わせて組み込みます。
バックプレートの位置を合わせながら、裏からのボルト4本を留めてナックルに組みます。
若干圧入する作業になるので、前後左右を均等に締めながら、がいいと思います。

最後にドラシャのナットをきちんとトルクを掛けて締め込み、割りピン刺します。
ブレーキとABSハーネスを戻して完了です。
もちろん左右作業しましたw

ラルグス車高調取付(群馬県高崎市遠征)

インシュレーターキャップ改良

nismoスポーツサスペンションキットの取り付け

リアサスから異音?

インシュレーターキャップ以外

日産(純正) インシュレーターキャップ の改良その後