不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

BLITZ R-VIT i-Color FLASH

2007年11月19日
カテゴリ : メーター > その他
BLITZ R-VIT i-Color FLASH
まだメーカーでは適合確認がとれてないようですが,みなさんのレポートにあるように問題なく表示できます。接続も簡単です。

まあ,ジムカーナで使いそうなのは水温と吸気温ぐらいですがね...

因みに,DEデミオの水温について:

・LowTempワーニングが消える温度は55℃です。因みにこの時点で油温はやっと20℃ぐらいですので,実際にこのワーニングが消える程度までは,高回転でブン回すのは控えた方がいいでしょう。

・ラジエーターのファンが回りだすのは100℃ちょうどです。渋滞にはまると簡単に100℃まで行きます。で,ファンが回って80℃台に落ち着き,しばらくするとまたジリジリ水温が上がって100℃になるとファンが回って,の繰り返しです。

エアコンをつけてるとファンがしばしば回って89-92℃に保とうとします。

ジムカーナの出走待ちの間はなるべくエンジン切るかエアコンを回しておいた方がいいかもですね。

DC2インテは簡単な電気工作でラジエーターファンの手動スイッチを作れたんですが,DEデミオではどうなんでしょうね。

---2009年1月追記---
その後,ちゃんとメーカーで適応がとれてます。

表示項目については,オプションのセンサーをつけることで油温・油圧もばっちり表示できるようになりました。追加メーターをごちゃごちゃつけたくない人にはこの方法がベストですね。

私はいつもレブと水温・油温・油圧・吸気温・バッテリー電圧をデジタル表示させてます。

R-VIT i-Color FLASH のレビュー

関連整備手帳

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 4.1

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 1.1

BLITZ / R-VIT i-Color

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 3.1

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 2.1

BLITZ / R-VIT

Defi シングルメーターバイザー(Φ52用)

エーモン 配線コード No.2803

UP GARAGE ステンレス配線止め金具

AutoExe レザーシフトノブ

星光産業 EC-153 フレキホルダー

マツダ(純正) 車検証ケース(本皮調) C900V9570

2009/03/13 11:07:42
初めまして、スマートでかっこいいですね!!
自分も水温計を付けようと思っていますが、
アタッチメントの径が分かりません・・・
ご存じでしょうか?
2009/03/14 01:38:59
ありがとうございます。

もしこの製品(R-VIT)で水温を表示させようとお考えでしたら,アタッチメントは不要ですよ。故障診断用のコネクターに接続するだけです。

水温計単体の装着を検討されているのでしたら,ラジエーターホースにアタッチメントをかます必要がありますね。ただ,残念ながら私はこの方法はとってませんので,アタッチメントの径は分かりません。
ごめんなさい。

「やっとクルマが退院してきました~」
不惑の40歳を迎え,一度は引退したモータースポーツの世界に再挑戦している中年オヤヂ@悪戦苦闘中です (*'-') 公式サイト: http://www.pro...

勝手に 「道場破り」 Vol 3 in セントラルサーキット攻略法 (ドラテク編)
2013/05/06 18:59:44
Project不惑 (公式サイト)
2007/11/14 00:05:58

DEデミオ(15C,5MT)でジムカーナやサーキットを走っています。クルマいじりは基本的にDIY志向です。走りの好きな方,DIYの好きな方,常識のある大人の方(笑),Welcomeです。よろしく!
kam^o^kam^o^ * 沙門沙門 *
デミ王参上!デミ王参上! * リーゼントくんリーゼントくん
yohei nishinoyohei nishino 中年GTO中年GTO

マツダ デミオ デミ助 (マツダ デミオ)
愛称は「デミ助」。 手間と愛情はたっぷりかけてますが,お金はあんまりかけてない,DI ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
素晴らしいクルマでした。 走っていても,イジっていても,見ているだけでも楽しかった。 . ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初代のインテグラです(クイント インテグラZS) このクルマに乗って「走り」に目覚めまし ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
Ⅱ型SWです。 これでジムカーナ競技にデビューしました。 とんでもないクルマでした。 ...