ジムカーナ関連パーツで有名なショップ,アルファさんが"RIGID"ブランドで発売している製品です。このブランドのブレーキパッドは昔から競技用として定評があり,愛用者も多い逸品です。
デミオのノーマルのブレーキも非常に出来が良いのですが,やはりジムカーナで使うとなると絶対的な制動力やコントロール性能で少し不満な点が出てきます。すぐにABSが作動してしまいますし。
・ブレーキパッド(フロント):ノーマルパッドの初期制動にある「カド」がとれてマイルドな効き味になります。ただそこから踏力を増していくとぐぐぐーっとリニアに効きが出てきます。最終的な制動力はもちろんノーマルより数段上です。したがって「奥でコントロールできる」パッドになってます。結果的にABSの発動も若干抑えられますね。
「キー」っという感じの不快な鳴きは出ません。「ゴー」っという低音の鳴きはわずかに出てます。ダストは結構出てますね(笑)。競技用ですから仕方ありませんが。
ローターへの攻撃性は,ノーマルよりは高いと思いますが,ローターがシマシマになってしまうほどではありません。
・ブレーキシュー(リア):通常のブレーキングでは効き過ぎることなく,サイドターン時にはしっかりリアをロックさせてくれます。フロントに対するブレーキバランスをうまくとってありますね。
通常のブレーキングでは鳴きは出ませんが,サイドターン時には「ギッ」という感じの鳴きがわずかに出ます。耐久性は現時点では問題なしのようです。
※その後数千km走ったインプレです。
効きは全く変わりません。前後のバランスは抜群で,非常にコントローラブルでありながらサイドターンはラクチンです。
峠の下りでもフェードが早いことはありません。ただ,あくまでもスプリント競技用なので,下りが長くなるとわずかにフェードの兆候は出ます。
フロントのパッドは若干「きーっ」という鳴きが出るようになりましたが,許容範囲内です。
ダストはやはり少なくはありません(笑)。あくまで競技用ですね。