不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

DO.ENGINEERING オイルクーラー (デミオレース認定品)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2013年04月17日
カテゴリ : 冷却系 > オイルクーラー

吸排気系にあれこれ手を入れ,ROMもスポーツROMにしたところ,エンジンの発熱量が上がってしまったようで,これまで以上に油温が厳しくなってしまいました。

鈴鹿の本コースだと1.5周もすると120℃を超えてしまうため,クリアを取るためにはどうしても無理せざるを得ず,気がつくと油温が130℃を超えてた...なんてゾクゾクする状況に。これでは夏場の草レースなんてとても走ってられません。

ということでコレを導入しました。

FISCOのデミオレースで有名なDO.ENGINEERINGさんの製品で,もちろんデミオレース認定品です。値段も意外に安い目だし,ラジエーター横に設置するレイアウトも冷却効率良さそうです。

実際に装着したところ...効果は絶大です!

気温17℃で鈴鹿を周回...何周走ってもオイルは120℃を超えることはありません。最高でも118℃ぐらい。これまでタイヤよりもブレーキよりも何より先に油温が限界になってアタックを続けられませんでしたが,立派にタイヤがタレるようになり,ちゃんとブレーキもフェードするようになりました(笑)。

高速道路でも,以前は油温100℃ちょっとが当たり前でしたが,まず90℃を超えることはなくなりました。

しかもサーモスタット内臓なので冬場でも70℃ぐらいまではすぐに油温が上がるためオーバークールの心配もありません。

一般の人には無用のパーツですので☆は4つにしてますが,デミオでサーキットを走っていて油温に悩んでいる人には超・お勧めです。

取り付けはちょっと慣れた人ならDIY可能です。ただ,オイルラインに何かあるとエンジンブローに直結しますので自信のない人は無理しないようにね。

入手ルートネットショッピング(その他) ※DO.ENGINEERING

DO.ENGINEERING / エンジンオイルクーラー/Heat Exchanger

RS FACTORY STAGE / オイルクーラーKIT

DENSO / オイルクーラ

TRUST / GReddy オイルクーラーキット(オイルエレメント移動タイプ)

TRUST / GReddy オイルクーラーキットスタンダード サーキットスペック

TK-Square / OIL COOLER

まめ電 ナンバー灯 日亜科学 雷神 LED使用

BRIDGESTONE Playz PX-C 185/65R15

マツダ(純正) 自動格納ミラー

AutoExe スポーツステアリングホイール

トップセンス パドルシフト エクステンション

Weds WEDS SPORT WedsSport SA-20R