不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

TRIAL センターパイプ タイコなし

2013年04月18日
カテゴリ : 排気系 > センターパイプ
TRIAL センターパイプ タイコなし

センターパイプというのはエキマニとマフラーにはさまれた地味なパーツですが,意外に出力特性に影響があります。

今回,エキマニをスポーツ触媒付の高効率のものに変えることになり,せっかくの抜けの良さを活かすためにも,同時にセンターパイプも交換することにしました(お,お財布が...)。

ネット上でいろいろな製品の情報を物色しましたが,他にはない「サイレンサーなし」という潔さに魅かれ(笑),TRIALさんのセンターパイプに決めました。あ,ちゃんとサインレンサー付きの製品も出てますよ。

エキマニとの同時装着ですので,単品での抜けの良さは判りませんが,エキマニの性能を邪魔してないどころか,その性能をうまく伸ばしているように感じられます。

というのも2000~3000rpmぐらいの微妙な回転数のトルクが全く落ちておらず,高速で5速ホールドでAT走行ができるぐらい。下から上までトルクの谷を感じさせません。回転の伸びも言うことなし。

さらにいいのが「軽さ」。正確な重量は測ってませんが,サイレンサーがない分,純正と比べると手で持って「お,軽い」とハッキリ判るぐらいの差があります。競技屋さんにとってはこれも大きなアドバンテージです。

ただし,当然ながら排気音は大きくなりますね。

ドライバー本人には心地よいエグゾースト音ですが,サイレンサーを着けてても結構低音が野太く響きます。ちょっと深夜の住宅街では顰蹙を買いそうな音量・音質です。爆音好きな方にはちょうど良いかもしれませんが(笑)。因みにアイドリング時は「ちょっと低音が響くようになったかな」程度です。

いずれにせよこれではアカンので,嫁さんに怒られないうちに,サイレンサーにグラスウールを巻くなど,対策を工夫するつもりです(笑)。

TRIALさんから直接通販してもらいました。お値段もぐっとお安くして下さいました。音量の問題から☆は4つにしてますが,とっても良いお買物をしたと思います。

入手ルートネットショッピング ※TRIAL

センターパイプ タイコなし のレビュー

TRIAL / センターパイプ

TRIAL / センターパイプ タイコあり

TRUST / GReddy サーキットスペック センターパイプ R35

5ZIGEN / CENTER PIPE / Y PIPE

Sorpassare / ストレートセンターパイプ(156GTA用流用)

K2 GEAR / デュアルセンターパイプ

マツダ(純正) 13C 純正センターパイプ

オリジナル 『CLUB DEMIO 』オリジナルナンバーフレーム

NANKANG NS-2R 195/50ZR15

DUNLOP DSX-2 175/65R14

エーモン エアバルブキャップ (ライン削り出しタイプ) / 6802

Panasonic CA-XDR50D