エンドラの騎士の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ヘッドユニット加工

作業日 : 2012年06月30日
以前パーツレビューにアップしたデッキです。音質を追求するためipodの導入を決めました。でも市販のipod対応機種は信用できない。純粋にipodに音楽信号をアンプに入れるため自分好みのデッキにします。

このラジオ、スピーカー一体型デッキの「スピーカー部分」を外してそこに自作ボリュームを設置。ipodのRCA出力をアナログケーブルにてアンプ入力。という予定です。
とりあえず分解した。フェイスパネル、ラジオチューナーアンプ部、スピーカー部にと単純な構成。スピーカーを取り除けばデッキ内に結構なスペースが出来ます。そこにボリュームを設置。ipodとラジオの切り替えを行えるスイッチも必要です。取り外したラジオ用スピーカーはデッキより外して車両のどこかに新たに設置すればOK。
これがチューナーアンプ部。こちらは素人にはいじれないのでそのままで。ただここでも問題がある。液晶ディスプレイ部のバックライトがアンバーということ。ラジオの電源を完全に落とすと時計のバックライトも消灯すること。ここはなんとかしたい。
フェイスパネル部のスピーカーグリル部分、全体の約半分を占めています。ここに新たにパネルを作りボリューム、ソースセレクトのスイッチを取り付けます。現物あわせにて図面を簡単に書いてアクリルを切り出します。
図面も原寸大だし切り出したアクリルも透明だから当てがいながらマーキングできて作業は簡単♪

アンプ取付ました!^_^

純正オーディオ交換

ウーファーボックス作製

カロッツェリア(パイオニア) 16cm TS-F1630

DEH-5300

モグラたたき?カタカタ音対策

2012/07/02 16:26:29
流石サムライですね。
今後がとても楽しみです。
2012/07/02 19:04:55
こんな馬鹿なことを2年以上前から考えて、やっと作業開始しましたが、作業→行き詰まりで放置、の繰り返しです。

自身2台目のロードスターに乗っています。このクルマが人生最後の愛車だと思っています。特にNAがお気に入りです。NBの方がいいクルマなのですが・・・

iPod車載 前期型フーガ
2013/11/01 09:44:41

ロードスター乗りの方はもちろん、他の車種でもクルマ好きなら是非。バイク好きな方も宜しくです。
クロッテクロッテ * 喜喜喜喜 *
Take@BG5Take@BG5 あっちゃん セレナあっちゃん セレナ
もっちゃんちゃんもっちゃんちゃん arigato1arigato1

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
純正外観を崩すことなくカッコよく仕上げたい。 違法改造はせず、乗って楽しく疲れない車が前 ...
カワサキ ER-6n カワサキ ER-6n
ZX-6Rから乗り換えました。 自分はスズキ派なのでGSR750と最後まで迷いましたが ...
スズキ バンバン200 スズキ バンバン200
セカンドバイクに選びました。永く乗るつもりで自身2台目の新車での購入です。 下道をのん ...
スズキ アドレスV125S スズキ アドレスV125S
念願のアドレスを手に入れました。特別色のワインレッドです。 ここに辿り着くまで色々遠回 ...