GAVINちゃんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

ミノルインターナショナル BILLION FF-315
ミノルインターナショナル BILLION FF-315
【総評】
街乗りだけなら不要かな?
温まるまでギア入らないので、10キロくらい走らないと良さが出ません。
サーキットでどうかは後日試します。

【満足している点】
暖まればカチッとしたフィールでコキコキ入ります。暖まれば…

追記、サーキットで試してみました。
オートポリスでは気持ちデフの効きが良くなったかも…って感じと、高回転高負荷時のギアの入りは素晴らしいです。シフトミスが激減しました。サーキットでの評価は二重丸!

【不満な点】
冷えてる間はダブルクラッチしないと入らないくらい渋い!やっぱホンダ純正MTFすげーぜ。サーキットでの戦闘力を考えるといいオイル何ですが、街乗りが辛すぎ…
いまんとこ、純正MTFにMT-10添加が最強のような気がします。

画像及び以下の文章はビリオンホームページより引用です。

部分合成油動粘度40℃114.5動粘度100℃16.43粘度指数155粘度80W-90APIGL-5

BILLION OILS FF-315 (FF純正OPENデフ専用 ミッションオイル)

BILLION OILS FF-315は、純正デフ(OPENデフ)にて、「サーキットや、ワインディングでのスポーツドライビング楽しみたい!」というFF車両ユーザーに完全対応するFF OPENデフ専用のスポーツミッションオイルです。

開発に着手した最大の理由は、高温、高負荷の状況下で、スポーツドライビングを楽しむ場合、安心して使用できるFF専用ミッションオイルは、ほとんどが、LSD対応品となってしまう点です。しかし、機械式 LSDに使用するミッションオイルと、OPENデフに使用するミッションオイルでは、オイルに求められるニーズが一部違います。

ミッションオイルに求められる性能

必要性能OPEN
デフ機械式
LSDギヤ/シンクロの
保護耐摩耗性 極圧性◯◯シンクロ同期摩擦調整剤
グループ1静摩擦係数が低い事
→かみ合いがスムーズ、2段入り防止
動摩擦係数が高い事
→同期が速やかに行われる◯◯LSDの効き維持
チャタリング防止摩擦調整剤
グループ2静摩擦係数が低い事
→チャタリング防止
動摩擦係数が高い事
→LSD効果の維持(すべり防止)×◯

※摩擦調整剤グループ1と2は数種類の添加剤で構成されており、グループ2に、高価な添加剤が使用されるケースが多くなります。

まず、ギヤ/シンクロの保護およびシンクロの同期に関しては、機械式LSDおよび、OPENデフともに、極圧性・耐摩耗性に優れ、どんな状況でも強固な油膜を維持するミッションオイルが、必要不可欠となります。しかし、機械式LSDオイルの「キモ」となり、コストにも大きく影響している LSDディスク間の潤滑を行うために添加されている摩擦調整剤グループ2は、ディスクを持たない、OPENデフの構造には、必要ありません。

そこで、BILLION OILS FF-315では、機械式LSDディスクに対応する高価な摩擦調整剤グループ2を排除し、OPENデフにとって、もっとも必要な ピニオンギヤ部の潤滑性能と、ミッション部のギヤおよびシンクロの保護へ徹底的に的を絞ったベースオイルおよび、添加剤構成としました。

もちろん、温度が変化しても、粘度が大きく変化しない テクノロジーが注入されていますので、高温、高負荷のスポーツドライビングにおいても、そして、ミッションオイルの温度が低いエンジン始動直後の状況でも、引っかかりのない的確なシフトフィールを実現します。

また、高温耐久性に優れており、劣化スピードも穏やかですので、一般的なミッションオイルと、同等以上のライフを確保しています。

※トルセン(ヘリカル)、ビスカスLSDのミッションオイルとして適合します。

※ OPENデフが装着された、4WD(MT)、ミッドシップ(MT)車両のミッションオイルとして適合します。
入手ルート ※ディーラーでコッソリ入れてもらいました(笑)

BILLION FF-315 のレビュー

ミノルインターナショナル / BILLION ハイプレッシャーラジエターキャップ BHR-02B

ミノルインターナショナル / BILLION エアーファンネル 75φ

ミノルインターナショナル / BILLION クーラント

ミノルインターナショナル / BILLION レーシングPSタンク

ミノルインターナショナル / BILLION SUPER THERMO LLC TYPE S PLUS

ミノルインターナショナル / BILLION ウインドダクト

MOTUL GEAR Competition 75W-140

NUTEC UW-76 75W-140

ホンダ(純正) ULTRA MTF-Ⅲ