すぱ郎の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

マツダ純正 ドアベルトモール(ウェザーストリップ)交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2008年01月21日
生産から16年以上が経過し、尚且つ今までに消耗品としても認識されにくいパーツでしょう。
そのため、使用する者のみにしか気になりにくい箇所。
そう、それが、ベルトモール!(大げさに登場です)
画像を見ての通り、ひび割れて、ラバーの硬化が進み、
プラスティックパーツの様に弾力性がありません。
雨降りの後に、着衣などが触れると、黒ずみそうなので交換に至りました。
左右両側のドア上部、前後先端部にある、留め付けファスナーを外し、真上に引き抜くだけで外れました。
交換パーツは手(パー)思い切って外して行きます。手(パー)
ドア側、クリップにもダメージは全くありませんでした。

手(パー):ご指摘がありましたので、追記いたします。
  「力任せに!」という意味合いではありませんので
  クリップの位置部分から引き剥がしていくぐらいの
  ニュアンスですね。
                         イッキに行くと、クリップ破損、クリップ脱落により
                         ドア内側に残骸が入り込んでしまうという恐れが
                         あるでしょう。
                         たまたま、私の場合は運良く、キレイに取れただけ?
                         かもですね。
外して出てきてジャジャジャ・ジャ~ンッ!
約16年分の汚れが

「おい~っす!」

きちゃねぇ~ょ。。。
濡れタオルで汚れ?(汚物に近いんですが・・・)を
キレイに拭き取り、色褪せをしていないであろう
地肌とご対面です。
今までのワックス等によるシミ汚れがこびり付き
洗剤等では取れそうではなかったので
細目のコンパウンドで、磨きます。
私にはこれが限界です。。。。
今までの使用済みパーツ(下)
これからの新品パーツ(上)
の比較ですが、明らかに違いがあります。
新品の方にはあるべき所にクリップが二つ足りまへん。
恐らく、このパーツはNBにもそのまま使われていると思うのですが、単なるコスト削減部分というだけでしょうか?
古いクリップは全て使えるのと、ドア側にも取り付け穴が
わざわざ空いているので、再利用することに。
浮いて来ることもなさそうなので。
クリップの留め部分の位置合わせをして
上から押さえて行けば完了です。
ラバーパーツの鈍い艶がうれしぃです。
この部分だけを見れば、16年車という気がしません。

NBクロス幌への交換

ナンバープレートプロテクター交換

幌の張りを再調整

またまた鍵の蓋のバネ交換

ナンバープレート 移設

クスコ ( CUSCO ) オフセット・ナンバーステー

2008/01/23 10:41:45
やっぱ新しいパーツは良いですよね!私も次回帰国時に交換を考えているパーツの一つです。素人でも簡単ですかね?
2008/01/23 14:10:05
はじめましてです!
今、上海なんですか?世界のいろんな国から、コンニチハ!ですね。

ご質問の「素人でも簡単ですか?」
ですが、【か・ん・た・ん・です】
工具:要りません。
必要な物としては、ほんの少しの勇気
ぐらいかな。冷や汗
モールを真上に引き剥がす時
   「再利用可能かなぁ冷や汗2
なんて思わない事です。
あれば便利な物として、先の細目のマイナスドライバーがあれば、楽チンです。これは、ドア側に残ったクリップを外す時、留め部分を起こす為のみに使います。無くても外せるでしょう。
2008/01/23 23:21:36
私、ちょっと失敗しました(^_^;)ので、念のためご連絡です。一旦取り付けた新品は2度と外してはいけません。モノを見れば分かるのですが、これって(多分)中に金属が入っています。古いものを引っぺがす時はどうせ再利用しないので、思い切ってバリバリ剥がせば良いのですが(あんましハデにやるとクリップが折れてドア内に落下しますが…(^_^;))外す時にどうしてもモールを反らせてしまうのです。よって、新品を取り付けた後、少し位置が気に食わないのでもう一度やり直そうとすると…(以下、省略(^_^;))一旦反ったモールを真っ直ぐに直すのは事実上、不可能だと思います。(>_<)
2008/01/25 02:26:09
どうも、はじめまして!です。
やはり、経験者の方が語るコメには説得力を感じます。足りない部分の補足説明、ありがとうございます。

「がんばれ東北!がんばれ日本!!」
米国フロリダ州オーランド在住です。 幼少期のスーパーカーブームの洗礼を浴びて以来 そのまま引きずっているようです・・・。 日本の裏側から、どうぞよろしくで...

日本のロドスタ乗りの方を参考にさせて頂いてます。
mx5ミアータmx5ミアータ * できでき
あぢあぢ Yo-yo-Yo-yo-
ブルベルブルベル もと @ Craftsmanshipもと @ Craftsmanship

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
日本にいた頃、特に旧型 MINI にはまってました。 その頃の思い出を引きずってしまって ...
その他 その他 その他 その他
我が家の芝刈り機、2代目となりました。 こちらでは、芝刈り機でもメジャーブランド と言 ...
その他 その他 その他 その他
こちらで生活する上では、欠かせない物です。 近所の知人から頂きました。 頂いたそのままの ...
訳有って、こちらに戻って来てからの所有車 でした。オートマを選んでいましたが どうしても ...