ジギンガーヒロの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

カーナビ取付方法(参考)

作業日 : 2007年10月25日
最近、写真を整理していたらナビ取付の写真が出てきましたので、ほとんどの方は参考にならないと思いますが、もしかしたら参考になる方もいるかと思いUPします。

トヨタ純正ナビ(Dオプション)のGPSアンテナは印の所が標準取り付け位置となっています。
センタークラスター(パネル)はビスは全く無く挿さっているだけですのでシフトノブを外し、シフトをNにしてから手前に引っ張るだけです。私は下から外しています。

ちなみに、挿さっている箇所は19箇所有るみたいです。
目隠しパネルを外し(ネジ4本)奥に挿さっているコネクタを引っ張り出します。
また、ナビを取り付けるための、ブラケット(金具)も、外しておきます。

コネクタは最低10P(電源・フロントスピーカー他)、6P(リアスピーカー)、5P(車速信号用他)、ラジオアンテナ、1P(GPSアンテナ)はナビに接続しなければなりません。
ナビの裏側には沢山挿す所が有りますが、形状が異なりますので挿さる所にしか挿さりません。

一応、その他のコネクタで分かる範囲で各コネクタの役割を書いておきます。
(トヨタ純正ナビの場合)
12P ブラインドモニターなどの映像入力機器
 4P バックモニター(カメラ)
16P i-Pod
20P ステアリングスイッチ
 8P 音声マイク・スイッチ
 6P バックガイドモニター用舵角センサー
 4P VICS 3メディアビーコン
 6P VTR入力アダプターか、地デジチューナー
12P ETC、地上デジタルチューナー
 5P アナログTVアンテナ(アンテナセレクター)

もしかしたら間違っているかも…しかし大体合っていると思います。私が使用していないものも有りますので細かな事はこれ以上分かりません。

私が別にナビに接続したのがこれ以上有ります。
この配線を隠すだけで大変です。
ナビの電源は、バッテリーから直接取りましたので、配線を作成分岐させる所には必ず収縮チューブを被せました。
私が使用した限りでは、百均もメーカー品もあまり違いは感じられませんでした。
改造配線なんかを接続し後は、ナビに挿し込むだけです。
別に引いた配線なんかはハンドル左下からナビに向けて通しました。
この後配線が擦れないようスパイラルチューブを巻いています。
同時に色々取り付けしたので、納車2日目にしてこの有様です。ここまでばらすと作業がやり易くなります。
今見ると懐かしいです。

ECLIPSE AVN-R7W ETC取付

初DIY作業!アルパインリアビジョン取付キット

カーナビ取り付け

2017年度版地図更新

新型アルパインBig x 購入!

バックカメラ 取り付け